Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Легочная эмболия – опасное нарушение

Легочная эмболия – опасное нарушение

28 Апреля 2013

легочная эмболияЛегочная эмболия - потенциально смертельное нарушение, и это один из возможных диагнозов, которые необходимо учитывать при обследовании пациентов, жалующихся на боли в сердце. Классические симптомы этого состояния - боли в сердце при глубоких вдохах, одышка и откашливание мокроты с кровью. Однако чаще у пациентов с легочной эмболией менее выраженные симптомы, что нередко приводит к ошибкам при диагностике.

Факторы риска по развитию легочной эмболии

  • Длительное ограничение физической активности, например, при многочасовом путешествии на самолете или в машине;
  • Недавно перенесенная хирургическая операция или перелом;
  • Прием гормональных противозачаточных средств (для курящих женщин риск особенно высок;
  • Рак;
  • Беременность.

Легочная эмболия начинается в образования тромбов в венах различных частей тела, чаще всего - в ногах, реже - в руках, тазовой области, и крупных венах брюшной полости. Любой тромб рано или поздно может начать перемещаться в венах, двигаясь по направлению к сердцу. Такой тромб называется эмбол, или тробмоэмбол. Со временем он может попасть в кровеносную систему легких, и заблокировать одно из ответвлений легочной артерии, перекрывая, таким образом, приток крови к части легкого. В результате этого в кровоток из легких попадет недостаточно кислорода, и пациент начинает страдать от одышки, а обычные физические нагрузки даются ему тяжелее, чем прежде. Часто возникают боли в груди, которые нередко считают болями в сердце, хотя в действительности болит легкое, функционирование которого частично нарушено.

У некоторых пациентов развитие легочной эмболии сопровождается тревожностью и повышенным потоотделением. Если тромб очень большой, и сразу ограничивает приток крови к обширной области легкого, первыми симптомами легочной эмболии могут быть обморок или шок, при котором у пациента резко снижается кровяное давление и меняется уровень сознания. Поэтому состояние пациентов при легочной эмболии может варьироваться от очень тяжелого до практически нормального.

Диагностика

Обычный медицинский осмотр не позволяет диагностировать легочную эмболию; для этого необходимы специальные диагностические процедуры, которые назначаются, как правило, на основании анамнеза пациента.

Тест на D-димеры - это анализ крови, который во многих случаях помогает диагностировать нарушения, связанные с образованием тромбов. Если результаты анализа отрицательные, диагноз «легочная эмболия» может быть исключен, особенно если пациент не находится в группе повышенного риска развития этого нарушения. Если же результаты положительные, будут необходимы дополнительные диагностические процедуры. Например, у раковых больных и у беременных женщин тест на D-димеры часто дает положительные результаты, даже при отсутствии тромбов.

Часто для диагностики применяется медицинская визуализация легких, например, компьютерная томография, с помощью которой можно увидеть тромбы в легочной артерии. Если по техническим причинам это невозможно, специалист может провести ультразвуковое исследование вен в ногах; в случае, если у пациента имеются симптомы легочной эмболии, а в ногах будут обнаружены тромбы или их фрагменты, диагноз может быть подтвержден. Однако, если единственный тромб оторвался полностью, УЗИ ног может не дать результатов, даже если у пациента действительно развилась легочная эмболия.

Иногда для диагностики легочной эмболии применяется ангиография легочных артерий, но оборудование для этой процедуры есть не в каждой больнице.

Для лечения легочной эмболии назначаются антикоагулянты. Сначала пациент принимает гепарин или эноксапарин, а затем, как правило, в течение длительного времени - варфарин. В типичных случаях общая продолжительность курса лечения составляет от трех до шести месяцев.

В более тяжелых случаях пациенту может понадобиться тромболитическая терапия, наряду с применением внутривенного вливания жидкостей и введением препаратов, нормализующих кровяное давление.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit