Антибиотики при воспалении легких – подбираются по результатам анализов

20 Декабря 2012

воспаление легких антибиотикиАнтибиотики при лечении воспаления легких (пневмонии) оказывают прямое воздействие на причину заболевания. Такое лечение называется этиотропным, оно является основным при лечении пневмонии. К правильно подобранному антибиотику затем присоединяют лекарственные препараты, которые снимают те или иные симптомы заболевания (симптоматическое лечение). Препараты для симптоматического лечения должно сочетаться с назначенными антибиотиками.

Как подбираются антибиотики для лечения пневмоний

Острая пневмония – это заболевание, которое требует немедленного назначения антибактериальных препаратов, не дожидаясь результатов анализов. Поэтому больному с подозрением на пневмонию вначале берут на исследование мокроту (методом посева на питательные среды выявляется возбудитель заболевания и его чувствительность к антибактериальным препаратам), а затем, сразу же после этого, назначают антибиотики.

Какие же антибиотики назначаются в таком случае? Прежде всего, это должны быть антибиотики широкого спектра действия. Кроме того, отдельные виды возбудителей инфекции вызывают заболевания с характерными симптомами. Например, пневмококковая крупозная пневмония, стафилококковая пневмония имеют достаточно характерные проявления, по которым врач может предположить, каким именно возбудителем инфекции вызвано заболевание и какой антибиотик подойдет для этого больше всего.

После получения результатов исследования мокроты больного проводится коррекция лечения. Если назначенный антибиотик проявляет достаточную эффективность, то больной продолжает его получать. Если же его эффективность невысока, а лабораторные исследования показывают, что есть антибиотик, чувствительность к которому возбудителей инфекции гораздо более высокая, лечение меняют.

Какие группы антибиотиков применяются при лечении пневмоний

Как правило, возбудители инфекций, «виновные» в развитии пневмоний, проявляют чувствительность к различным группам антибиотиков.

При лечении пневмоний, вызванных пневмококками (самыми частыми возбудителями, как крупозных, так и очаговых пневмоний) применяются антибиотики пенициллинового ряда: ампициллин, амоксициллин (флемоксин солютаб и другие), амоксиклав (аугментин) и прочие. Если пневмококки проявляют резистентность (нечувствительность) к пенициллинам, то назначают антибиотики цефалоспоринового ряда (цефотаксим, цефтриаксон), а также макролиды (сумамед, вильпрафен).

Стафилококковые пневмонии – в этом случае подобрать лекарственный препарат без предварительного лабораторного анализа очень сложно, так как патогенные виды стафилококков очень часто нечувствительны ко многим видам антибиотиков. В основном стафилококки проявляют чувствительность к антибиотикам цефалоспоринового ряда, но иногда проявляют чувствительность и к другим препаратам.

Пневмонии, вызванные гемофильной палочкой – препаратами выбора являются полусинтетические пенициллины, защищенные от разрушения ферментами, которые выделяет гемофильная палочка. К таким антибиотикам относятся амоксиклав (аугментин), в состав которых входит полусинтетический пенициллин амоксиклав и клавулоновая кислота, защищающая его от разрушения. Кроме того, гемофильная палочка проявляет чувствительность к макролидам (сумамеду) и фторхинолонам (офлоксацину, ципрофлоксацину).

Микоплазменные и хламидийные пневмонии лечат антибиотиками тетрациклинового ряда (в основном это доксициклин), макролидами (сумамед, вильпрафен) и фторхинолонами (офлоксацин, ципрофлоксацин). Легионеллезные пневмонии поддаются лечению макролидами и фторхинолонами. При пневмонии, вызванной кишечной палочкой, эффективны в основном антибиотики цефалоспоринового ряда.

Правила назначения

В некоторых случаях назначенный антибиотик меняют на более эффективный. Показаниями для такой замены являются:

  • отсутствие лечебного эффекта в течение первых двух–трех суток после начала применения препарата;
  • развитие побочного действия антибиотика, вызвавшего серьезные нарушения в организме больного;
  • высокая токсичность антибиотика, что делает невозможным его длительное применение. Курс лечения антибиотиками при неосложненных видах воспаления легких должен продолжаться в течение не менее десяти дней (в легких случаях иногда бывает достаточно недели). Лечение микоплазменных, хламидийных и легионеллезных пневмоний даже при хорошем состоянии больного должно продолжаться не менее месяца.

Длительность лечения осложненных пневмоний определяется индивидуально и зависит от состояния больного.

При лечении пневмонии антибиотики играют решающую роль.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit