Интервенционная пульмонология – новые технологии

01 Ноября 2012

интервенционная пульмонологияИнтервенционная пульмонология - это относительно новая область пульмонологии. Она использует эндоскопию и другие специальные процедуры для диагностики и лечения болезней легких и дыхательных путей. Эти процедуры может проводить пульмонолог, прошедший соответствующую дополнительную подготовку. В хирургии иногда также используются процедуры, относящиеся к области интервенционной пульмонологии.

Процедуры интервенционной пульмонологии

  • Гибкая бронхоскопия. Бронхоскопия - это самая распространенная процедуры интервенционной пульмонологии. Во время бронхоскопии врач вводит через рот или нос пациента в дыхательное горло гибкий эндоскоп (бронхоскоп), на конце которого находится камера и осветительный прибор. Изображение изнутри дыхательных путей передается на монитор.
  • Бронхоскоп полый изнутри, и на его конце есть отверстие, через которое врач при необходимости вводит тонкие инструменты. С помощью этих инструментов он может провести некоторые диагностические и лечебные процедуры.
  • Бронхоальвеолярный лаваж - процедура, которую проводят во время бронхоскопии. Через бронхоскоп с один из сегментов легкого вводят стерильную жидкость. Затем ее откачивают и отправляют в лабораторию на анализы. Бронхоальвеолярный лаваж используется для диагностики инфекций, рака, различных нарушений, вызывающих кровотечения.
  • Биопсия легких или лимфатических узлов. В ходе бронхоскопии врач может произвести забор небольшого количества ткани легкого или расположенного в той же области лимфатического узла. Для этого используется тонкая игла или пинцет, которые вводят через бронхоскоп. При помощи биопсии можно выявить рак, инфекции, саркоидоз и другие заболевания.
  • Пациентам с раком легких биопсия поможет точно установить начало распространения рака на лимфатические узлы. Благодаря этому можно обойтись менее инвазивными и своевременными методами лечения.
  • Стентирование дыхательных путей. Рак на поздних стадиях и некоторые другие нарушения могут привести к компрессии дыхательных путей, результатом чего становится затрудненной дыхание, кашель или пневмония. При помощи бронхоскопа в суженные участки дыхательных путей вводят стент, по сути представляющий собой сетку, которая будет удерживать дыхательные пути открытыми, облегчая симптомы, вызванные их компрессией.
  • Расширение бронхов. В суженный участок бронхов вводят шарик, в который затем наполняют водой. Шарик расширяется, заодно расширяя бронхи. Такая процедура часто предваряет стентирование дыхательных путей.
  • Жесткая бронхоскопия. Эта процедура проводится при помощи металлического бронхоскопа, который вводят в трахею человека. Большой диаметр жесткого бронхоскопа позволяет врачу использовать более сложные хирургические инструменты и техники, чем это возможно при гибкой бронхоскопии. Жесткую бронхоскопию проводят при общей анестезии.
  • Удаление инородного тела. Для этого в интервенционной пульмонологии также используется бронхоскопия - гибкая или жесткая, в зависимости от каждого конкретного случая.
  • Плевроскопия используется для диагностики различных нарушений, связанных с плеврой - оболочкой легких. Эта процедура позволяет видеть некоторые ткани за пределами легких, что при использовании бронхоскопии невозможно. В ходе процедуры через маленький надрез в стенке грудной клетки вводят плевроскоп (разновидность эндоскопа), который может использоваться как для диагностики, так и для лечения.
  • Плевроцентоз. Чтобы вывести жидкость, скопившуюся вокруг легких, врач вводит в стенку грудной клетки тонкую иглу и катетер. Избыток жидкости откачивают, после чего катетер удаляют.
  • Плевродез используется при рекуррентном плевральном выпоте (застой жидкости вокруг легких). В грудную полость через небольшой надрез вводят пластиковую трубку, а затем вокруг легких распыляют раздражающее химическое вещество. Со временем раздраженная плевра плотно прикрепится к стенку грудной клетки и жидкость перестанет накапливаться вокруг легких.
  • Плевральный катетер - альтернатива плевродезу в лечении плеврального выпота. С помощью малоинвазивной хирургической операции под кожу помещают катетер, кончик которого выходит в грудную полость. В дальнейшем человек сможет сам откачивать скапливающуюся вокруг легких плевральную жидкость, используя для этого специальные стерильные приспособления.
  • Бронхиальная термопластика - это процедура, которая в интервенционной пульмонологии используется для лечения тяжелых форм астмы, которые не удается контролировать при помощи медикаментов. В ходе бронхоскопии врач вводит в дыхательные пути горячий зонд. Высокая температура разрушает слой гладких мышц, которые способствуют появлению симптомов астмы.

Диагностика в интервенционной пульмонологии

Благодаря диагностическим процедурам, которые предлагает интервенционная пульмонология, можно избежать более инвазивных хирургических процедур. Например, до интервенционной пульмонологии для проведения биопсии лимфатических узлов в груди требовалась операция на стенке грудной клетки.

Эндобронхиальное ультразвуковое исследование. Ультразвуковой зонд на конце бронхоскопа позволяет врачу проводить биопсию лимфатических узлов с большей точностью. В умелых руках эндобронхиальное ультразвуковое исследование значительно повышает вероятность установки правильного диагноза.

Электромагнитная навигации бронхоскопии - современная система, которая бронхоскоп дальше, чем это возможно при использовании традиционной бронхоскопии. Эта система позволяет проводить биопсию в труднодоступных областях легких, для доступа к которым в противном случае требуется более инвазивная процедура.

Риски и ограничения

Вообще, интервенционная пульмонология связана с минимальным количеством рисков для пациента. Однако в редких случаях ее процедуры могут вызвать следующие осложнения:

  • Пневмоторакс;
  • Кровотечения;
  • Чрезмерная седация, которая может привести к временной необходимости подключения к аппаратам искусственного обеспечения, пневмонии, и другим проблемам.

Процедуры интервенционной пульмонологии в целом безопаснее и требуют менее длительного периода восстановления, по сравнению с хирургическими процедурами. Однако хирургическое вмешательство остается лучшим вариантов для лечения многих легочных заболеваний.


 
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit