Бронхит – симптомы заболевания: требует врачебного контроля

09 Января 2011

бронхитБронхит – заболевание нижних отделов дыхательных путей (бронхов) воспалительного характера. Принято выделять два основных вида бронхита – острый и хронический. Эти две формы бронхита различаются не только с точки зрения причин возникновения заболевания, но и с точки зрения клинических проявлений – то есть симптомов.

Кашель: сигнал тревоги

Основной симптом бронхита, воспалительного заболевания бронхов – кашель, продолжительность которого составляет порядка двух-трех недель. Кашель может быть различным по характеру – продуктивным (с появлением мокроты) либо же непродуктивным (так называемый сухой кашель). На ранней стадии развития бронхита кашель преимущественно сухой, приступообразного характера, с развитием заболевания – продуктивный (со слизистой либо слизисто-гнойной мокротой). Если инфекция поразила не только нижние отделы дыхательных путей, но и гортань, появляется такой характерный симптом острого бронхита, как «лающий», гулкий и отрывистый кашель. Кроме того, острый бронхит может сопровождаться и таким симптомом, как одышка (нарушение дыхания) – как правило, такой симптом характерен для случаев одновременного поражения мелких бронхов. Характерны для острого бронхита и такие побочные следствия постоянного кашля, как неприятное ощущение першения в горле, осиплость голоса, надсадный, болезненный кашель и вызванная им боль в нижнем отделе грудной клетки.

Изменение кашля, ключевого симптома бронхита, зависит от стадии развития заболевания. Сначала у ребенка или взрослого человека, заболевшего бронхитом, наблюдается сухой, раздражающий горло, саднящий кашель (так называемый непродуктивный кашель, или кашель без мокроты) – такой кашель свидетельствует о поражении трахеи. С развитием болезни и продолжающимся поражением бронхов кашель становится мягче, продуктивнее, начинает вырабатываться вязкая, слизистая мокрота (как правило, такой симптом бронхита наблюдается уже на второй-третий день развития заболевания).

Прочие симптомы бронхита

Поскольку бронхит, возбудителями которого выступают вирусы или бактерии, обычно возникает на фоне перенесенного или продолжающегося респираторного заболевания (чаще всего – обыкновенной простуды), для ранней стадии бронхита характерны симптомы, похожие на симптомы таких респираторных заболеваний. В частности, острый бронхит может сопровождаться общим ощущением недомогания, головной болью, ознобом, ощущением ломоты в теле, ринитом (насморком). Достаточно часто острый бронхит сопровождается повышением температуры тела. Обычно такие симптомы кратковременны и исчезают в течение нескольких дней. По большому счету, единственным симптомом острого бронхита, который может считаться основанием для выведения соответствующего диагноза, является остро возникший, продолжительный кашель.

Значительную роль в специфике симптомов острого бронхита играет характер возникновения заболевания – вызван ли бронхит вирусами, что случается чаще всего, или же бактериями. Так, например, для так называемого микоплазменного бронхита (бронхита, возбудителем которого выступают бактерии рода Mycoplasma pneumoniae), характерны такие симптомы, как лихорадка, повышенное потоотделение, фарингит, астения, миалгия и, разумеется, длительный, постоянный, продолжающийся в течение нескольких недель кашель с мокротой – прямое последствие поражения бронхов при любом виде бронхита. При этом в условиях отсутствия надлежащего лечения симптомы острого бронхита могут как исчезать самостоятельно в течение одной-двух недель, так и сохраняться на протяжении длительного (более месяца) периода времени.

Почему начинается бронхит

Бронхит – одно из самых распространенных заболеваний. Трудно представить себе человека, который ни разу в жизни не болел бронхитом. Особенно часто бронхиты встречаются у детей с ослабленным иммунитетом: этим заболеванием заканчивается почти каждая простуда.

Бронхит или воспаление бронхов возникает при попадании в бронхи инфекции (вирусной, бактериальной или грибковой). В норме наш организм хорошо защищен от возбудителей инфекции: при ее попадании в дыхательные пути включаются начальные звенья иммунитета, и инфекция просто не может пройти барьер в виде кожи или слизистой оболочки. Но при снижении иммунитета инфекция преодолевает этот барьер быстро и вызывает заболевание. Есть такое понятие «не садовский ребенок» - это ребенок, у которого идет медленное созревание иммунитета и он еще не готов к тому, чтобы находится в детском коллективе, где постоянно циркулирует какая-то инфекция. Для детей с нормальным иммунитетом это даже полезно – стимулирует защитные силы организма.

Снижение иммунитета встречается не только у детей, но и у взрослых. Этому способствуют любые хронические болезни, малоподвижный образ жизни, редкое пребывание на свежем воздухе и так далее. В таком случае обычная простуда часто переходит в бронхит, а частый острый бронхит может приобретать хроническое течение.

Симптомы острого бронхита

Острый бронхит редко начинается сразу. Обычно он возникает на фоне вирусной или бактериальной инфекции. Вначале появляются кашель, насморк, повышение температуры характерные для острого респираторного заболевания. Кашель вначале сухой, он может быть грубым, лающим (признак того, что воспалены гортань и голосовые связки), затем он постепенно становится влажным и более глубоким. Постепенно инфекция начинает распространяться вначале на трахею, а затем на бронхи. При воспалении трахеи (трахеите) появляется боль за грудиной, которая усиливается при кашле. Так как основной воспалительный процесс продвигается все ниже по бронхам, воспаление в верхних дыхательных путях становится меньше: уменьшается насморк, голос больше не хрипит, нет лающего кашля. Кашель становится все более глубоким.

При остром бронхите в легких врач прослушивает сначала сухие свистяще (на фоне сухого навязчивого кашля), а затем влажные разнокалиберные хрипы. Разнокалиберные хрипы говорят о том, что в процесс вовлечены разные по калибру (диаметру) бронхи и при прохождении воздуха по бронхам прослушиваются звуки как от лопавшихся пузырьков (воздух проходит сквозь мокроту).

Главная задача при лечении острого бронхита - перевести сухой кашель во влажный, а затем максимально откашливать мокроту. Для этого назначаются специальные отхаркивающие и разжижающие мокроту лекарственные средства. Помогут также горячее молоко со щелочной минеральной водой или с содой, медом, отвары и настои трав, обладающих отхаркивающими свойствами (алтей, анис, тимьян и другие). При необходимости врач назначает антибиотики.

Иногда при остром бронхите может возникать нарушение проходимости мелких бронхов – это так называемый обструктивный бронхит. Он опасен тем, что воспалительный процесс может перейти на ткань легких. Острый обструктивный бронхит иногда трудно отличить от воспаления легких, для этого необходимо сделать рентген.

Острый бронхит обычно имеет благоприятный исход, но при снижении иммунитета он иногда переходит в хроническую форму.

Симптомы хронического бронхита

Для хронического бронхита, обусловленного длительным раздражением бронхов, основным симптомом также является кашель – как правило, продуктивный, то есть с наличием вязкой мокроты. Кроме того, хронический бронхит в силу прогрессирующего поражения нижних отделов дыхательных путей может сопровождаться и таким отчетливым симптомом, как одышка (затруднение дыхания), а также симптомами скорее общего характера – повышенным потоотделением, постоянной слабостью и повышенной утомляемостью, эпизодическим повышением температуры тела.

Хронический бронхит обычно протекает без повышения температуры, его основной признак - кашель, который то усиливается, то пропадает совсем. Кашель может быть приступообразным, появляется он обычно утром после сна или при смене температуры вдыхаемого воздуха. Заканчивается приступ кашля отделением вязкой гнойной мокроты. Как и любое хроническое гнойно-воспалительное заболевание, хронический бронхит отражается на общем состоянии больного: он становится вялым, снижается работоспособность, беспокоят головные боли и общее недомогание.

Иногда при хроническом бронхите, так же, как и при остром, происходит закупорка мелких бронхов (хронический обструктивный бронхит) – появляется одышка при физической нагрузке, что говорит о том, что сердце и легкие вынуждены работать в усиленном режиме, чтобы обеспечить подачу кислорода к тканям. Одышка усиливается при изменении атмосферного давления, температуры и влажности выдыхаемого воздуха, а также при скоплении большого количества мокроты в бронхах.

Протекает хронический бронхит обычно в виде обострений. Если заболевание не лечить, то обострения становятся все чаще, а ремиссии (светлые промежутки болезни) все реже. Нарушаются функции бронхов – они становятся труднопроходимыми, в них часто задерживается мокрота, что вызывает спазмы бронхов и приступы астматической (с затрудненным выдохом) одышки. Следующий этап развития обструктивного бронхита - эмфизема легких или стойкое расширение альвеол (мешочков на концах мелких бронхов) Нарушение дыхательной функции ведет за собой нарушение сердечно-сосудистой деятельности, появляются признаки так называемого легочного сердца. При хроническом бронхите требуется постоянное поддерживающее и профилактическое лечение.

Бронхит нельзя лечить самостоятельно, он требует врачебного контроля.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit