Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Диагностика и лечение | Саркоидоз легких – самая частая форма заболевания

Саркоидоз легких – самая частая форма заболевания - Диагностика и лечение

17 Октября 2013

саркоидоз легких диагностика лечение

Диагностика

Диагностика саркоидоза – не такая простая задача. В первую очередь больному назначаются лабораторные исследования (общие анализы крови и мочи, функциональные пробы печени и почек), рентгенологические исследования органов грудной клетки. При выявлении патологии назначаются дополнительные исследования.

Общий анализ крови при саркоидозе легких может быть в норме. При остром и подостром течении процесса может повышаться СОЭ, увеличиваться число лейкоцитов в периферической крови (возможно и, напротив, снижение числа лейкоцитов). Снижение числа лейкоцитов в крови появляется при поражении печени, селезенки и костного мозга, что требует соответствующих обследований.

Для исключения поражения почек проводится общий анализ мочи, определение функциональных проб (креатинина, азота мочевины крови).

Содержание в сыворотке крови ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) при саркоидозе легких может быть значительно увеличено (норма 18-67 единиц в 1 литре (u/l). При активном саркоидозе АПФ является маркером активности процесса.

Определяют также уровень кальция в крови (нома: общий 2,0-2,5 ммоль/л, ионизированный 1,05-1,30 ммоль/л) и моче (норма: 2,5-7,5 ммоль/сут). Повышение содержания кальция в крови и моче считаются осложнением саркоидоза, вызванное повышенным образованием активной формы витамина D макрофагами в области гранулем.

 

Для исключения туберкулеза проводится туберкулиновая проба – проба Манту. При активном саркоидозе проба Манту в подавляющем большинстве случаев отрицательная.

 

Решающая роль в диагностике саркоидоза легких рентгенологическим исследованиям, компьютерной и магнитно-резонансной томографии (КТ и МРТ), радионуклидным методам, ультразвуковым исследованиям (УЗИ). Проводится также биопсия легких при саркоидозе и эндоскопическое ультразвуковое исследование с тонкоигольной биопсией лимфатических узлов.

Лечение

Как лечить саркоидоз легких и нужно ли это делать зависит от состояния больного и данных всестороннего обследования. Если состояние больного удовлетворительное, изменения в легких незначительные и не прогрессируют, то лечение не проводится, за больным просто наблюдают. Очень часто такое течение заканчивается самопроизвольным выздоровлением.

При остром или прогрессирующем течении заболевания назначается лечение. Основным методом лечения саркоидоза легких является назначение глюкокортикостероидных (глюкокортикоидных) гормонов – ГКС (преднизолона, дексаметазона и других). Показанием для назначения ГКС является выраженное поражение легких большой протяженности.

При непереносимости преднизолона назначают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – диклофенак, индометацин, нимесулид и так далее.

Прогноз

Прогноз при саркоидозе легких в большинстве случаев благоприятный – если не появились значительные склеротические изменения в легких с нарушением дыхания, происходит полное излечение с рассасыванием гранулем в легких и восстановлением нормального состояния лимфоузлов.

 

Тем не менее, рецидивы заболевания встречаются почти у половины больных, поэтому они нуждаются в диспансерном наблюдении врача и периодическом обследовании.

 

Необратимые изменения в легких со стойким снижением их функции отмечается в основном при поздней диагностике и неадекватном лечении заболевания примерно у каждого десятого больного. Прогрессирующая дыхательная недостаточность приводит к нарушениям со стороны сердечно-сосудистой системы, что может стать причиной гибели больного.

Саркоидоз легких – это заболевание, которое требует своевременного выявления, правильного наблюдения и лечения.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit