Тяжелые формы воспаления легких лечатся только в условиях стационара – слишком велик риск осложнений, с которыми в амбулаторных условиях справиться невозможно. Очень тяжелые пневмонии лечат в условиях реанимации, так как при этом развиваются осложнения, угрожающие жизни больного.
Лечение крупозной пневмонии
Крупозная пневмония протекает тяжело и требует лечения только в условиях стационара, так как часто дает осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы.
Во время лечения больной должен соблюдать постельный режим и правильно питаться. Палата, где находится такой больной, должна регулярно проветриваться.
Лечение крупозной пневмонии делится на медикаментозное и немедикаментозное. К медикаментозному лечению относятся этиотропная (воздействие на возбудителя инфекции), патогенетическая (воздействие на механизмы развития заболевания) и симптоматическая (назначается в зависимости от симптомов заболевания) терапия.
К немедикаментозным методам лечения относятся тепловые и физиотерапевтические процедуры, дыхательная гимнастика, лечебная физкультура, рефлексотерапияРефлексотерапия - курс на немедикаментозные методы лечения и так далее.
Этиотропное лечение
Этиотропное лечение – это воздействие на причину заболевания. При крупозной пневмонии причиной заболевания (возбудителем инфекции) чаще всего является пневмококк. Для подавления жизнедеятельности этого возбудителя инфекции применяют препараты пенициллинового ряда (амоксициллин, амоксиклав). Но в некоторых случаях пневмококк проявляет резистентность к этим препаратам, в таком случае назначают препараты цефалоспоринового ряда (например, цефтриаксон).
Назначают эти антибиотики парентерально, то есть в виде инъекций (чаще внутривенных). Если через два-три дня состояние больного не улучшается, то антибиотикАнтибиотики - помогут ли они вам в обозримом будущем? меняют. После получения взятого перед лечением анализа (проводится посев мокроты с целью выявления возбудителя инфекции и его чувствительности к антибиотикам) назначение антибактериальной терапии также может корректироваться.
Патогенетическое лечение
Патогенетическое лечение направлено на восстановление функции бронхо-легочной системы. Восстанавливается проходимость бронхов и выводится мокрота. С этой целью назначаются лекарственные препараты, способствующие расширению бронхов, разжижению мокроты и выведению ее из дыхательных путей. Так, широкое применение при лечении крупозных пневмоний получил амброксол (лазолван, амбробене). Этот препарат обладает одновременно муколитическими свойствами (может разжижать мокроту без увеличения ее объема) и способствует удалению мокроты из бронхов, активизируя двигательную активность ресничек слизистой оболочки бронхов.
Но особенно важно в амброксоле его способность увеличивать в альвеолах содержание поверхностно-активного вещества сурфактанта, которое расправляет альвеолы во время вдоха и не позволяет слипаться во время выдоха.
С целью выведения мокроты их дыхательных путей применяются также различные растительные средства – корень алтея, корень солодки и так далее.
Симптоматическое лечение
Основной задачей симптоматической терапии является снятие интоксикации, вызванной токсинами бактерий и токсинами, образующимися при распаде тканей. С этой целью больному внутривенно капельно вводят растворы плазмозаменителей. Большой объем жидкости вводить не рекомендуется, так как это может привести к повышенной нагрузке на сердце, а это чревато таким осложнением, как застой крови в малом круге кровообращения и отек легкого. Поэтому лечение тяжелых пневмоний требует большого профессионализма.
Крупозная пневмония часто дает осложнения со стороны сердечнососудистой системы, которые также могут приводить к отекуПрофилактика и лечение отека - важно понять первопричину легких. Для лечения применяют лекарственные препараты, стимулирующие работу сердечной мышцы (сердечные гликозидыГликозиды – что это такое?
, например, строфантин) и мочегонные средства (лазикс). При появлении признаков инфекционно-токсического шока вводят глюкокортикоидные гормоны (например, преднизолон).
По мере возникновения тех или иных симптомов заболевания назначаются и другие лекарственные препараты.
Немедикаментозные виды лечения крупозной пневмонии
Физиотерапевтические процедуры назначают после того, как у больного нормализуется температура. В разгар заболевания назначают УВЧ, в период рассасывания инфильтрата – микроволновую терапию. Восстановить функцию легких помогут тепловые процедуры – грязи, парафин, озокерит. В любой из периодов заболевания можно назначить электрофорез: вначале заболевания в противовоспалительными веществами или с антибиотиками, в период разгара – с отхаркивающими и расширяющими бронхи, в восстановительном периоде – с иммуностимуляторами (например, с экстрактом алоэ) или с рассасывающими средствами (напри мер, с алоэ).
При снижении температуры применяется также дыхательная гимнастика – она способствует увеличению дыхательной активности грудной клетки и растяжению образовавшихся в плевральной полости спаек. В период восстановления применяется лечебная гимнастика.
Галина Романенко