Лазолван – лекарство от кашля

07 Июля 2012

лазолванПри острых и хронических бронхо-легочных заболеваниях часто развивается кашель с трудно отделяемой вязкой мокротой. Для того, чтобы откашляться, больному приходится кашлять долго и напряженно. В таких случаях назначают лазолван – он сделает мокроту менее вязкой и облегчит ее отхождение.

Что такое лазолван и как он действует

Активным действующим веществом лазолвана является амброксол – продукт метаболизма (обмена веществ) бромгексина. Бромгексин и сам по себе применяется как противокашлевое средство, но лазолван действует быстрее и эффективнее. Он увеличивает количество мокроты и разжижает ее путем стимуляции желез, которые ее выделяют с одновременным увеличением количества ферментов, разжижающих мокроту.

Кроме того, лазолван слегка расширяет бронхи и способствует выработке дополнительного количества сурфактанта – вещества, которое препятствует спадению альвеол. Оба этих свойства улучшают дыхательную активность бронхо-легочной системы, способствуют лучшему отхождению мокроты и более быстрому выздоровлению.

Лазолван выпускается в трех лекарственных формах: в виде таблеток, раствора и сиропа. Все эти лекарственные формы принимаются внутрь, а раствор можно использовать также для ингаляций.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, лазолван быстро всасывается в кровь, откуда распределяется по тканям и начинает действовать уже через полчаса после приема. Разлагается он в печени, продукты его обмена (метаболиты) выводятся из организма с мочой. Длительность действия лазолвана от 6 до 12 часов.

Кому назначают

Лазолван назначают при воспалительных процессах дыхательных путей. Часто его прием требуется при острых бронхитах, если они сопровождаются сухим навязчивым кашлем без мокроты. Для того чтобы перевести такой непродуктивный кашель в продуктивный, назначают лазолван или внутрь в любой лекарственной форме, или в виде ингаляций (в таком случае применяется раствор лазолвана).

Сухой непродуктивный кашель может беспокоить больных и во время обострения хронических бронхитов, при острой и хронической пневмонии. С трудом порой откашливается мокрота при таких хронических заболеваниях бронхов, как хроническая обстуктивная болезнь легких и бронхоэктатическая болезнь – во всех этих случаях также поможет лазолван.

Применяют лазолван и при бронхиальной астме. Но перед его приемом внутрь или проведением ингаляции больному рекомендуется принимать бронхолитики (лекарственные препараты, расширяющие бронхи) для облегчения отхождения мокроты и предупреждения раздражения стенок бронхов.

Как правильно принимать

Внутрь лазолван можно принимать в любой лекарственной форме после еды, запивая водой или любой другой жидкостью.

  • Таблетки (в одной таблетке содержится 30 мг действующего вещества) принимают по одной три раза в день. При необходимости дозу увеличивают до четырех таблеток в день и принимают по две таблетки дважды в день. Длительность приема врач определяет по состоянию больного.
  • Сироп (в 5 мл сиропа или в одной чайной ложке содержится 15 мг лазолвана) чаще назначают детям, но можно его принимать и взрослым по 10 мл (две чайных ложки) три раза в день. Доза сиропа для детей зависит от их возраста.
  • Раствор (в 1 мл содержится 7,5 мг) лазолвана можно принимать внутрь или делать с ним ингаляции. Дозировка в том и в другом случае одинаковая. Взрослым назначают по 4 мл или по 100 капель три раза в день. Для детей существует специальная дозировка.
  • Ингаляции с лазолваном проводят, предварительно разведя его в соотношении 1:1 с физраствором (0,9% раствором хлористого натрия – он необходим для увлажнения вдыхаемого воздуха). Раствор должен быть слегка теплым. Для проведения ингаляций с лазолваном чаще всего применяется небулайзер (прибор, превращающий жидкое лекарство в аэрозоль). Во время проведения ингаляции дыхание больного должно быть спокойным, иначе возможно появление навязчивого кашля.

Бывают ли у лазолвана побочные эффекты и кому он противопоказан

Побочные эффекты при применении лазолвана встречаются, но достаточно редко. Это могут быть неприятные ощущения со стороны пищеварительной системы – изжога, боли в животе, тошнота. Иногда бывает даже рвота.

Аллергические реакции: при приеме лазолвана проявляются в основном в виде различного рода сыпи.

Противопоказан лазолван в первом триместре беременности и при индивидуальной непереносимости компонентов этого препарата организмом больного. С осторожностью применяют лазолван во втором и третьем триместрах беременности, во время кормления ребенка грудью и при тяжелых заболеваниях печени и почек с выраженным нарушением их функции.

Лазолван – это разжижающее мокроту и отхаркивающее средство, которое подойдет и взрослым, и детям.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit