Лазолван часто применяется для ингаляций. В этом случае он в виде аэрозоля поступает непосредственно в слизистую оболочку бронхов и оказывает свое действие. Ингаляции с лазолваном вызывают и некоторое расширение бронхов, что увеличивает отхаркивающий эффект этого препарата.
Особенности раствора лазолвана для ингаляций
Лазолван выпускается в разных лекарственных формах, в том числе и в виде раствора. Раствор можно принимать внутрь, а можно с помощью этого раствора проводить ингаляции. В 1 мл раствора лазолвана содержится 7,5 мг действующего вещества (амброксола). Кроме того, в состав раствора входят вспомогательные вещества – лимонная кислота, дигидрат гидрофосфата натрия, хлористый натрий, хлорид бензалкония и очищенная вода. Такой состав позволяет использовать раствор для ингаляций.
Попадая непосредственно в стенку бронхов и альвеол в виде аэрозоля, лазолван действует очень быстро, он увеличивает объем мокроты путем стимуляции вырабатывающих ее клеток слизистой оболочки и одновременно разжижает ее.
Реснички эпителия бронхов под действием лазолвана начинают производить поступательные движения по направлению к выходу из бронхиального дерева, выводя таким образом мокроту.
Частички аэрозоля достигают отдаленных уголков бронхов и попадают на стенки альвеол (мешочков на концах мелких бронхов, которые представляют собой ткань легкого), стимулируя в них образование сурфактанта – вещества, которое препятствует слипанию альвеол.
Показания и противопоказания для ингаляций
Ингаляции лазолвана можно делать при любом бронхо-легочном воспалительном заболевании, которое сопровождается сухим кашлем. Ингаляциями можно полностью заменять прием лазолвана внутрь, а можно их сочетать с приемом внутрь, не превышая при этом общей суточной дозы.
Но особенно эффективны ингаляции лазолвана при хронических заболеваниях бронхов и легких. Например, при хронической обструктивной болезни легких, когда вследствие тяжелых поражений бронхов нарушается их проходимость, лазолван в виде аэрозоля действует быстрее и эффективнее. То же самое можно сказать и о применении ингаляций лазолвана больным с бронхоэктатической болезньюБронхоэктатическая болезнь - когда работа легких под угрозой. В этом случае в бронхах образуются расширения, где скапливается гной – удалить из таких расширений гной, значит значительно облегчить состояние больного.
Наконец, приступы бронхиальной астмы часто сопровождаются выделением очень вязкой мокроты, что затрудняет дыхание больных. Лазолван в сочетании с бронхолитиками (лекарственными препаратами, снимающими спазм бронхов) значительно облегчает приступы бронхиальной астмы.
Как правильно проводить ингаляции с лазолваном
Ингаляции проводятся не чистым раствором лазолвана. Для того чтобы увлажнить воздух в респираторе, раствор лазолвана разводят наполовину физиологическим раствором. Пред применением раствор нужно слегка подогреть – это предупредит раздражение дыхательных путей.
Для проведения ингаляций с лазолваном используются в основном небулайзеры – аппараты, с помощью которых раствор лекарственного вещества распыляется в виде очень малых частиц – аэрозоля. Небулайзары могут быть ультразвуковыми, компрессионными и смешанными (наиболее современный вариант, который называется меш-небулайзером).
Небулайзер распыляет лекарственный раствор, который затем через маску или дыхательную трубку поступает в дыхательную систему больного. Образующиеся при этом аэрозольные частицы очень маленькие, они могут проникать глубоко в бронхи и достигать легочной ткани – альвеол и мгновенно оказывать свое действие. При проведении ингаляций маленьким детям пользуются обычно маской, а взрослым больным лучше использовать мундштук - так меньшее количество лазолвана будет рассеиваться в носовой полости.
Для проведения ингаляций используют следующие количества раствора лазолвана:
- взрослым и детям старше шести лет - по 2-3 мл раствора на ингаляцию; всего проводится от двух до трех ингаляций в сутки;
- детям до шести лет – по 2 мл раствора на ингаляцию; проводится одна – две ингаляции в сутки.
Побочные эффекты
Иногда при глубоком или неровном дыхании во время ингаляции возникает кашель. Поэтому во время процедуры рекомендуется дышать спокойно. Ребенка перед проведением ингаляции нужно успокоить, поиграть с ним, показать, как работает аппарат.
Иногда возникают побочные эффекты общего характера – тошнота, изжога, боли в желудкеБоль в желудке: когда организм просит о помощи, но обычно они не очень ярко выражены и не требуют отмены лечения.
Опасны аллергические реакцииАллергические реакции: как понять почему у вас першит в горле, которые могут приводить к бронхоспазму или отекуПрофилактика и лечение отека - важно понять первопричину
гортани, поэтому первые несколько раз лазолван лучше принять внутрь и убедиться, что у больного нет на этот препарат аллергии.
Галина Романенко