Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Воспаление легких - осложнения опасны при несвоевременно начатом лечении

Воспаление легких - осложнения опасны при несвоевременно начатом лечении

17 Декабря 2012

воспаление легких осложненияВоспаление легких (пневмония) – это серьезное заболевание, которое требует своевременно начатого адекватного лечения. В противном случае, если такое лечение не будет проведено, у больного обязательно будут последствия в виде многочисленных осложнений со стороны органов дыхания и со стороны других органов и систем.

Чем осложнения пневмонии отличаются от проявлений самой болезни

Осложнением пневмонии называется развитие каких-либо изменений в органах дыхания или в других органах и системах, которые не являются непосредственным результатом воспалительного процесса в легочной ткани. Но такие изменения связаны с основным воспалительным процессом и возникают на его фоне. Осложнения могут возникать в самих легких (легочные осложнения) и в других органах и системах (внелегочные осложнения).

Осложнения пневмонии чаще всего развиваются или при очень тяжелых видах пневмоний (например, при стафилококковой пневмонии), с трудом, поддающихся лечению, или при неадекватном, несвоевременном лечении обычных очаговых пневмоний в домашних условиях.

Опасность такого лечения в том, что больной порой пытается справиться с заболеванием самостоятельно, без врача, считая, что у него обычный бронхит. Большинство больных при этом принимают антибиотики. Но коварство современных возбудителей инфекции в том, что они часто резистентны (невосприимчивы) к большинству антибактериальных средств. Это приводит к развитию осложнений.

Легочные осложнения пневмонии

Очень часто вначале нетяжелое течение заболевания резко осложняется присоединением гнойных осложнений - абсцессов легкого. Особенно это характерно для наиболее коварной пневмонии – стафилококковой. Образующиеся мелкие абсцессы могут сливаться между собой, образуя крупные гнойники. После прорыва капсулы таких абсцессов гной может прорываться в бронхи или в плевральную полость.

При прорыве большого количество гноя в бронхи может наступить их обструкция (непроходимость) и развиваться обструктивный бронхит, значительно утяжеляющий состояние больного. К гнойному воспалению может присоединиться аллергический компонент и развивается сначала астматический бронхит, который может перейти в бронхиальную астму инфекционно-аллергического происхождения.

Опасен также прорыв гноя в полость плевры – полость, расположенную между двумя серозными оболочками, покрывающими легкие. При прорыве гноя в полость плевры поступает и воздух из легких, образуя пиопневмоторакс – тяжелое состояние, которое требует неотложной помощи.

Для стафилококковой пневмонии характерен также деструктивный процесс – разрушение ткани легких. Происходит это под действием токсинов, выделяемых стафилококками, они растворяют ткани, образуя огромные полости, заполненные воздухом. В этих полостях в дальнейшем могут начаться такие процессы, как некроз и гангрена (омертвение ткани легкого) – очень тяжелые процессы, лечение которых чаще всего проходит в условиях реанимации. Исходом деструктивных процессов является пневмосклероз – разрастание в легких соединительной ткани, это приводит к снижению функции этого органа – дыхательной недостаточности.

Острая дыхательная недостаточность (дистресс-синдром) может развиться при токсическом повреждении стенок альвеол. В этом случае альвеолы или слипаются (если подавляется секреция специального вещества сурфактанта), или в них пропотевает жидкость из окружающих капилляров при нарушении альвеолярно-капиллярного барьера. В первом случае дыхание нарушается оттого, что в слипшиеся альвеолы не может поступить воздух, а во втором – альвеолы уже заполнены жидкостью. Это одно из самых тяжелых осложнений пневмоний.

Внелегочные осложнения пневмонии

Основными внелегочными осложнениями пневмонии являются сердечно-сосудистые осложнения. Токсическое воздействие на сердце может привести к тому, что сердечная мышца не буде справляться с нагрузкой, что приведет к отеку легких. Отек легких возникает при нарушении циркуляции крови в малом круге кровообращения. Застой крови в легких приводит к выпотеванию в альвеолы жидкой части крови. Легкие наполняются жидкостью и человек задыхается. Отек легких – это грозное осложнение пневмонии со стороны сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, при пневмонии могут возникать поражения сердца – миокардиты (воспаление сердечной мышцы), эндокардиты (воспаление внутренней оболочки сердца), перикардиты (воспаление сердечной сумки или наружной оболочки сердца).

Наконец, тяжелейшими осложнениями пневмонии может быть развитие инфекционно-токсического шока с одновременным нарушением деятельности всех органов и систем, а также сепсиса – попадания возбудителей инфекции в кровь. И то, и другое осложнение могут иметь исходом ДВС-синдром – внутрисосудистое свертывание крови, связанное с выделением из разрушенных тканей веществ, способствующих образованию в сосудах тромбов. Нарушается кровоснабжение всех органов и тканей и если больному вовремя не оказать помощь, он погибнет.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit