Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Бронхолегочная дисплазия - болезнь, которую дала медицина

Бронхолегочная дисплазия - болезнь, которую дала медицина

29 Июля 2010

бронхолегочная дисплазияБронхолегочная дисплазия - это хроническое заболевание легких, поражающее новорожденных, которым была необходима механическая вентиляция легких. Это нарушение развивается у новорожденных, которые в течение длительного времени получали кислород в больших объемах.

alt

Причины и факторы риска

В большинстве случаев это дети, которые родились на 34 неделе беременности и ранее и весили при рождении меньше 2000 граммов. Они наиболее подвержены такому нарушению, как младенческий респираторный дистресс-синдром, который развивается в результате повреждения тканей легких из-за длительной механической вентиляции легких.

Воздух вводят через трубку, вставленную в трахею. Иногда, чтобы ребенок выжил, концентрация кислорода в этом воздухе должна быть выше, чем в воздухе, которым мы обычно дышим. И хотя механическая вентиляция легких крайне важна для выживания, со временем давление, которое она вызывает, и избыток кислорода могут повредить нежные легкие ребенка.

Бронхолегочная дисплазия может возникнуть и в результате воздействия других факторов, таких как травмы, пневмония, другие инфекции. Все это может вызвать характерные для бронхолегочной дисплазии воспаление и рубцевание даже у малышей, родившихся в срок и, очень редко, у грудничков и детей более старшего возраста.

По неизвестным причинам при прочих равных условиях у преждевременно рожденных мальчиков бронхолегочная дисплазия встречается чаще, чем у девочек.

alt

Диагностика

Как правило, бронхолегочную дисплазию диагностируют, если ребенку все еще требуется механическая вентиляция легких и/или у него имеются признаки респираторных проблем по достижении возраста 28 дней. Иногда для диагностики проводят рентген грудной клетки.

alt

Лечение

Дети, у которых диагностирована бронхолегочная дисплазия, проходят интенсивную терапию, до тех пор, пока они не смогут дышать самостоятельно. В самых хорошо оборудованных больницах также используется оборудование, уменьшающее повреждения, которые связаны механической вентиляцией легких. Детям также дают различные препараты, поддерживающие работу легких. Среди них - бронхорасширители, позволяющие дыхательным путям оставаться открытыми, и диуретики, которые предотвращают скопление жидкости в легких.

В тяжелых случаях больным бронхолегочной дисплазией назначается кратковременный курс приема стероидных препаратов. Эти мощные противовоспалительные средства имеют серьезные побочные эффекты; врачи дают их детям лишь после того, как обсудят с родителями все возможные риски и преимущества, связанные с приемом стероидов.

Из-за большой вероятности развития пневмонии больным детям также могут давать антибиотики.

Кроме того, детей кормят высококалорийными смесями, чтобы обеспечить их необходимыми для роста питательными веществами и энергией.

В тяжелых случаях больным бронхолегочной дисплазией дети не могут переваривать пищу. Им делают внутривенное вливание специальных питательных смесей, в состав которых входят жиры, белки, сахара и различные питательные вещества.

Дети с бронхолегочной дисплазией проводят в больнице от нескольких недель до нескольких месяцев. Средняя продолжительность курса терапии для таких детей составляет 120 дней. После окончания детям часто требуется лечения в домашних условиях.

Большинства детей потребность в дополнительном кислороде исчезает к концу первого года жизни, но некоторым он необходимо в течение нескольких лет и даже всей жизни (хотя это случается редко).

Состояние больных улучшается постепенно. Легкие продолжают расти в течение пяти-семи лет, и у некоторых детей даже в школьном возрасте наблюдаются незначительные аномалии легочной функции.

alt

Осложнения

Дети, у которых была диагностирована бронхолегочная пневмония, как правило, более подвержены различным инфекциям, чем остальные дети. Кроме того, они тяжелее переносят инфекционные заболевания. Другими осложнением бронхолегочной дисплазии может быть скопление жидкости в организме, что затрудняет движение воздуха по дыхательным путям.

Иногда у перенесших бронхолегочную дисплазию детей развиваются различные осложнения, связанные с сердечно-сосудистой системой, например, легочная гипертензия.

Осложнениями, связанными с медикаментозным лечением, могу быть:

  • Обезвоживание и понижение уровня натрия в организме в результате действия диуретиков;
  • Камни в почках, проблемы со слухом и низкий уровень калия и кальция в крови.

Многие дети, перенесшие бронхолегочную дисплазию, растут медленнее сверстников и с трудом набирают вес. Дети, рожденные раньше срока и перенесшие бронхолегочную дисплазию, чаще заболевают церебральным параличом. В целом, однако, риск постоянных серьезных осложнений у болевших бронхолегочной дисплазией, относительно невысок.

Читать дальше Как проявляется

 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit