Есть заболевания, при которых даже народные средства не стоит применять самостоятельно. К таким заболеваниям относится воспаление легкихВоспаление легких – симптомы и причины
(пневмония). Проблема в том, что даже безобидные травки в данном случае следует принимать по показаниям. Например, некоторые травы с отхаркивающими свойствами могут наводнить легкие жидкостью, что уж точно не улучшит состояние больного.
Можно ли лечить пневмонию народными средствами
Безусловно, можно. Народная медицина имеет огромный опыт лечения заболеваний легких при помощи различных природных средств и тепловых процедур. Тем не менее, до 20-го века любая пневмония могла закончиться гибелью больного, даже если его лечили по всем правилам народной медицины.
Поэтому народные средства при лечении пневмоний можно использовать только в рамках комплексной терапии, назначенной врачом. Именно врач должен определить, можно ли назначать тот или иной отвар или тепловую процедуру больному на данном этапе лечения.
Ну и, конечно же, обходиться в лечении пневмоний без антибиотиков, применяя только народные средства, это все равно, что играть в лотерею: достанется выигрыш в виде выздоровления или нет.
Для лечения пневмоний в основном можно использовать два вида природных лекарственных средств: способствующих выведению из дыхательных путей мокроты и стимулирующих защитные силы организма. Применяются также различные тепловые процедуры.
Народные средства, способствующие выведению из дыхательных путей мокроты
Практически все растения, обладающие отхаркивающими свойствами в большей или в меньшей степени разжижают мокроту путем увеличения ее объема. При этом они способствуют выведению этой мокроты, стимулируя двигательную активность ресничек слизистой оболочки бронхов. Поэтому приготовленные на основе этих растений лекарственные настои и отвары подойдут не всем больным. Иногда такой отвар не стоит давать в начале заболевания, когда воспаление и отек тканей дыхательных путей выражен значительно, но затем, по мере улучшения состояния они могут быть полезными, удаляя мокроту из организма. Поэтому перед применением отхаркивающих средств растительного происхождения нужно посоветоваться с врачом. Народная медицина при воспалении легких рекомендует следующие сборы, обладающие отхаркивающими свойствами:
- подорожник большой (листья) – 30 г, солодка голая (корень) – 30 г, мать-и-мачеха (листья) – 40 г: принимать по четверти стакана настоя 3-4 раза в день;
- алтей лекарственный (корень) – 20 г, солодка голая (корень) 20 г, анис обыкновенный (плоды) – 20 г, шалфейШалфей - cвященная трава
лекарственный (листья) – 20 г, сосна обыкновенная (почки) – 20 г; принимать по четверти стакана настоя 3-4 раза в день;
- мать-и-мачеха (листья) – 25 г, анис обыкновенный (плоды) – 25 г, сосна обыкновенная (почки) – 20 г; алтей лекарственный (корень) – 20 г, солодка голая (корень) – 20 г; принимать по трети стакана три – 4 раза в день.
- алтей лекарственный (корень) – 40 г, солодка голая (корень)- 30 г, девясил высокий (корень) – 30 г; принимать по четверти стакана настоя через каждые три часа.
Все настои готовятся следующим образом. Растения, входящие в состав сборов высушиваются, измельчаются, все компоненты тщательно перемешиваются. Из полученного сбора берется столовая ложка смеси, помещается в эмалированную посуду, заливается стаканом горячей кипяченой воды и нагревается на водяной бане в течение получаса; затем настой охлаждают, процеживают, доливают до исходного уровня и принимают в соответствии с рекомендациями.
Народные средства, способствующие укреплению иммунитета
Народная медицина рекомендует для укрепления иммунитета следующие средства:
- взять 10 крупных свежих листиков алоэАлоэ - его удивительные лечебные свойства
, выдержать их в холодильнике в течение 20 дней (в неблагоприятных условиях в листьях накапливаются биологически активные вещества, усиливающие обмен веществУлучшаем обмен веществ и худеем без диет
в тканях и способствующие заживлению воспалительных процессов), затем пропустить на мясорубке или перемолоть в блендере, добавить равное по объему количество меда, столовую ложку растопленного сливочного масла, все тщательно перемешать и принимать по десертной ложке три раза в день перед едой;
- ежедневно после еды в течение получаса тщательно жевать кусочек прополиса около 2 г и проглатывать слюну; остатки измельченного прополиса выплевывать; осторожно и только в половинной дозе прополис следует жевать первые три раза.
Согревающие процедуры при пневмонии
Народная медицина рекомендует при воспалении легких следующие согревающие процедуры:
- отварить картофель, размять, намазать толстым слоем на кусок ткани, приложить к тканью к спине и закутать шерстяным платком; держать, пока не остынет;
- взять мягкий творог, намазать его на кусок ткани, приложить к спине творогом, сверху покрыть вощеной бумагой и утеплить; можно держать в течение часа.
Помните: прием любых лекарственных препаратов и применение согревающих процедур при пневмонии нужно согласовывать с лечащим врачом.
Галина Романенко