Аспирация: главное – не растеряться

23 Июня 2011

аспирацияАспирация в дыхательные пути жидкостей или твердых предметов всегда происходит неожиданно. Особенно часто такие ситуации возникают у маленьких детей, которые могут захлебнуться материнским молоком при срыгивании и даже при кормлении. И здесь главное – не растеряться, вовремя оказать всю необходимую помощь.

alt

Что такое аспирация и почему она возникает

Аспирацией чаще всего называют проникновение в дыхательные пути при вдохе жидких или твердых веществ (остатков пищи, слюны, воспалительной жидкости, кусочков ткани, крови, искусственных зубов и других предметов).

Термин «аспирация» употребляется также и для обозначения процедуры отсасывания содержимого из различных полостей, которую проводят при помощи различных аспираторов. В диагностических целях с помощью аспиратора получают материал из различных органов для микроскопического исследования (аспирационная биопсия). Аспирация воздуха может производиться в специальные приборы для его анализа.

К факторам, предрасполагающим к аспирации инородного материала в дыхательные пути, относят понижение защитных рефлексов глотки и гортани, наблюдаемое при общей слабости, поражении центральной нервной системы. Имеют также значение объем вентиляции легких и свойства вдыхаемой массы.

Аспирация рвотных масс наблюдается при нарушении сознания, вызванном опьянением, комой, при общем наркозе. Аспирация крови происходит при кровотечении из сосудов бронхо-легочной системы, например при туберкулезе легких, обильном кровотечении из пищевода или желудка. Причиной аспирации инородных предметов в большинстве случаев является неожиданный глубокий вдох. Аскариды могут быть аспирированы из полости рта в гортань во время сна, особенно, у детей.

Последствия аспирации зависят от тяжести основного заболевания, а также от величины, консистенции, количества, глубины проникновения, токсичности и инфицированности аспирируемого материала. Аспирация крупных предметов или большого количества жидкой массы приводит к удушью.

Более мелкие инородные тела в зависимости от вещества, из которого они состоят, и месторасположения в дыхательной системе откашливаются или рассасываются, или же вызывают повреждения и воспалительный процесс в бронхо-легочной системе – аспирационную пневмонию.

alt

Аспирация у детей

Проникновение в дыхательные пути инородного материала у детей наблюдается чаще, чем у взрослых. Плод может аспирировать околоплодные воды и слизь из родовых путей во время родов в результате преждевременных дыхательных движений на почве кислородной недостаточности. Причиной кислородной недостаточности могут быть заболевания матери (пороки сердца, токсикозы беременности), нарушения маточно-плацентарного кровообращения при осложненных родах (преждевременное отхождение вод, слабость родовой деятельности, перекручивание или прижатие пуповины). Аспирация у плода сопровождается изменениями ритма и частоты сердцебиения.

У новорожденных может возникать аспирация молока из полости рта при вдохе во время кормления, если носовые ходы ребенка закрываются грудью матери. То же самое происходит при неправильном положении ребенка, когда во время кормления не полностью закрывается голосовая щель: при запрокинутой назад головке в момент глотания затрудняется плотное закрытие надгортанником входа в гортань. У недоношенных, ослабленных и больных новорожденных, особенно, при поражении центральной нервной системы, аспирация молока наблюдается из-за отсутствия глотательного рефлекса или нарушения координирования рефлексов сосания и глотания с дыханием.

Аспирация рвотных масс и слизи может быть у новорожденных и грудных детей при пороках развития желудочно-кишечного тракта (недоразвитие или сужение пищевода), при асфиксии и родовой травме, при тяжелых заболеваниях с токсикозом, бытовых отравлениях.

При недостаточно внимательном уходе за ребенком возможна асфиксия кусочков пищи и мелких инородных тел.

При асфиксии плотных пищевых масс или предметов может закупориться просвет трахеи или главного бронха и наступить резкое затруднение вдоха, сопровождающееся кашлем, а затем и цианозом (посинением) кожных покровов и слизистых оболочек. При закупорке мелких бронхов происходит развитие ателектаза (спадения легких), пневмонии.

alt

Лечение аспирации

При аспирации жидкости в целях быстрейшего восстановления дыхания необходимо немедленно ее отсосать при помощи электроотсоса, резинового баллона или катетера. Для удаления более плотных предметов необходима бронхоскопия, которая проводится при помощи оптического аппарата бронхоскопа. При этом инородное тело захватывается специальным инструментом, управляемым врачом, который видит весь процесс на экране монитора.

При удушье (асфиксии) больному требуется реанимация, которая заключается в немедленном устранении вызвавших ее причин, в частности в удалении инородного тела из дыхательных путей.

Доврачебная помощь при попадании инородного тела в дыхательные пути:

  • немедленно вызвать скорую помощь;
  • успокоить пострадавшего, уложить его лицом вниз со свешенной вниз головой и попросить не сдерживать кашель;
  • если пострадавший грудной ребенок, то его нужно положить животом на предплечье левой руки, предплечье слегка опустить вниз, поддерживая ребенка за подбородок и спинку, и ладонью правой руки похлопать его между лопаток по направлению к головке; после этого проверить наличие инородного тела во рту и удалить его.

При аспирации главное – это не растеряться.

Читать дальше Последствия

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit