Как избавиться от храпа: причины и лечение - Проверенные методы

02 Сентября 2010

Давно известно, что сон обладает терапевтическими свойствами, восстанавливая силы и энергию организма. Одна из самых распространенных причин потери сна – храп, лишающий сна и человека, и его партнера. Считающийся несерьезным расстройством, храп впоследствии может привести к достаточно неприятным проблемам со здоровьем.

Храп и приступы апноэ во сне

Хотя громкий храп и считается одним из симптомов апноэ (временной остановки дыхания во время сна), два этих расстройства нельзя считать одинаковыми. Храп является следствием образования какого-нибудь препятствия в дыхательных путях и куда менее вреден, чем приступы апноэ во сне, приводящие к полной блокировке дыхания. Храп может стать одним из первых признаков более серьезного расстройства – например, апноэ, поэтому врачи рекомендуют прибегнуть к полноценному обследованию при регулярном храпе.

И храп, и апноэ влияют на позадиязычные и подглоточные области. Из-за нарушения стандартного течения сна человек, страдающий от храпа, просыпается уставшим и чувствует сонливость в течение дня. Кроме того, из-за храпа возникают утренние головные боли, наблюдается повышенная раздражительность.

Причины храпа

Как правило, первой причиной возникновения храпа становится неудобная поза, которую человек принимает во сне. В этом случае исправить ситуацию можно, всего лишь сменив позу – например, приподняв на несколько сантиметров голову или перевернувшись на другой бок. Смене позы в отдельных случаях может помочь даже специальная подушка, поддерживающая определенную высоту головы.

Для того чтобы избавиться от храпа, необходимо поменять привычки сна: ложиться спать и вставать в одно и то же время. Ведение специального дневника нарушений сна впоследствии поможет диагностировать причины проблемы. Как правило, первым методом диагностики становится полисомнография – эта процедура выполняется в больнице.

Вызвать храп могут самые разные причины – заложенный нос, возраст, менопауза, снижение функции щитовидной железы, злоупотребление алкоголем перед сном, курение, различные виды аллергии. В большинстве случаев храп является последствием комбинации различных факторов.

Накопившаяся усталость и нерегулярное расписание работы приводят к нарушению режима сна. Для того чтобы избежать проблем со сном в будущем, необходимо научиться расслабляться – например, прибегнуть к помощи медитации, йоги, специальных дыхательных техник.

В отдельных случаях причиной возникновения храпа могут стать увеличенные миндалины, аденоиды или избытки ткани мягкого неба, преграждающие путь воздуху. В этих случаях для избавления от храпа или приступов апноэ требуется хирургическое вмешательство.

Лечение храпа

  • В отдельных случаях для лечения храпа предписываются медицинские препараты – например, ацетазоламид, помогающий снизить уровень pH в крови и нормализовать дыхание.
  • Увулопалатофарингопластика – один из методов избавления от апноэ, результативность которого, однако, оценивается лишь в 40-50%. В случае с храпом эффективность увулопалатофарингопластики оценивается в 80%. Хирургическое вмешательство затрагивает разные органы, влияющие на дыхание – основание языка, гортань, зев, носовую перегородку.
  • Для того чтобы нормализовать функцию мягкого неба и удалить небный язычок, используется лазерная терапия. Эта процедура занимает от 20 до 30 минут.
  • Один из наиболее распространенных методов избавления от храпа – установка специального аппарата, обеспечивающего положительное непрерывное давление в воздухоносных путях. Этот метод, однако, не считается окончательным, поскольку позволяет избавиться только от первичных симптомов.
  • Одним из нетрадиционных методов избавления от храпа является практика специальных вокальных упражнений, которые приводят в тонус горло, мягкое небо, язык и носоглотку.
  • В Соединенных Штатах для решения проблем с храпом используются лекарственные препараты на основе целебных трав. Экстракты лобелии и других трав облегчают дыхание и устраняют тошноту.
  • Самые распространенные методы избавления от храпа, не требующие хирургического вмешательства – разнообразные спреи для носа, гормонозаместительная терапия, препараты с тироксином.

Метки статьи:
 
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit