Побочные эффекты эреспал: возможные последствия

02 Июля 2013

побочные эффекты эреспалПрактически все лекарственные препараты имеют те или иные побочные эффекты. Эреспал не является в этом отношении исключением. Но это нетоксичный лекарственный препарат, у него есть побочные эффекты, которые, тем не менее, не носят выраженного характера и редко являются причиной его отмены.

Лечебные эффекты эреспала

Лечебные эффекты эреспала связаны с подавлением этим препаратом синтеза биологически активных веществ, принимающих активное участие в реакциях воспаления и аллергии, в том числе в бронхоспазмах. Эреспал подавляет синтез таких медиаторов воспаления и аллергии, как серотонин, гистамин, брадикинин, прогландины и другие. Одновременно он оказывает спазмолитическое действие (снимает спазм гладкой мускулатуры бронхов), поэтому может не только предупреждать, но и снимать уже начавшиеся бронхоспазмы.

Побочные эффекты эреспала со стороны сердечно-сосудистой системы

Побочные эффекты эреспала со стороны сердечно-сосудистой системы встречаются с частотой приблизительно один случай на 1000 - 10000 больных, принимающих этот препарат. Так как в основе лечебного эффекта эреспала лежит подавление выработки брадикинина - сосудорасширяющего полипептида, который вызывает расслабление гладкой мускулатуры мелких артерий (артериол), понижает уровень артериального давления и частоту сердечных сокращений.

Подавление образования в организме брадикинина может привести к появлению частого сердцебиения (тахикардии). При уменьшении дозы эреспала тахикардия, как правило, проходит (дозозависимый побочный эффект эреспала).

Побочные эффекты эреспала со стороны органов пищеварения

Побочные эффекты эреспала со стороны органов пищеварения также связаны с его основным (лечебным) действием. Эти побочные эффекты развиваются часто (1:100 случаев приема препарата) и проявляются в виде тошноты, рвоты, жидкого стула и болей в области желудка.

Все эти побочные эффекты эреспала также неразрывно связаны с его лечебными эффектами. В данном случае имеет значение подавление синтеза простгландинов – биологически активных веществ, которые с одной стороны участвуют в воспалительных реакциях, а с другой понижают секреторную функцию желудка, увеличивает секрецию щелочей и обволакивающих веществ (слизи), то есть оказывают защитное действие. При отсутствии простагландинов стенка желудка остается незащищенной, что приводит к ее раздражению и появлению побочных эффектов.

Сироп для приема внутрь эреспал может вызывать желудочно-кишечные расстройства также из-за присутствия в нем сахарозы, если больной страдает какими-то ферментативными нарушениями.

Побочные эффекты эреспала со стороны центральной нервной системы

Побочные эффекты эреспала со стороны центральной нервной системы возникают редко (с частотой 1:1000 – 1:10000 случаев). Тем не менее, и они могут иметь место. В частности, эреспал может вызывать сонливость, заторможенность, снижение концентрации внимания и быстроты реакции.

Все эти явления связаны с подавлением выработки нейромедиаторов, принимающих участие и в воспалительном процессе, и в передаче нервных импульсов в головном мозге. Поэтому при применении эреспала не всегда разрешается выполнение работ, требующих высокой концентрации внимания и координации движений, например, вождения автотранспорта (все зависит от того, есть ли у больного побочный эффект со стороны центральной нервной системы).

Аллергические реакции при приеме эреспала

При приеме эреспала могут возникать самые разные аллергические реакции – от небольшой сыпи аллергического характера, сопровождающейся зудом, до крапивницы и отека Квинке – отека подкожной клетчатки, часто распространяющегося на область гортани, что приводит к нарушению дыхания.

Особенно часто аллергические реакции встречаются при приеме сиропа эреспал, так как в его состав входит краситель сансет желтый S, способный провоцировать различные аллергические реакции, в том числе бронхоспазмы. Чаще такие реакции возникают у детей, имеющих аллергию на аспирин.

Присутствие в сиропе эреспал сахарозы может вызывать изменения у больных сахарным диабетом. Поэтому при необходимости назначения эреспала в виде сиропа больному необходимо откорректировать дозу назначенных для постоянного применения

Передозировка эреспала может проявляться усилением его побочных эффектов: сонливостью или возбуждением, тошнотой, рвотой, сильным сердцебиением.

Эреспал – это эффективный и нетоксичный противовоспалительный лекарственный препарат, который способен также предупреждать и снимать бронхоспазмы. Достоинством эреспала является отсутствие большого количества побочных эффектов и противопоказаний для применения.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit