Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Кандидоз легких: почему так сложно поставить диагноз?

Кандидоз легких: почему так сложно поставить диагноз?

11 Января 2012

кандидоз легких сложности леченияКандидоз легких встречается не так уж редко. Чаще всего его возникновение является следствием бесконтрольного приема антибиотиков при хронических инфекционно-воспалительных заболеваниях бронхо-легочной системы. Кандидоз легких легко заработать, а вот вылечить его гораздо труднее.

Почему и как возникает кандидоз легких

Кандидоз легких возникает при снижении защитных сил организма на фоне хронических бактериальных инфекций бронхо-легочной системы. А так как при этих заболеваниях приходится регулярно принимать антибиотики и иногда даже глюкокортикоидные гормоны, то иммунитет снижается настолько, что обитающие на поверхности слизистых оболочек верхних дыхательных путей грибки рода Candida легко преодолевают защитный барьер, попадают в слизистую оболочку, размножаются там и распространяются по всем дыхательным путям, включая бронхи и легкие. Кандидоз легких – это почти всегда вторичная инфекция, которая возникает на фоне вирусной и бактериальной инфекции, а также туберкулеза легких.

 

Кандидоз легких часто сопровождает и рак легких, при котором назначается лечение, подавляющее иммунитет – химио- и лучевая терапия. Кроме того, кандидоз внутренних органов (в том числе и легких) может развиться при любом виде иммунодефицита. Наиболее ярким примером являются больные СПИДом, которые постоянно страдают от грибковых заболеваний.

При кандидозе легких в ткани легких (в альвеолах) появляются мелкие очажки воспаления с некрозом (распадом ткани) в центре и отложением фибрина (белка крови) вокруг зоны некроза. Такие же очажки могут образовываться и в стенке бронхов. В результате такого процесса в ткани легких и бронхов образуются гнойные полости, которые со временем рубцуются с заменой легочной ткани на соединительную. Такой процесс называется фиброзом легких, он приводит к нарушению функции легких.

Как проявляется

Кандидоз легких начинается с появления навязчивого сухого мучительного кашля. Иногда в результате приступа такого кашля выделяется небольшое количество слизистой мокроты. В мокроте могут быть прожилки крови. На этом фоне могут появляться приступы бронхоспазмов, больной начинает задыхаться от невозможности выдохнуть воздух из легких.

Иногда все эти явления протекают сглажено и их трудно отличить от обычного обострения хронического заболевания бронхо-легочной системы бактериальной или вирусной природы. Температура поднимается невысоко, до субфебрильных цифр, но беспокоит сильная слабость, вялость и порой полное отсутствие работоспособности. Но в некоторых случаях при присоединении грибковой инфекции температура резко поднимается, появляется резкая одышка, сердцебиение, боль в груди.

Диагностика

Диагноз кандидоза легких поставить нелегко. Проблема в том, что грибки рода Candida являются постоянными обитателям наших слизистых оболочек и небольшое их количество не является подтверждением кандидоза. Тем не менее, если в мокроте больного обнаружено большое количество грибков рода Candida, то это подтверждает диагноз кандидоза. Одновременно проводят посев мокроты на питательные среды с целью выявления грибков рода Candida и их чувствительности к отдельным противогрибковым препаратам. Проводится иммунологическое исследование крови (иммунограмма). Обязательно делают рентгенографию легких. На рентгенограмме можно увидеть пятнистые тени (очаги воспаления). Проводится также бронхоскопия.

Лечение

При хронических инфекционно-воспалительных бронхо-легочных заболеваниях лечить приходится смешанную бактериальную и грибковую инфекцию. Поэтому назначают антибиотики в сочетании с противогрибковыми препаратами, к которым у больного выявили чувствительность.

Чаще всего как противогрибковое средство сегодня применяют флуконазол, который оказывает воздействие непосредственно на грибки рода Candida, угнетая деятельность их ферментов и увеличивая, таким образом, проницаемость клеточной мембраны. В результате нарушается рост и размножение грибов. При кандидозе легких флуконазол назначают внутривенно.

Одновременно назначают общеукрепляющее лечение в виде витаминно-минеральных комплексов и иммуномодуляторов. Последние назначаются по результатам иммунологического исследования крови.

Профилактикой кандидоза легких является своевременное и правильное лечение и предупреждение обострений инфекционно-воспалительных заболеваний легких под наблюдением врача. Не меньшее значение имеет здоровый образ жизни, постоянное пребывание на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки и закаливание в период ремиссии. Вне обострения рекомендуется также санаторно-курортное лечение в санаториях для заболеваний легочной системы.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit