Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Сущность метода | Дыхание по Бутейко: авторский метод

Дыхание по Бутейко: авторский метод - Сущность метода

30 Сентября 2010

Сущность метода К.П.Бутейко

Еще в начале 50-х годов прошлого века новосибирский доктор К.П.Бутейко, занимавшийся функциональными методами диагностики, заметил, что уменьшение вдоха вызывает парадоксальную реакцию в виде расширения кровеносных сосудов и прилива крови к органам и тканям. Происходит это за счет того, что ткани не могут недополучать кислорода, поэтому кровеносные сосуды под влияние скопившейся в тканях углекислоты рефлекторно расширяются и питание органа улучшается. В том числе доставка к тканям кислорода.

Бутейко экспериментально доказал, что в крови здоровых людей содержится гораздо больше углекислоты, чем в крови больных.

 

Метод Бутейко состоит в том, что уменьшается подача в организм кислорода путем экономного, то есть ограниченного вдоха. Это достигается волевым методом постепенного уменьшения глубины дыхания сначала в покое, а затем во время движения и при физической нагрузке. Во время тренировок происходит постоянное расслабление дыхательной мускулатуры до появления легкого ощущения нехватки воздуха.

Метод очень непрост в исполнении, никаким дистанционным методом (то есть на расстоянии, по инструкции) им овладеть невозможно. Конечно же, человек теоретически очень быстро все поймет, но практически обучиться самому невозможно, так как это трудно и необходима поддержка и обучение со стороны опытного инструктора.

Поэтому если кто-то из больных решит, что этот метод ему необходим, он должен четко себе представлять всю трудность его исполнения и отказаться от попытки освоить его самому. Теоретическую часть метода, конечно же, желательно сначала освоить самому, чтобы не тратить потом на нее время, но практическое обучение должно проходить только под наблюдением инструктора.

Дыхательная проба по Бутейко, показания и противопоказания к его методу

Перед началом овладением методом ограниченного дыхания Бутейко рекомендует провести дыхательную пробу, которая позволит определить, насколько болен данный человек (то есть, сколько в его крови содержится углекислоты). Для проведения пробы нужно сделать обычный выдох и задержать дыхание на возможно более длительное время. У здоровых людей это может занять до двух минут, а у тяжело больных – несколько секунд. Проводятся также функциональные пробы с использованием специальной диагностической аппаратуры.

Бутейко считал, что при низких показателях дыхательной пробы его метод особенно показан. С помощью этого метода он лечил самые разные заболевания, которые сопровождаются гипервентиляцией легких (то есть глубоким частым дыханием и уменьшением количества углекислого газа). Это затруднение носового дыхания, потеря обоняния, одышка в покое и при легкой физической нагрузке (отсутствие паузы после выдоха даже в состоянии покоя), любой вид кашля (в том числе астматический), ощущение нехватки воздуха, стеснения и боли различного характера в грудной клетке, спазмы гортани и бронхов. У таких больных нарушается осанка, деформируется грудная клетка, что еще более усугубляет положение.

Противопоказаниями для обучению дыханию по методу Бутейко являются острые заболевания (в том числе инфекции), острый период инфаркта миокарда и инсульта, астматический статус (длительно протекающий астматический приступ), склонность к тромбообразованию (угроза отрыва тромба), угроза кровотечений, психические заболевания и умственные дефекты, не позволяющие больному понять сущность методики.

Как проводятся обучающие занятия по методу Бутейко

К.П. Бутейко считал, что его методику не следует применять в сочетании с другими методами лечения, что в течение ряда лет вызывало активное противодействие со стороны врачей, так как он брался лечить тяжелых больных.

Дыхание по Бутейко включает в себя три основных этапа или упражнения:

  • первый этап - задержка дыхания, которая вводит пациента в состояние легкого недостатка воздуха, после чего нужно дышать спокойно и неглубоко, стараясь как можно более длительно ощущать недостаток воздуха; как только непреодолимо потянуло сделать глубокий вдох, упражнение начинают сначала;
  • второй этап - задержка дыхания во время ходьбы: необходимо зажать нос и походить, потом открыть нос и постепенно восстановить дыхание, после чего упражнение неоднократно повторить;
  • третий этап - снижение объема вдоха за счет расслабления всего тела, а не за счет волевого усилия; это сложно, необходимо научиться сдерживать вдох, не проявляя при этом усилий, то есть не замечая неудобств.

Метод Бутейко очень авторский и трудный в исполнении, но при правильном подходе и обучении он работает.

Галина Романенко


 
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit