Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Воспаление легких у взрослых – течение заболевания во многом зависит от состояния иммунитета

Воспаление легких у взрослых – течение заболевания во многом зависит от состояния иммунитета

15 Декабря 2012

воспаление легких у взрослыхВоспаление легких (пневмония) у взрослых чаще всего начинается на фоне простуд и вирусных инфекций. Если у человека хороший иммунитет, то в большинстве случаев он не допустит развития такого осложнения или воспаление легких будет протекать не так тяжело. Но при нарушениях иммунитета пневмония протекает очень тяжело.

Причины и виды воспаления легких у взрослых

Воспаление легких или пневмония – это воспаление нижних дыхательных путей с преимущественным поражением альвеол (маленьких мешочков на конце самых мелких бронхов, где происходит газообмен), которые образуют ткань легкого.

Пневмония у взрослых делится на острую и хроническую. Острая пневмония может быть осложнением воспалительного процесса в верхних дыхательных путях (чаще всего такие процессы имеют вирусное происхождение) – в таком случае она протекает с одновременным поражением мелких бронхов и легких и носит очаговый характер. Очаговые пневмонии чаще развиваются при нарушениях иммунитета, а также при эндокринных и сердечно-сосудистых заболеваниях, для которых характерен застой крови в легких и выпотевание ее жидкой части в дыхательные пути.

Способствует развитию очаговой пневмонии и дисбактериоз, вызванный нерациональным применением антибиотиков. Часто пневмонии у взрослых вызываются условно-патогенной микрофлорой, разрастающейся в кишечнике при дисбактериозе, например, грибками рода Candida (кандидозная пневмония) или кишечной палочкой.

Встречаются у взрослых и крупозные пневмонии (с поражением целой доли легкого), вызванные пневмококком.

Вирусные пневмонии вызываются в основном вирусом гриппа. Встречаются пневмонии, вызванные хламидиями и микоплазмами. Каждый возбудитель инфекции вызывает воспалительный процесс в легких, который имеет свои особенности.

Хронические пневмония развивается после перенесенной тяжелой пневмонии, а также при повторных развитиях острой пневмонии. В таких случаях в результате воспалительного процесса значительная часть легочной ткани замещается соединительной тканью, что вызывает снижение функции легких и предрасполагает к развитию постоянных рецидивов заболевания.

Острое воспаление легких у взрослых

Острая пневмония может быть очаговой или крупозной. Признаками очаговой пневмонии (она чаще всего является осложнением инфекций верхних дыхательных путей) является повторный подъем температуры до высоких цифр и усиление кашля.

Кашель вначале сухой, постепенно становится влажным, мокрота имеет слизисто-гнойный характер, иногда с прожилками крови. При пневмонии, вызванной вирусной, микоплазменной или хламидийной инфекцией, гноя в мокроте может не быть. Но в большинстве случаев пневмонии вызываются смешанной инфекцией, поэтому мокрота чаще всего носит гнойный характер.

Температура при очаговой пневмонии держится около пяти – семи дней, а затем снижается и при проведении адекватного лечения наступает улучшение. Внешнее выздоровление наступает через две недели, но остаточные явления в легких могут держаться до полутора месяцев. Если больной не будет получать адекватного лечения или лечение будет недостаточно длительным, возможет переход воспалительного процесса в хроническую форму.

Крупозная пневмония у взрослых – явление не очень частое. Она начинается внезапно, с высокой температуры, болей в груди на стороне поражения, которые иногда ощущаются больным как боли в животе. Кашель начинается на второй-третий день и носит очень болезненный характер. Появляется вязкая стекловидная мокрота, иногда «ржавого» цвета (с примесью крови).

Крупозная пневмония протекает тяжело с высокой интоксикацией, осложнением в виде плеврита, абсцесса легкого, нарушениями со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем и так далее.

При правильно назначенном лечении (только в стационаре) состояние начинает улучшаться только через две недели. Достаточно часто после перенесенной крупозной пневмонии развивается хронический воспалительный процесс.

Хроническое воспаление легких у взрослых

Хроническая пневмония у взрослых развивается на фоне недолеченной острой пневмонии, когда часть ткани легких заменяется соединительной тканью. О развитии хронической пневмонии можно судить по рентгеновским снимкам: на них нет изменений в течение длительного времени.

Рецидивы заболевания протекают обычно с развитием инфекционно-воспалительного процесса на том же участке легких, где был и острый воспалительный процесс. Основными симптомами хронической пневмонии являются кашель с гнойной мокротой с примесью крови, боли в грудной клетке на стороне поражения, волнообразный подъем температуры до умеренных цифр, который сменяется потливостью и слабостью.

Во время рецидива заболевания состояние больного ухудшается, с наступлением ремиссии – улучшается. При этом каждое обострение приводит к снижению функции легких.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit