Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Микоплазма пневмония – возбудитель инфекции дыхательных путей

Микоплазма пневмония – возбудитель инфекции дыхательных путей

06 Декабря 2012

микоплазма пневмонияМикоплазма пневмония впервые была выявлена в 40-х годах прошлого века и называлась агентом Итона. Поначалу считалась, что агент Итона имеет вирусную природу, и только в 1962 году было установлено, что этот микроорганизм относится к микоплазмам. С этого же времени появилось название Micoplasma pneumoniae.

Микоплазма пневмония – что она из себя представляет и как передается

Микоплазма пневмония – это мелкий микроорганизм, который не имеет своей жесткой клеточной мембраны, что позволяет ему легче внедряться в клетки тканей человека. Внутри микоплазмы находится комплекс генов – геном. В организм человека возбудитель попадает воздушно-капельным путем при кашле и чихании. Для заражения чаще всего требуется тесный контакт, поэтому часто болеют семьями. Дети более подвержены этому заболеванию, чем взрослые. Из взрослых чаще болеют мужчины, чем женщины. В организованных коллективах (например, в офисах, школах), инфекция может циркулировать длительное время. Вспышки заболевания чаще возникают в холодное время года.

 

Микоплазма пневмония чувствительна к воздействию физических факторов: сотрясению, попеременному замораживанию и оттаиванию, резкому изменению температуры и кислотности среды.

Что происходит в организме при попадании микоплазмы пневмонии

Микоплазма пневмония попадает на слизистые оболочки верхних и нижних дыхательных путей и при помощи особых рецепторов «приклеивается» к клеткам эпителия. При этом она выделяет вещества, которые вызывают в клетках сначала воспаление, а затем разрушают межклеточные мембраны, разрушая ткань эпителия. Все это приводит к некрозу клеток.

Такие изменения могут наблюдаться на всем протяжении дыхательных путей, вплоть до альвеол (мешочков, наполненных воздухом, которые составляют основную ткань легких). В альвеолах микоплазмы образуют колонии. Клетки альвеол при этом увеличиваются в объеме и содержат включения в виде микоплазм. Менее выраженные изменения происходят в клетках эпителия бронхов. При интерстициальной пневмонии происходит поражение межальвеолярных перегородок.

Симптомы микоплазмоза верхних дыхательных путей

Инкубационный период заболевания (время от момента заражения до появления первых симптомов) от недели до месяца. Болезнь обычно протекает или в виде острого респираторного заболевания (поражения верхних дыхательных путей), или в виде воспаления легких.

Острое респираторное заболевание протекает чаще всего легко или в виде среднетяжелой формы. Начало постепенное, появляются вначале заложенность носа, неприятная сухость и першение в горле. Затем присоединяются насморк и кашель. Кашель не постоянный, он носит приступообразную форму и напоминает кашель при коклюше. Длится такой кашель обычно одну–две недели. В первые несколько дней может держаться температура до 38˚С, но потом она снижается, а небольшая (субфебрильная) температура может держаться до двух–трех недель. Иногда течение заболевания осложняется трахеобронхитом.

Симптомы микоплазменной пневмонии

Микоплазменная пневмония также чаще развивается постепенно в виде симптомов, характерных для острого респираторного заболевания. На через несколько дней резко поднимается температура до 39-40˚С и нарастает кашель. На высоких цифрах температура держится в течение не более пяти дней, а затем снижается до субфебрильных цифр и держится уже длительное время.

Кашель при микоплазменной пневмонии вначале сухой, а к концу второй недели с мокротой. Кашлять больно – боль появляется в грудной клетке на стороне пораженного легкого.

На рентгене видны очаговые тени в легких и изменения в интерстициальной (соединительнотканных перегородках) ткани. Обратное развитие воспалительного процесса, подтвержденное рентгенологическими исследованиями, происходит очень медленно, обычно в течение месяца, а иногда и дольше.

Осложнения пневмонии встречаются крайне редко. Прогноз заболевания, как правило, благоприятный.

Диагностика и лечение микоплазмоза органов дыхания

Для подтверждения диагноза проводится анализ мокроты методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) – определяется геном микоплазмы пневмонии. При помощи иммунофлюоресцентного анализа крови выявляются антитела к возбудителю инфекции.

Лечение микоплазмоза дыхательных путей зависит от формы заболевания. При нетяжелых формах, которые протекают в виде острого респираторного заболевания, назначается симптоматическое лечение. При тяжелом течении, а тем более при развитии пневмонии, назначают антибиотики.

Микоплазма пневмония проявляет чувствительность к антибиотикам группы тетрациклинов и макролидов. Эти антибиотики и назначают для лечения заболевания.

Галина Романенко


 
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit