Эреспал – инструкция: поможет против воспаления

16 Июня 2013

эреспал инструкцияДля лечения бронхиальной астмы, хронического бронхита, заболеваний верхних дыхательных путей и ЛОР-органов бактериального, вирусного или аллергического происхождения подойдет эреспал. Инструкция, разработанная производителем, клинический опыт отражают его противовоспалительные и снимающие бронхоспазмы свойства.

Механизм действия эреспала

Эреспал (международное непатентованное название – фенспирид) это лекарственный препарат с противовоспалительным и антибронхоконстрикторным действием. Выпускается эреспал в лекарственных формах для приема внутрь: в таблетках, покрытых пленочной оболочкой, по 80 мг и в виде сиропа в 100 мл которого содержится 200 мг активного действующего вещества. Производитель – французская фармацевтическая компания Лаборатории Сервье.

Механизм действия эреспала основан на том, что он является антагонистом по отношению к некоторым биологически активным веществам, способствующих развитию воспалительных и аллергических реакций (медиаторам воспаления и аллергии). К таким медиаторам воспаления и аллергии относятся цитокины, производные арахидоновой кислоты, свободные радикалы. Это действие усиливается (потенцируется) блокадой гистаминовых Н1-рецепторов и альфа-адренорецепторов, стимуляция которых сопровождается увеличением секреции бронхиальных желез. В результате эреспал подавляет действие ряда факторов, которые способствуют повышенной секреции биологически активных веществ, принимающих участие в развитии воспаления и спазма бронхов. Кроме того, эреспал оказывает спазмолитическое действие, то есть снимает уже существующий спазм гладкой мускулатуры бронхов.

При попадании в желудочно-кишечный тракт эреспал хорошо всасывается в кровь, достигая максимального содержания через шесть часов после приема. Выводится в основном с почками и частично с желчью.

Показания и противопоказания для применения

Эреспал применяется в составе комплексного лечения при следующих заболеваниях и состояниях:

  • бронхиальной астме;
  • острых и хронических (во время обострения) инфекционно-воспалительных заболеваниях бронхов и легких;
  • острых и хронических (во время обострения) инфекционно-воспалительных заболеваниях трахеи, гортани, носоглотки, придаточных пазух носа, среднего уха;
  • острых вирусных инфекциях – гриппе, кори;
  • коклюше.

Противопоказаниями для применения эреспала являются индивидуальная непереносимость компонентов препарата, детский возраст до двух лет (для сиропа) и до 18 лет (для таблеток), беременность (нет данных о его воздействии на плод) и кормление ребенка грудью (нет данных о том, проникает ли он в молоко). Из-за присутствия эреспал в лекарственной форме эреспала в виде сиропа сахарозы, его с осторожностью применяют больным с непереносимостью фруктозы, глюкозы, галактозы, некоторых видах ферментативной недостаточности и больным с сахарным диабетом.

Не стоит сочетать прием эреспала с вождением автотранспорта, так как он может вызывать сонливость и снижение концентрации внимания. Побочный эффект в виде сонливости не позволяет сочетать прием эреспала с успокаивающими, антигистаминными лекарственными препаратами, а также с алкогольными напитками.

Побочные эффекты

При приеме эреспала могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • со стороны органов кровообращения – умеренное сердцебиение (тахикардия), которое уменьшается при снижении дозы препарата;
  • со стороны желудочно-кишечного тракта - тошнота, рвота, понос, боли в желудке;
  • со стороны центральной нервной системы - сонливость, утомляемость, усталость, головокружение;
  • со стороны кожных покровов – сыпь (в том числе крапивница), ангионевротический отек, участки покраснения или изменения пигментации на коже, кожный зуд; при приеме сиропа могут развиваться аллергические реакции на краситель, входящий в состав препарата и некоторые другие компоненты; в некоторых случаях такие аллергические реакции носят отсроченный характер.

Передозировка эреспала

Передозировать этот препарат трудно, тем не менее, если при его приеме в дозе, превышающей рекомендованную, появляются выраженная сонливость или, напротив, возбуждение, тошнота, рвота, усиленное сердцебиение, рекомендуется вызвать скорую помощь, которая промоет желудок и сделает ЭКГ.

Эреспал – это качественный противовоспалительный лекарственный препарат с бронхолитическим действием, который применяется в основном не самостоятельно, а в составе комплексного лечения и не заменяет собой применение антибиотиков и других лекарств для лечения инфекционно-воспалительных и аллергических процессов.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit