Как принимать лазолван: за консультацией лучше обратиться к врачу

30 Июня 2012

как принимать лазолванЛазолван выпускается в нескольких лекарственных формах – в виде таблеток, сиропа и раствора. Подобрать наиболее подходящую для данного больного лекарственную форму и ее оптимальную дозировку поможет врач, он же определит длительность курса лечения лазолваном.

Лазолван и его лекарственные формы

Лазолван – это лекарственный препарат с муколитическим (разжижающим мокроту) и отхаркивающим эффектом, активным действующим веществом которого является амбросол – продукт обмена бромгексина. Бромгексин и сам применяется как противокашлевое средство, но лавзолван действует быстрее и эффективнее. Кроме муколитического и отхаркивающего действия он еще увеличивает синтез сурфактанта – вещества, которое не позволяет спадаться стенкам альвеол и мелких бронхов.

Производит лазолван немецкая фармацевтическая компания Берингер Ингельхайм Интернешнл ГмбХ в разных лекарственных формах: в виде таблеток, сиропа и раствора. Несмотря на то, что лазолван нетоксичный препарат и почти не имеет побочного действия, он должен приниматься по назначению врача для того, чтобы вовремя обнаружить осложнения и назначить комплексное лечение.

Как принимать лазолкан в таблетках

Лазолван в таблетках назначают взрослым и детям после 12 лет чаще при острых заболеваниях средних и нижних дыхательных путей. Особенно эффективны таблетки лазолвана при сезонных вирусных инфекциях, осложненных бронхитом или пневмонией.

Часто такие осложнения начинаются с сухого навязчивого кашля, который мешает больным спать и значительно ухудшает общее состояние. Лазолван в таком случае назначают по одной таблетке (30 мг) три раза в день после еды, запивая водой или любой другой жидкостью. Если кашель очень сильный, то дозу увеличивают до четырех таблеток в день и принимают по две таблетки дважды в день. Длительность курса лечения определяется врачом.

В некоторых случаях назначают сочетанное применение лазолван в таблетках и в растворе в виде ингаляций. Но суточная доза препарата не должна быть выше рекомендованной.

Как принимать лазолван в сиропе

Лазолван в сиропе выпускается во флаконах по 100 мл. Сироп бывает двух видов: с содержанием в одной чайной ложке (5 мл) 15 или 30 мг амброксола. Принимают сироп в основном дети, но можно принимать его и взрослым. Сироп с содержанием 15 мг амброксола в 5 мл имеет малиновый вкус, а с содержанием 30 мг в 5 мл – апельсиновый.

Принимают сироп после еды, запивая его водой, чаем, фруктовым соком, молоком и так далее. Длительность приема определяется врачом.

Сироп лазолвана (5 мл - 15 мг) назначают в следующих дозах:

  • взрослым и детям старше 12 лет - по две чайные ложки (10 мл) три раза в день;
  • детям в возрасте от шести до 12 лет - по одной чайной ложке (5 мл) два–три раза в день;
  • детям в возрасте от двух до шести лет назначают по половине чайной ложки (2.5 мл) три раза в день;
  • детям до двух лет – по половине чайной ложки (2,5 мл) два раза в день.
  • Сироп лазолвана (5 мл – 30 мг) назначают детям после 6 лет и взрослым в следующих дозировках:
  • взрослым и детям старше 12 лет назначают - по чайной ложке (5 мл) трижды в день;
  • детям в возрасте от шести до 12 лет - по половине чайной ложки (2,5 мл) два – три раза в день.

Как принимать лазолван в растворе внутрь

Лазолван в растворе можно принимать внутрь, а можно использовать для проведения ингаляций. В 1 мл раствора (25 капель) содержится 7,5 мг аброксола.

Внутрь раствор лазолвана применяют после еды, запивая его любой жидкостью. Взрослым и детям старше 12 лет раствор лазолвана назначают по 4 мл (100 капель) трижды в день. Детям младше 12 лет доза препарата назначается в соответствии с возрастом:

  • детям до 2-х лет по 1 мл (25 капель) дважды в день;
  • детям от 2-х до 6 лет по 1 мл три раза в день;
  • детям старше 6 лет по 2 мл (50 капель) 2 или 3 раза в день.

Лазолван в растворе в виде ингаляций

В виде ингаляций раствор лазолвана применяется при любых воспалительных заболеваниях бронхов и легких. Но чаще ингаляции все же назначают при хронических заболеваниях легких – хронических бронхитах, особенно, если они сопровождаются нарушением проходимости бронхов. Хорошо помогают ингаляции с лазолваном при бронхоэктатической болезни, когда в бронхах образуются расширения, наполненные гноем. При бронхиальной астме лазолван в виде ингаляций хорошо разжижает и выводит вязкую стекловидную мокроту, которая образуется при приступе бронхоспазма.

Ингаляции проводятся помощи небулайзера – аппарата, который переводит лекарственный раствор в аэрозоль. Лазолван при этом наполовину разводят физиологическим раствором и подогревают до температуры тела Взрослым и детям старше шести лет применяют по 2-3 мл раствора лазолвана на ингаляцию, и делают одну – две процедуры в день. Детям до 6 лет для ингаляции применяют не более 2 мл раствора лазолвана и проводят одну–две процедуры в день.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit