Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Эреспал – противопоказания: изучаем инструкцию

Эреспал – противопоказания: изучаем инструкцию

02 Июля 2013

эреспал противопоказанияДля лечения заболеваний дыхательных путей и ЛОР-органов сегодня все чаще применяются противовоспалительные средства, в том числе эреспал. Противопоказания для его применения ограничены, так как препарат не токсичен. Тем не менее, учитывать эти противопоказания необходимо.

Особенности действия эреспала

Противовоспалительное действие эреспала (активное действующее вещество – фенспирид) связано с тем, что он подавляет действие ряда биологически активных веществ, которые участвуют в воспалительных и аллергических реакциях, а также в бронхоспазме. Кроме того, эреспал обладает спазмолитическими свойствами (снимает повышенный тонус гладкой мускулатуры бронхов) и может снимать уже начавшиеся бронхоспазмы. Выводится эреспал преимущественно с мочой, но частично и с калом.

Выпускается эреспал Фармацевтической компанией Лаборатории Сервье (Франция) в виде таблеток, покрытых оболочкой, и сиропа для приема внутрь. Вспомогательными веществами в таблетках эреспал являются гидрофосфат кальция, гипромеллоза, повидон, коллоидный безводный диоксид кремния, стеарат магния. Таблетки покрыты оболочкой, в состав которой входят диоксид титана, глицерол, гипромеллоза, макрогол 6000 и стеарат магния.

В сиропе эреспал присутствуют следующие вспомогательные вещества: ароматизирующий состав с медовым запахом, экстракт корней солодки, ванильная настойка, глицерол, краситель «солнечный закат желтый» (сансет желтый S), метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, сахарин, сахароза, сорбат калия, очищенная вода.

Для каждой из лекарственных форм есть свои показания и противопоказания для применения.

Противопоказания для применения лекарственной формы в виде таблеток

Таблетки эреспал применяются только для лечения взрослых. Это связано с тем, что испытания этой лекарственной формы на детях и подростках не проводились. Для детей и подростков до 18 лет применяется другая лекарственная форма эреспала – сироп.

Противопоказаны таблетки эреспал также при повышенной чувствительности организма больного к компонентам этого препарата. Не рекомендуется применять эреспал во время беременности и кормления ребенка грудью, так как окончательно не установлено, наносит ли этот препарат какой-либо вред самой женщине или плоду. Тем не менее, применение эреспала во время беременности не является поводом для ее прерывания.

Обычно такие формулировки в инструкции к лекарственным препаратам говорят о том, что в процессе его изготовления проводились только лабораторные исследования на животных, которые не выявили тератогенного или мутагенного действия препарата. Клинические испытания эреспала на беременных женщинах не проводились и поэтому никто не возьмет на себя смелость рекомендовать его применение во время беременности. Не установлено также, выделяется ли эреспал с грудным молоком, и какое воздействие он может оказывать на организм младенца.

Исследования о влиянии эреспала на центральную нервную систему не проводились, тем не менее, известно, что этот препарат может вызывать сонливость, снижение концентрации внимания и легкие нарушения координации, поэтому сочетать его прием с вождением автомобиля не рекомендуется. Не стоит также сочетать прием эреспала в таблетках с приемом седативных (успокаивающих) или снотворных препаратов, а также алкоголя.

Противопоказания для применения лекарственной формы в виде сиропа для приема внутрь

Сироп для приема внутрь эреспал применяется для лечения взрослых и детей, начиная с двух лет. Он также противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов этого препарата организмом больного, во время беременности и кормления ребенка грудью.

С состав сиропа эреспал входит сахароза, поэтому его с осторожностью назначают больным с непереносимостью некоторых простых сахаров (например, фруктозы), нарушением всасывания глюкозы или галактозы в тонком кишечнике (синдром мальабсорбции), дефицитом некоторых пищеварительных ферментов, способствующих расщеплению простых сахаров (сахаразы, изомальтазы). Присутствие в сиропе эреспал простых сахаров является также препятствием для назначения этого лекарственного препарата больным сахарным диабетом. Но иногда сироп эреспал больным сахарным диабетом все же назначают (если это жизненно необходимо), повышая одновременно дозу антидиабетических средств.

С осторожностью сироп эреспал назначают при аллергических заболеваниях (особенно при наличии аллергии к аспирину), так как краситель сансет желтый S, входящий в его состав, может вызывать развитие аллергических реакций, в том числе бронхоспазмов.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit