Микоплазма - лечение микоплазмоза органов дыхания

07 Декабря 2012

микоплазма лечение микоплазмоза органов дыханияМикоплазмоз органов дыхания вызывается видом микоплазм, которые получили название Mycoplasma pneumoniae. Проявляется микоплазмоз органов дыхания в виде острых респираторных заболеваний и пневмоний. Течение заболеваний также может быть разным – от легкого и незаметного до тяжелого. Почти всегда микоплазмоз дыхательных путей протекает длительно.

Как проявляется микоплазмоз органов дыхания

Микоплазмоз верхних дыхательных путей проявляется в виде острого респираторного заболевания, которое часто протекает длительно и сопровождается навязчивым, коклюшеподобным кашлем. Иногда при этом поднимается умеренная температура, которая через два-три дня становится субфебрильной (слегка повышенной), которая может держаться на протяжении всего заболевания. Длится заболевание около двух недель.

Если заболевание протекает в виде пневмонии, то в первые дни температура может быть очень высокой, но затем она снижается и также бывает субфебрильной на протяжении длительного времени. Кашель вначале сухой, навязчивый, затем становится влажным. Длится заболевание не менее четырех недель. Кашель после микоплазмоза дыхательных путей может сохраняться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Лечения легких форм микоплазмоза органов дыхания

Микоплазмоз – это заболевание, которое в большинстве случаев протекает на фоне нарушений иммунитета. Если у человека хороший иммунитет, то, скорее всего, микоплазмозом органов дыхания он не заболеет. Именно поэтому микоплазмозом часто болеют дети и подростки.

Считается, что для лечения легких форм микоплазмоза дыхательных путей, которые протекают в виде острых респираторных заболеваний, нет необходимости назначать антибиотики. Для лечения таких больных достаточно симптоматического лечения: отхаркивающие средства, при очень навязчивом сухом кашле – сочетание средств для подавления кашля с отхаркивающими и расширяющими бронхи лекарствами. Возможно назначение отваров и настоев лекарственных растений для лечения кашля – настой корня алтея, травы термопсиса, отвар корня солодки и так далее. При отсутствии температуры можно проводить согревающие процедуры - горчичники на спину, горячие ножные ванны.

Горло можно полоскать 2% раствором хлебной соды (чайная ложка соды на стакан теплой воды).

Большое значение при лечении микоплазмоза органов дыхания имеют меры по укреплению защитных сил организма: правильное полноценное питание, постоянное проветривание помещения. Полноценный сон ночью – это также одно из условий выздоровления. Так как часто сон нарушается из-за кашля, на ночь можно принимать настой корня валерианы, травы пустырника.

Для укрепления иммунитета принимают общеукрепляющие средства: иммунал, настойку элеутерококка, настойку лимонника и так далее.

Лечение микоплазменной пневмонии

Лечение микоплазменной пневмонии, а также тяжелых бронхитов требует назначения антибиотиков. При остром течении заболевания вначале назначается лекарственный препарат из группы антибиотиков, проявляющих чувствительность в микоплазмам, но перед его назначением берется мокрота на посев и определение чувствительности к антибиотикам. После получения результатов анализов, в случае необходимости, лечение корректируется.

Так же, как и другие виды микоплазм, Mycoplasma pneumoniae проявляет чувствительность к антибиотикам групп тетрациклинов, микролидов и антибактериальным средствам группы фторхинолонов.

Так как микоплазменная пневмония чаще встречается у детей, то препараты группы тетрациклинов стараются не назначать: они противопоказаны до восьми лет. Детям старшего возраста и взрослым назначают доксициллин, который обладает всеми свойствами тетрациклинов, но меньшей токсичностью.

Из препаратов группы макролидов чаще всего детям назначают джозамицин (вильпрафен) – это препарат первого поколения макролидов, который не обладает токсическими свойствами, поэтому его можно назначать и беременным женщинам. Но самым эффективным средством при лечении микоплазмоза любого вида считается азитромицин (сумамед).

Кроме того, в последнее время для лечения микоплазмоза стали применять препараты группы фторхинолонов последнего поколения. Особенно эффективным препаратом считается офлоксацин (джеофлокс, заноцин, таривид и другие).

Самостоятельно микоплазмоз лечить нельзя, так как антибиотики, которые проявляют к нему чувствительность, часто не сочетаются с лекарственными препаратами для симптоматического лечения. Врач, назначающий эти препараты, должен подобрать такое комплексное лечение, при котором все лекарственные препараты будут проявлять максимальный лечебный эффект, не подавляя и не усиливая действие друг друга.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit