Воспаление легких (пневмония) – это серьезное заболевание, которое требует своевременно начатого адекватного лечения. В противном случае, если такое лечение не будет проведено, у больного обязательно будут последствия в виде многочисленных осложнений со стороны органов дыхания и со стороны других органов и систем.
Чем осложнения пневмонии отличаются от проявлений самой болезни
Осложнением пневмонии называется развитие каких-либо изменений в органах дыхания или в других органах и системах, которые не являются непосредственным результатом воспалительного процесса в легочной ткани. Но такие изменения связаны с основным воспалительным процессом и возникают на его фоне. Осложнения могут возникать в самих легких (легочные осложнения) и в других органах и системах (внелегочные осложнения).
Осложнения пневмонии чаще всего развиваются или при очень тяжелых видах пневмоний (например, при стафилококковой пневмонии), с трудом, поддающихся лечению, или при неадекватном, несвоевременном лечении обычных очаговых пневмоний в домашних условиях.
Опасность такого лечения в том, что больной порой пытается справиться с заболеванием самостоятельно, без врача, считая, что у него обычный бронхитБронхит - если защита организма дала сбой. Большинство больных при этом принимают антибиотикиАнтибиотики - помогут ли они вам в обозримом будущем?
. Но коварство современных возбудителей инфекции в том, что они часто резистентны (невосприимчивы) к большинству антибактериальных средств. Это приводит к развитию осложнений.
Легочные осложнения пневмонии
Очень часто вначале нетяжелое течение заболевания резко осложняется присоединением гнойных осложнений - абсцессов легкого. Особенно это характерно для наиболее коварной пневмонии – стафилококковой. Образующиеся мелкие абсцессы могут сливаться между собой, образуя крупные гнойники. После прорыва капсулы таких абсцессов гной может прорываться в бронхи или в плевральную полость.
При прорыве большого количество гноя в бронхи может наступить их обструкция (непроходимость) и развиваться обструктивный бронхит, значительно утяжеляющий состояние больного. К гнойному воспалению может присоединиться аллергический компонент и развивается сначала астматический бронхит, который может перейти в бронхиальную астмуБронхиальная астма - неадекватный ответ организма инфекционно-аллергического происхождения.
Опасен также прорыв гноя в полость плевры – полость, расположенную между двумя серозными оболочками, покрывающими легкие. При прорыве гноя в полость плевры поступает и воздух из легких, образуя пиопневмоторакс – тяжелое состояние, которое требует неотложной помощи.
Для стафилококковой пневмонии характерен также деструктивный процесс – разрушение ткани легких. Происходит это под действием токсинов, выделяемых стафилококками, они растворяют ткани, образуя огромные полости, заполненные воздухом. В этих полостях в дальнейшем могут начаться такие процессы, как некроз и гангрена (омертвение ткани легкого) – очень тяжелые процессы, лечение которых чаще всего проходит в условиях реанимации. Исходом деструктивных процессов является пневмосклероз – разрастание в легких соединительной ткани, это приводит к снижению функции этого органа – дыхательной недостаточности.
Острая дыхательная недостаточность (дистресс-синдром) может развиться при токсическом повреждении стенок альвеол. В этом случае альвеолы или слипаются (если подавляется секреция специального вещества сурфактанта), или в них пропотевает жидкость из окружающих капилляров при нарушении альвеолярно-капиллярного барьера. В первом случае дыхание нарушается оттого, что в слипшиеся альвеолы не может поступить воздух, а во втором – альвеолы уже заполнены жидкостью. Это одно из самых тяжелых осложнений пневмоний.
Внелегочные осложнения пневмонии
Основными внелегочными осложнениями пневмонии являются сердечно-сосудистые осложнения. Токсическое воздействие на сердце может привести к тому, что сердечная мышца не буде справляться с нагрузкой, что приведет к отекуПрофилактика и лечение отека - важно понять первопричину легких. Отек легких возникает при нарушении циркуляции крови в малом круге кровообращения. Застой крови в легких приводит к выпотеванию в альвеолы жидкой части крови. Легкие наполняются жидкостью и человек задыхается. Отек легких – это грозное осложнение пневмонии со стороны сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, при пневмонии могут возникать поражения сердца – миокардиты (воспаление сердечной мышцы), эндокардиты (воспаление внутренней оболочки сердца), перикардиты (воспаление сердечной сумки или наружной оболочки сердца).
Наконец, тяжелейшими осложнениями пневмонии может быть развитие инфекционно-токсического шока с одновременным нарушением деятельности всех органов и систем, а также сепсиса – попадания возбудителей инфекции в кровь. И то, и другое осложнение могут иметь исходом ДВС-синдром – внутрисосудистое свертывание крови, связанное с выделением из разрушенных тканей веществ, способствующих образованию в сосудах тромбов. Нарушается кровоснабжение всех органов и тканей и если больному вовремя не оказать помощь, он погибнет.
Галина Романенко