Лазолван – раствор: для приема внутрь и для ингаляций

07 Июля 2012

лазолван растворЛазолван является муколитическим (разжижающим мокроту) и отхаркивающим лекарственным препаратом. Он также способствует отхождению мокроты и предупреждению спадения стенок альвеол. Такое многостороннее воздействие позволяет применять раствор лазолвана при многих заболеваниях легких и бронхов.

В чем особенности лазолвана в лекарственной форме в виде раствора

Раствор является наиболее универсальной лекарственной формой лазолвана: его можно применять, как внутрь, так и в виде ингаляций, а можно сочетать прием внутрь с ингаляциями, не превышая при этом общей суточной дозы препарата. В 1 мл раствора для приема внутрь и ингаляций содержится 7,5 мг действующего вещества (амброксола). Раствор лазолвана действует быстро и эффективно.

При приеме внутрь раствор лазолвана начинает действовать через 30 минут. Он быстро поступает в кровь и разносится вместе с ней по тканям, поступая в том числе и в ткань стенок бронхов и альвеол. Под действием лазолвана клетки слизистой оболочки бронхов начинают выделять больше секрета. Этот препарат способствует также активизации ферментов, разжижающих мокроту. Таким образом, в бронхах образуется много жидкой мокроты и ворсинки слизистой оболочки бронхов начинают ее активно продвигать по направлению к верхним дыхательным путям. Положительно влияет лазолван и на альвеолы: он стимулирует синтез в стенках альвеол сурфактанта, который не позволяет им слипаться, увеличивая таким образом дыхательную поверхность легких.

Если использовать раствор лазолвана для инъекций, то он начинает действовать еще быстрее, оказывая то же самое действие, что и при приеме внутрь. Но при этом лазолван попадает в слизистую оболочку бронхов не с током крови, а с аэрозолем – очень мелкими частицами лекарственного препарата, которые могут проникать в самые отдаленные уголки бронхо-легочной системы.

Действует лазолван на протяжении от 6 до 12 часов. За это время препарат проникает в головной мозг (проходит гематоэнцефалический барьер) и через плаценту к плоду в организме беременных женщин. У кормящих матерей он выделяется с молоком. Разлагается лазолван в печени и затем выводится из организма через почки, поэтому его с осторожностью применяют при нарушениях функции печени и почек.

Когда назначается

Внутрь раствор лазолвана чаще назначают при острых заболеваниях трахеи, бронхов и легких – острых трахеобронхитах, пневмониях. Но можно при этих заболеваниях применять лазолван и в виде ингаляций или сочетая прием внутрь с ингаляциями. Это помогает больному быстрее избавиться от мокроты, вместе с которой пройдет и воспалительный процесс.

При хронических заболеваниях бронхов и легких предпочтение отдается ингаляциям, но в зависимости от индивидуальных особенностей больного и тяжести заболевания раствор лазолвана можно применять по-разному. При таких заболеваниях, как хронический бронхит или хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) введенный в виде ингаляций раствор лазолвана быстро способствует разжижению и выводу мокроты, восстанавливая проходимость бронхов.

При бронхоэктатической болезни в бронхах больного образуются бронхоэктазы – расширения, заполненные гноем. В этом случае у больного развивается хроническая интоксикация, которая тяжело воздействует на организм в целом. Лазолван, в виде ингаляций проникает глубоко в бронхи, растворяя мокроту и постепенно удаляя сгустки гноя из бронхоэктазов. При курсовом применении ингаляций раствора лазолвана в составе комплексного лечения таких больных у них быстро наступает улучшение.

Как применяют

Внутрь раствор лазолвана применяют после еды, запивая его водой, чаем, соком, молоком или любой другой жидкостью. Взрослым и детям старше 12 лет его назначают по 4 мл (100 капель) три раза в сутки. Детям младше 12 лет доза препарата назначается в соответствии с возрастом.

В виде ингаляций раствор лазолвана применяется при помощи небулайзера – специального аппарата, который дробит лекарство на очень мелкие частицы, образуя из раствора аэрозоль. В небулайзер помещают раствор лазолвана, разведенный наполовину физиологическим раствором – это способствует лучшему увлажнению дыхательных путей. Перед применением раствор нужно слегка подогреть. Взрослым и детям старше шести лет применяют по 2-3 мл раствора на ингаляцию, в сутки проводят не более двух процедур. Детям до 6 лет на ингаляцию используют не более 2 мл раствора лазолвана.

Есть ли противопоказания для применения раствора лазолвана и его побочные эффекты

Противопоказания для применения раствора лазолвана такие же, как и для применения других лекарственных форм этого препарата: повышенная чувствительность к компонентам раствора и первые 12 недель беременности. Осторожность следует проявлять при назначении его в течение всей беременности, кормлении ребенка грудью и при нарушениях функции печени или почек.

Раствор лазолвана нетоксичный препарат, из побочных эффектов известны только аллергические реакции и некоторые неприятные ощущения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit