Воспаление легких – симптомы и причины

30 Апреля 2013

воспаление легкихВоспаление легких – это серьезное заболевание даже в наш век антибиотиков, раньше же оно считалось смертельно опасным. При подозрении на воспаление легких больного обычно госпитализируют и лечат в условиях больницы. Это позволяет проводить лечение под контролем рентгенологических и лабораторных исследований.

Причины возникновения воспаления легких

Основная причина воспаления легких или пневмонии - вирусно-бактериальная и грибковая инфекция, возбудители которой отличаются выраженной пневмотропностью (склонностью к поражению легочной ткани). Это некоторые виды стафилококков, стрептококков, пневмококки, грибки рода Кандида, микоплазмы, вирусы гриппа и других респираторных инфекций и так далее.

Часто пневмонии возникают как осложнение воспаления верхних дыхательных путей, но иногда заболевание начинается именно с воспаления легочной ткани. Предрасполагающими факторами могут быть снижение иммунитета, простуда, ожоги дыхательных путей, поражение отравляющими веществами удушающего типа, вдыхание веществ, раздражающих дыхательные пути (например, дихлофоса).

 

Воспаление легких может быть острым и хроническим. Острая пневмония в свою очередь делится на крупозную и очаговую.

 

Признаки крупозного воспаления легких

Крупозное воспаление легких – это поражение целой доли легкого, которое вызывается пневмококками. Ему обычно не предшествует острое респираторное заболевание или какая-либо другая инфекция, заболевание начинается внезапно с признаков воспаления легких.

У больного внезапно резко повышается до высоких цифр температура тела, появляется озноб и боли в боку на заинтересованной стороне. Боли в боку усиливаются при глубоком вдохе и кашле. Почти сразу же появляется одышка, а потом присоединяется сухой редкий кашель. Интенсивность кашля может нарастать, он становится навязчивым, но в некоторых случаях кашля в первые дни нет совсем.

Характерен внешний вод больного: ярко-красная окраска щеки (или красные пятна на щеке) с той стороны, где поражено легкое, раздувающиеся ноздри, слегка посиневшие губы. Иногда больной теряет сознание и у него начинается бред. Через два дня на третий кашель становится менее сухим, появляется немного прозрачной вязкой мокроты, в которой местами встречаются прожилки крови. А еще через несколько дней мокрота становится «ржавой» от примеси крови.

Боли при дыхании объясняются тем, что при крупозной пневмонии в процесс почти всегда вовлекается плевра (тонкая пленка, покрывающая легкие), в которой много нервных окончаний. При крупозной пневмонии почти всегда страдает сердечно-сосудистая система – сокращения сердца становятся очень частыми (тахикардия) и неритмичными.

Все проявления крупозной пневмонии могут держаться до полумесяца и больше, после чего заболевание идет на спад. Крупозная пневмония может осложниться нагноением (абсцессом) легкого и тяжелыми осложнениями со стороны сердечно-сосудистой системы.

Симптомы очагового воспаления легких

Очаговое воспаление легких – это воспаление небольшого участка легких. Начинается очаговая пневмония также остро, с повышения температуры тела до высоких цифр и нарушения общего состояния больного в виде слабости и недомогания. Кашель при очаговой пневмонии обычно появляется сразу, он или сухой или влажный, с отделением серозной (признак воспаления без гноя) мокроты, в которой могут встречаться прожилки крови. Болей в грудной клетке или нет совсем, или они выражены умеренно. Со временем количество мокроты увеличивается, она приобретает гнойный характер. В отличие от крупозной пневмонии очаговая часто является осложнением бактериальных и вирусных заболеваний верхних дыхательных путей.

Если больному было своевременно назначено адекватное лечение, то температура обычно не держится более пяти дней, после чего начинается процесс выздоровления. В общей сложности очаговое воспаление легких длится 3–4 недели. Сегодня из-за частого самолечения антибиотиками очаговая пневмония все чаще протекает бессимптомно, не долечивается и переходит в хроническую форму.

Распространенные симптомы

Самым распространенным симптомом воспаления легких является кашель. В некоторых случаях пациент отхаркивает мокроту желтоватого, зеленоватого, коричневатого цвета; иногда в мокроте присутствует кровь.

Также у больных часто наблюдаются следующие симптомы:

  • Затрудненное дыхание, даже когда человек находится в состоянии покоя;
  • Учащенный пульс;
  • Жар;
  • Общее недомогание;
  • Повышенное потоотделение и дрожь;
  • Отсутствие аппетита;
  • Боль в груди.

Более редкие симптомы

Следующие симптомы воспаления легких встречаются реже:

  • Откашливание крови;
  • Головные боли;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Хрипящее дыхание;
  • Боль в суставах и мышцах;
  • Спутанность сознания и дезориентация (особенно часто наблюдается у пожилых людей). При появлении этот симптома нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Симптомы у здоровых взрослых

Бактериальная пневмония. У здоровых взрослых людей симптомы воспаления легких, вызванного бактериями, как правило, появляются внезапно. Заболевания нередко развивается во время или после инфекции верхних дыхательных путей. Симптомами пневмонии могут быть:

  • Кашель, часто с отхаркиванием мокроты;
  • Жар - у людей среднего возраста встречается реже, чем у молодых;
  • Озноб;
  • Учащенное, поверхностное дыхание;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Боль в груди, которая усиливается, когда человек кашляет;
  • Слабость и чувство сильной усталости;
  • Тошнота и рвота;
  • Понос.

Небактериальная пневмония. Симптомы воспаления легких этого типа обычно появляются постепенно, и часто они выражены не так интенсивно, как при бактериальной пневмонии. В типичных случаях у пациентов отмечаются следующие симптомы:

  • Жар;
  • Кашель;
  • Учащенное дыхание;
  • Отхаркивание небольшого количества мокроты.

Часто симптомы настолько слабо выражены, что пациент переносит заболевание на ногах, и не обращается к врачу.

Симптомы у пожилых людей и детей

У пожилых людей воспаление легких обычно протекает со слабо выраженными симптомами; чаще всего наблюдается сухой кашель и незначительное повышение температуры тела. Однако при ухудшении, или при тяжелых формах пневмонии у них может появляться спутанность сознания и даже бред.

Симптомы воспаления легких у детей зависят от возраста:

  • У грудных детей наблюдается сниженная активность, отсутствие аппетита, свистящее или хрипящее дыхание, и жар;
  • У детей старшего возраста воспаление легких протекает с теми же симптомами, что и у взрослых.

Симптомы хронического воспаления легких

Хроническое воспаление легких чаще всего возникает при недолеченной острой пневмонии, когда в легких остается очаг воспаления. Именно в этом месте и возникают очаги обострения (рецидивы), при этом часть измененной легочной ткани каждый раз заменяется соединительной тканью, то есть в легких развивается пневмосклероз. В результате такого процесса нарушается функция легких, они уже не могут в полной мере снабжать все ткани организма кислородом, поэтому сердцу приходится работать с удвоенной силой, что не может не сказаться и на его состоянии.

 

Таким образом, при хронической пневмонии со временем формируется легочно-сердечная недостаточность.

 

Хроническая пневмония проявляется кашлем, болями в грудной клетке на стороне поражения, редко – кровохарканьем, небольшим (субфебрильным) повышением температуры, общим недомоганием, слабостью. Но чаще в период ремиссии (вне обострения) больных почти ничего не беспокоит. При обострении пневмонии состояние их ухудшается, повышается температура и усиливается кашель.

Лечение, как острой пневмонии, так и обострения хронической пневмонии должно проводиться только в больнице.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
кашляю, при кашле болит грудная клетка, насморк, с самого начала болело только горло, а потом и кашель появился, сейчас горло не болит а кашель остался,температура всего лишь 37 выше не поднимается, аппетит пропал,помогите пожалуйста, что это может быть
Мне сложна дышать,ну как можно сказать не сложно проста хочу вздохнуть полной грудью а бывает не могу!Температуры нет,и так все нормальна!
Таким образом могут проявлять себя сердечные проблемы - нехватка воздуха.
я балела воспаления легкив 3 недили назад а зараз знов кашель температура 37 шо це може буты скажить пожалоста
У меня сегодня температура 38...и так далее она поднимается, кости только ломят, никакого кашля нет, ни насморга, просто температура и кости ломят.Что бы это могло быть? Боюсь воспаление лёгких может быть..Просто у меня два симптома из перечисленных:озноб и температура.
у меня болит правая грудь не магу вдахнуть и больно поворачиватсб что это можетть
была температура 38,5 два дня подряд, потом сбилась до 35,6, потом нормализовалась до 36,5! скажите у меня и кашель и насморк,кашель с макротой, сейчас температуры нет,но я чувствую,что в нутри всё пылает,а тело холодное,еще я чтобы не сьела я ничего не чувствую по вкусовым качествам,то ли соленое,то ли сладкое, и т.д! что это такое?
Цитирую Дима:
Кто ни то может помочь? Проблема такая!!! вот лежу я на кровати и хочу встать (типо как пресс качать) и у меня по бокам начинает как будто все сжиматься и из-за этого больно вставать в чем может быть проблема?
ко врачу обратись.ну.
Кто ни то может помочь? Проблема такая!!! вот лежу я на кровати и хочу встать (типо как пресс качать) и у меня по бокам начинает как будто все сжиматься и из-за этого больно вставать в чем может быть проблема?
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit