Эреспал – это противовоспалительное средство, способное также уменьшить аллергическую реакцию и снять бронхоспазм. Применяют его при инфекционно-воспалительных и аллергических процессах нижних и верхних дыхательных путей, а также ЛОР-органов.
Эреспал – как действует лекарство
Эреспал (активное действующее вещество – фенспирид) – это лекарственный препарат с противовоспалительным и бронхолитическим действием. Выпускается он в виде таблеток и сиропа для приема внутрь (производитель – Лаборатории Сервье, Франция).
Действие препарата связано с подавлением выработки биологически активных веществ, которые являются основными медиаторами воспаления и аллергии (в том числе бронхоспазмов), - цитокинов, арахидоновой кислоты, свободных радикалов и так далее. Подавление эреспалом образования арахидоновой кислоты усиливается блокадой гистаминовых H1-рецепторов и альфа-адренорецепторов (гистамин и адреналин стимулируют увеличением секреции бронхиальных желез).
В результате эреспал снижает воздействие ряда факторов, которые способствуют повышению секреции факторов, стимулирующих воспалительный процесс и бронхоспазм. Кроме того, эреспал оказывает спазмолитическое действие, то есть снимает спазм гладкой мускулатуры бронхов.
При приеме внутрь эреспал хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте, концентрация его в крови нарастает в течение первых 6 часов. Выводится эреспал в основном через почки с мочой, но частично и с желчью через кишечник.
При каких заболеваниях назначают эреспал
Так как эреспал избирательно действует на ткани дыхательных путей и ЛОР-органов, его применяют при лечении инфекционно-воспалительных и аллергических заболеваний этих органов.
При острых заболеваниях (бронхитах, трахеитах, гайморитах, ринофарингитах, отитах и так далее) эреспал назначают в составе комплексного лечения вместе с антибактериальной терапией, отхаркивающими средствами и прочим. Под действием этого препарата уменьшается воспалительный процесс, а одновременный прием антибиотиков позволяет избавиться от инфекции. Установлено, что одновременное применение эреспала и анетибиотиков способно значительно ускорить процесс выздоровления.
Эреспал нашел также широкое применение при лечении хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), при которой непроходимость бронхов связана с длительно протекающим воспалительным процессом. Установлено, что длительный, в течение 2–3 месяцев, прием эреспала при ХОБЛ вне обострения способен предупредить рецидив заболевания и снизить скорость нарастания дыхательной недостаточности.
Применяют эреспал также при бронхиальной астме – он предупреждает развитие бронхоспазмов и оказывает бронхолитическое (снимает спазм гладкой мускулатуры бронхов) действие.
Кому нельзя принимать эреспал
Эреспал нельзя принимать больным с индивидуальной непереносимостью его компонентов, детям до двух лет (сироп и таблетки), детям и подросткам до 18 лет (таблетки), беременным женщинам (нет данных о его действии на плод), кормящим матерям (неизвестно, выделяется ли этот препарат в грудным молоком). Так как в составе сиропа эреспал есть сахароза, его с осторожностью следует принимать больным и ферментативными нарушениями и сахарным диабетомСахарный диабет - грозная и неизлечимая болезнь. Нельзя совмещать прием эреспала со снотворными, успокаивающими лекарственными препаратами и спиртными напитками.
Так как эреспал может вызывать сонливость и нарушение внимания, нельзя во время курса лечения водить автотранспорт.
Есть ли у эреспала побочные эффекты?
Эреспал – это нетоксичный препарат, который прекрасно переносится больными. Тем не менее, при его применении возможно появление различных побочных эффектов. Возможно появление усиленного сердцебиения (тахикардии), интенсивность которого может снижаться при назначении меньшей дозы препарата.
Относительно часто при приеме эреспала возникают тошнота, рвота, понос и боли в животеБоли в животе: виды и симптомы. Не менее часто появляются побочные эффекты со стороны центральной нервной системы – головокружениеГоловокружение - если земля уходит из-под ног
, сонливость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности.
Возможны при приеме эреспала и аллергические реакции в виде кожного зудаКожный зуд – о чем он говорит?, крапивницы, отека Квинке и т.д. Возможность аллергии усиливается при приеме сиропа, в состав которого входит краситель сансет желтый S, относительно часто вызывающий аллергические реакции, в том числе замедленного типа.
Возможна ли передозировка?
Передозировка эреспала возможна только при приеме очень большой дозы препарата – более 2320 мг (в одной таблетке содержится 80 мг, а в 100 мл сиропа – 200 мг). В этом случае возможно усиление всех побочных эффектов. При появлении симптомов передозировки следует промыть желудок и вызвать скорую помощь.
Галина Романенко