Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Как проявляется | Гиперкапния - дышите свежим воздухом

Гиперкапния - дышите свежим воздухом - Как проявляется

01 Августа 2010

как проявляется гиперкапния

Почему развивается гиперкапния

При длительном пребывании в небольшом закрытом помещении у людей часто появляется головная боль – это признак того, что в воздухе скопилось много углекислого газа. Если человек находится в таких условиях постоянно, то у него развивается хроническая усталость и депрессия.

Гиперкапния – это повышенное содержание углекислого газа в артериальной крови и тканях организма. Состояние гиперкапнии может быть вызвано внутренними или внешними причинами. Гиперкапния внешнего происхождения (экзогенная) возникает при вдыхании воздуха, содержащего повышенное количество углекислого газа. Это может быть связано с пребыванием в небольших изолированных помещениях, в шахтах, колодцах, в подводных лодках, в автономных водолазных скафандрах, а также при нарушении работы дыхательной аппаратуры во время наркоза.

Гиперкапния внутреннего происхождения (эндогенная) наблюдается при различных патологических состояниях, сопровождающихся дыхательной недостаточностью и всегда сочетается с недостатком кислорода (гипоксией).

alt

Как влияет повышенное содержание в крови углекислого ваза на организм человека

Влияние гиперкапнии на организм человека зависит от продолжительности, скорости нарастания и степени повышения концентрации углекислого газа в крови и тканях. При нарастании гиперкапнии в организме происходят сдвиги в физико-химическом составе внутренней среды, в обмене веществ, нарушаются многие физиологические процессы. Под влиянием повышенного содержания углекислого газа возникает повышенная кислотность внутренней среды организма (ацидоз), в результате чего нарушается внутриклеточный обмен веществ. Следствием этих нарушений является уменьшение сродства гемоглобина к кислороду (гемоглобин переносит кислород от легких к тканям), в результате чего ткани начинают страдать от недостатка кислорода, несмотря на то, что в воздухе, поступающем в легкие, количество кислорода достаточное.

Из-за угнетения обмена веществ снижается температура тела. Углекислота действует возбуждающе на дыхательный центр, поэтому учащается дыхание. Но при нарастании гиперкапнии стимулирующее действие углекислоты прекращается и наступает угнетение дыхательного центра, вплоть до полного прекращения дыхания.

Гиперкапния умеренной степени нередко наблюдается у больных с хронической дыхательной недостаточностью. Такая гиперкапния ведет к снижению работоспособности. Гиперкапния оказывает значительное влияние и на сердечно-сосудистую систему: при небольшом увеличении в крови углекислого газа увеличивается кровоснабжение сердца, мозга и почек, при значительной гиперкапнии резко падает артериальное давление, вплоть до коллапса.

В нервной системе гиперкапния вызывает преимущественно торможение, которое может сменяться всплесками резкого возбуждения с судорогами, а затем опять переходить в резкое торможение.

alt

Как проявляется гиперкапния

Признаки гиперкапнии непостоянны. При хронической гиперкапнии с умеренным повышением концентрации углекислого газа в крови изменение состояния больного наблюдаются редко в связи с тем, что такое состояние развивается постепенно и организм к нему привыкает. Иногда наступает временное возбуждение, которое сменяется угнетенным настроением, умеренная, но постоянная головная боль, тошнота, сильная усталость и стойкое снижение артериального давления.

При остром отравлении углекислым газом появляются одышка в покое, тошнота, рвота, головная боль, головокружение, синюшность кожных покровов, сильное потоотделение, нарушается зрение. Наиболее важный признак гиперкапнии – депрессия (подавленное настроение), усиливающаяся по мере нарастания концентрации углекислого газа в крови. Постепенно нарушается способность концентрировать внимание, появляются дремота, спутанность (а затем и потеря) сознания.

Одним из грозных осложнений гиперкапнии может быть коматозное состояние, развитие которого наблюдается при переходе от дыхания воздухом с большой концентрацией углекислого газа на дыхание кислородом. В этом случае может развиться глубокая гипоксия (кислородное голодание), которая может стать причиной гибели человека.

Работоспособность человека может сохраняться, изменяясь, но не утрачиваясь, при содержании во вдыхаемом воздухе 1% углекислого газа в течение месяца и более, при 2–3% - несколько дней, 4–5% - несколько часов. 6% углекислого газа является пределом, когда резко ухудшается состояние человека и нарушается работоспособность. При концентрации углекислого газа до 10% состояние человека нарушается через 10 – 15 минут, а при 15% - помутнение сознания наступает через две минуты. При этом жизнь человека при концентрации углекислого газа 15-20% может сохраняться в течение многих часов и даже нескольких суток. Смертельная концентрация – 30–35%, смерть при этом наступает не сразу, а через несколько часов.

alt

Лечение и профилактика

При признаках острой гиперкапнии экзогенного (внешнего) происхождения пострадавшего необходимо вывести из атмосферы с повышенным содержанием углекислоты, восстановить газовый состав воздуха и дать вдыхать кислородно-азотную смесь (до 40% кислорода). Из коматозного состояния пострадавшего может вывести только искусственная вентиляция легких. Известны случаи, когда при помощи интенсивного лечения пострадавшие выходили из комы, в которой находились в течение нескольких суток.

Эндогенная гиперкапния, возникшая на фоне хронической дыхательной недостаточности, проходит только после лечения основного заболевания.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit