Лазолван – инструкция в помощь простуженным

07 Июля 2012

лазолван инструкцияЛазолван – это эффективный лекарственный препарат, который разжижает мокроту и облегчает ее выведение из бронхов. Его применяют для лечения различных бронхо-легочных заболеваний у детей и взрослых, которые сопровождаются кашлем с вязкой, трудно отделяемой мокротой.

Механизм действия лазолвана

Лазолван (международное непатентованное название – амброксол) – это муколитический (разжижающий мокроту) и отхаркивающий препарат, который выпускается немецкой фармацевтической компанией Берингер Ингельхайм Интернешнл ГмбХ в виде раствора для приема внутрь и ингаляций по 100 мл (в 1 мл раствора содержится 7,5 мг амброксола), сиропа (в 5 мл содержится 15 мг амброксола) и таблеток (в одной таблетке содержится 30 мг амброксола).

Другими фармацевтическими компаниями амброксол выпускается под названиям амбробене, амброгексал, амброксол, амбролан, амбросан, амбросол, афлеган, бронхоксол, бронхорус, дефлегмин, дигноброксол, медовент, медокс, мукосольван, нео-бронхол, суприма-коф, фервекс, флавамед, халиксол.

Механизм действия лазолвана основан на том, что о его основное действующее вещество амброксол является продуктом распада бромгексина и обладает разжижающим мокроту и отхаркмвающим действием. Он способствует увеличению содержания в бронхах слизистого секрета, выведению его из бронхов. Одновременно стимулируется секреция ферментов, разжижающих мокроту, она становится более жидкой, а стимуляция двигательной активности ресничек эпителия бронхов вызывает лучшее отхождение мокроты.

Лазолван также увеличивает содержание в легких особого, поверхностно-активного вещества - сурфактанта, который способствует расправлению альвеол и не дает им слипаться.

Действие лазолвана после приема его внутрь наступает через полчаса и продолжается на протяжении 6–12 часов. Лазолван быстро всасывается, поступает в кровь, распределяется по тканям, в том числе попадает в головной мозг и проходит через плаценту. После этого он разлагается в печени и выводится через почки.

Показания и противопоказания для назначения

Показаниями для назначения лазолвана являются любые инфекционно-воспалительные заболевания бронхо-легочной системы, которые сопровождаются образованием вязкой с трудом отделяемой мокроты. Это могут быть острые и хронические бронхиты, воспаления легких, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ – заболевание, при котором нарушается проходимость бронхов), бронхоэктатическая болезнь (гнойно-воспалительное заболевание с формированием мелких гнойников в расширенных окончаниях бронхов), бронхиальная астма.

Прием лазолвана противопоказан в первом триместре беременности (первые 12 недель) и при повышенной чувствительности к компонентам препарата. С осторожностью рекомендуется назначать лазолван после 12 недели беременности, во время кормления ребенка грудью, а также больным с тяжелыми заболеваниями печени и почек, которые сопровождаются нарушением функции этих органов.

Не рекомендуется применять лазолван одновременно с лекарственными препаратами, подавляющими кашель.

Как правильно принимать

Лазолван применяется внутрь и в виде ингаляций.

Взрослым лазолван назначается в виде таблеток по одной таблетке три раза в день или по две таблетки дважды в день после еды, запивая водой. Можно принимать внутрь лазолван и в виде раствора по 4 мл трижды в день, растворяя его в любой жидкости (воде, чае, соке, молоке и так далее). Взрослым можно принимать лазолван и в виде сиропа по 10 мл (две чайных ложки) трижды в день также во время еды. Детям лазолван назначают в виде сиропа или в виде раствора в соответствии с возрастом.

Для ингаляций лазолван применяется в виде раствора в той же дозировке, что и для приема внутрь, смешивая раствор с таким же объемом 0,9% раствора хлористого натрия (физиологического раствора) – это необходимо для увлажнения воздуха в респираторе. Перед проведением ингаляции раствор рекомендуется слегка подогреть.

Побочные эффекты

Лазолван имеет немного побочных эффектов и обычно хорошо переносится. Но иногда при длительных курсах лечения в высоких дозах все же проявляются побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта в виде болей в желудке, изжоги, тошноты и рвоты.

Изредка возникают и аллергические реакции в виде зудящей кожной сыпи (в том числе крапивницы, иногда переходящей в отек Квинке). Очень редко развивается анафилактический шок.

Иногда во время проведения ингаляций с лазолваном больным бронхиальной астмой возникает раздражение дыхательных путей. Для того чтобы этого избежать, рекомендуется перед ингаляцией применять лекарственные препараты, расширяющие бронхи.

Лазолван – это эффективное средство для лечения бронхо-легочных заболеваний.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit