Лазолван таблетки – подойдут для лечения кашля у взрослых

07 Июля 2012

лазолван таблеткиЛазолван в таблетках – отличное средство для избавления от кашля у взрослых больных. Таблетки наиболее удобны для применения, а эффективность лазолвана не зависит от его лекарственной формы. Лазолван переводит сухой кашель во влажный и активно способствует выздоровлению.

Как действует лазолван в таблетках

Лазолван в таблетках производит фармацевтическая компания Берингер Ингельхайм Интернешнл ГмбХ (Германия). В каждой таблетке содержится 30 мг активного действующего вещества (амброксола). Вспомогательными веществами являются лактоза, высушенный кукурузный крахмал, коллоидальный кремний, стеарат магния.

Таблетки лазолвана быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте, поступают в кровь и в ткани (главным образом в слизистую оболочку бронхов), затем разлагаются на метаболиты в печени и выводятся из организма через почки.

Поступив в слизистую оболочку дыхательных путей, лазолван стимулирует выделение дополнительного бронхиального секрета с одновременной активизацией ферментов бронхов, способствующих разжижению мокроты. Большое количество жидкой мокроты стимулирует двигательную активность ресничек эпителия бронхов, которые поступательными движениями направляют мокроту к выходу их бронхиального дерева.

В альвеолах (мешочках на концах мелких бронхов, которые представляют собой ткань легких) лазолван стимулирует образование поверхностно-активного вещества сурфактанта, предупреждающего спадение стенок альвеол, а значит, и уменьшение дыхательного объема легких.

Таким образом, таблетки лазолваная обладают муколитическим (разжижающим мокроту) и отхаркивающим действием, предупреждает уменьшение дыхательного объема легких. Все эти свойства таблеток лазолвана позволяют назначать их при самых разных заболеваниях нижних и средних дыхательных путей.

Когда назначаются таблетки

Таблетки лазолвана назначают при острых и хронических воспалительных заболеваниях трахеи, бронхов и легких. Особенно часто таблетки лазолвана назначают при бактериальных осложнениях острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Если ОРВИ не лечить и продолжать ходить на работу (а так делают многие взрослые), то к вирусной инфекции присоединится бактериальная и начнется осложнение. Лазолван поможет вылечить такое осложнение.

При хронических воспалительных заболеваниях в бронхах и легких лазолван в таблетках часто сочетают с ингаляциями лазолвана – это удобно и эффективно. Лазолван в таблетках применяют при хронических бронхитах, хронической обструктивной (с нарушением проходимости бронхов) болезни легких, хронических пневмониях и так далее.

Как правильно принимать

Таблетки лазолвана необходимо принимать по назначению врача. Это нужно делать не потому, что он может давать какие-то тяжелые побочные эффекты, как раз наоборот, этот препарат очень хорошо переносится и практически не имеет побочного действия. Но если применять лазолван самостоятельно, можно пропустить тяжелое осложнение, которое кроме лазолвана требует назначения и других лекарственных препаратов, например, антибактериальных средств. В любом случае, если на фоне приема лазолвана в течение четырех-пяти дней состояние больного не улучшается, следует обратиться к врачу.

Таблетки лазолвана принимают после еды, не разжевывая и запивая любой жидкостью – соком, чаем, водой, молоком. Взрослым и детям после 12 лет назначают по таблетке (30 мг) три раза в день. Длительность курса лечения определяется врачом и зависит от состояния больного. Если требуется усилить муколитический и отхаркивающий эффект, то назначают по две таблетки (60 мг) два раза в день.

Противопоказания для применения

Таблетки лазолвана назначаются только взрослым и детям после 12 лет. Нельзя принимать их в первом триместре беременности и при повышенной чувствительности организма к компонентам препарата.

С осторожностью таблетки лазолвана назначают на любом сроке беременности (безопасность этого препарата для беременной женщины и плода не подтверждена клиническими испытаниями), кормлении ребенка грудью (лазолван выделяется с женским молоком), при тяжелых заболеваниях печени и почек с нарушением их функции (лазолван разлагается в печени и выделяется через почки и при нарушении функции этих органов будет скапливаться в организме).

Побочное действие

Побочное действие таблеток лазолвана проявляется редко: препарат хорошо переносится. Но иногда появляются признаки раздражения желудочно-кишечного тракта в виде изжоги, тошноты и болей в желудке.

Могут быть и аллергические реакции, чаще всего они проявляются в виде крапивницы и отека Квинке, но иногда (крайне редко) встречаются и тяжелые анафилактические реакции.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit