Лазолван сироп – можно принимать не только детям, но и взрослым

07 Июля 2012

лазолван сиропЛазолван в лекарственной форме в виде сиропа широко применяется для лечения детей любого возраста, страдающих бронхо-легочными заболеваниями. Но сироп лазолвана можно применять также и взрослым – некоторым больным нравится его приятный малиновый или апельсиновый вкус.

В чем особенности лазолвана в сиропе

Лазолван в сиропе больше подходит детям, так как кроме основного действующего вещества амброксола содержит простые сахара, малиновый или апельсиновый ароматизатор и другие улучшители вкуса. В чайной ложке сиропа (5 мл) для детей содержится 15 мг амброксола. Для взрослых и детей старше шести лет выпускается сироп, в чайной ложке которого содержится 30 мг амброксола. Лазолван в сиропе по своему действию ничем не отличается от лазолвана в таблетках или в растворе и поэтому может назначаться в соответствующей дозировке и взрослым больным.

Сироп принимают внутрь, он быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, поступает в кровь, а оттуда в ткани. Действовать лазолван начинает уже через 30 минут после приема внутрь и действие его продолжается 6–12 часов. В тканях бронхов он стимулирует образование слизистого секрета и способствует его разжижению – под воздействием лазолвана активизируют свое действие ферменты, разжижающие мокроту. Одновременно реснички слизистой оболочки бронхов под воздействием лазолвана начинают активно двигаться, изгоняя мокроту из бронхов.

Немаловажное значение имеет и образование сурфактанта – вещества, которое покрывает изнутри альвеолы (мешочки на конце мелких бронхов) и не дает им спадаться. Разлагается лазолван в печени, после чего выводится из организма с мочой.

В целом сироп лазолвана оказывает муколитическое (разжижающее мокроту) и отхаркивающее действие, поэтому его часто назначают при заболеваниях бронхов и легких у детей и взрослых.

В каких случаях назначают сироп лазолвана и когда он противопоказан

Сироп лазолвана назначают при острых и хронических воспалительных процессах в дыхательных путях. Часто, особенно, у детей, острые респираторные вирусные инфекции вызывают такие осложнения, как бронхиты и воспаления легких. Начинаются такие осложнения чаще всего с сухого навязчивого кашля, который врачи стараются перевести во влажный. С этой целью обычно назначается комплексное лечение, в состав которого входят муколитические и отхаркивающие средства. Лазолван сочетает в себе оба этих свойства и поэтому сегодня его широко применяют при различных воспалительных процессах в бронхо-легочной системе.

Важным компонентом комплексного лечения лазолван является и при хронических заболеваниях бронхов и легких. В этом случае он позволяет освободить бронхи от мокроты, а значит, предупредить очередное обострение заболевания. Лазолван вместе с бронхолитическими (расширяющими бронхи) препаратами применяют при лечении хронических бронхитов, хронической обструктивной (с нарушением проходимости бронхов) болезни легких, бронхоэктатической болезни и бронхиальной астмы у детей и взрослых.

Противопоказан сироп лазолвана при индивидуальной непереносимости его компонентов организмом больного и в первые 12 недель беременности. С осторожностью его следует применять на остальных сроках беременности, при кормлении ребенка грудью и при тяжелых заболеваниях печени и почек у детей и взрослых, которые сопровождаются значительными нарушениями их функции.

Как правильно принимать

Сироп лазолвана принимают внутрь после еды, запивая водой или любой другой жидкостью. Сироп для детей, содержащий 15 мг амброксола в 5 мл (одной чайной ложке) назначают в следующих дозировках:

  • взрослым и детям старше 12 лет - по две чайные ложки (10 мл) трижды в день;
  • детям в возрасте от шести до 12 лет - по одной чайной ложке (5 мл) два – три раза в день;
  • детям в возрасте от двух до шести лет назначают по половине чайной ложки (2.5 мл) три раза в день;
  • детям до двух лет – по половине чайной ложки (2.5 мл) дважды в день.
  • Сироп лазолвана с дозировкой 30 мг в 5 мл назначают детям после 6 лет и взрослым в следующих дозировках:
  • взрослым и детям старше 12 лет назначают - по чайной ложке (5 мл) трижды в день;
  • детям в возрасте от шести до 12 лет - по половине чайной ложки (2.5 мл) два–три раза в день.

Побочные эффекты

Побочные эффекты при применении сиропа лазолвана встречаются редко, но иногда при его приеме появляются боли в желудке, изжога, тошнота и рвота. Также редко развиваются и аллергические реакции – они протекают чаще всего в форме крапивницы, которая может осложниться отеком Квинке (отеком гортани с нарушением дыхания). Еще реже встречаются анафилактические реакции.

Лазолван в сиропе применяется для лечения кашля у детей и взрослых.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit