Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Саркоидоз лимфоузлов: когда страдают легкие

Саркоидоз лимфоузлов: когда страдают легкие

20 Октября 2013

саркоидоз лимфоузловСаркоидоз лимфоузлов встречается очень часто. Как правило, поражаются внутригрудные лимфоузлы (ВГЛУ), а затем к первичным проявлениям присоединяется саркоидоз легких. Гораздо реже встречается поражение периферических наружных лимфоузлов без изменений со стороны других органов и тканей.

alt

Саркоидоз внутригрудных лимфоузлов – что происходит в организме

Заболевание начинается с увеличения ВГЛУ при отсутствии рентгенологических изменений в легких. Но очень часто саркоидоз ВГЛУ сочетается с развитием характерных грануломатозных изменений в других органах (в коже, глазах и так далее). Одновременно могут увеличиваться наружные лимфатические узлы (шейные, подмышечные, паховые и локтевые).

В лимфоузлах при этом образуются характерные воспалительные узелки – гранулемы. И если в центре гранулем, расположенных в других органах (в том числе в легких), обычно не происходит некроза, то для поражения лимфоузлов это характерно. Наличие некроза при саркоидозе сопровождается высокой температурой, болями в суставах и другими общими проявлениями заболевания. Некроз свидетельствует о высокой активности процесса.

Если своевременно не подавить патологический процесс, то, скорее всего появятся характерные для саркоидоза изменения и в легких.

 

Часто признаки заболевания проходят самопроизвольно, без лечения

 

alt

Признаки заболевания

Чаще всего сакроидоз ВГЛУ протекает незаметно и является случайной находкой при рентгенологическом обследовании по другому поводу. Встречается и малосимптомное течение, которое проявляется в виде повышенной усталости, слабости. При саркоидозе лимфоузлов можно встретить разные виды усталости:

  • усталость, возникающая утром, сразу после просыпания - больной подняться или встает не выспавшимся;
  • преходящая усталость, когда больной просыпается достаточно бодрым, но через некоторое время ощущает себя усталым; небольшой отдых восстанавливает его силы, таких отдыхов может быть в течение дня несколько;
  • усталость, появляющаяся в вечернее время; к концу дня больной чувствует себя смертельно уставшим до тех пор, пока не ляжет в постель;
  • синдром хронической усталости, развивающийся после перенесенного саркоидоза; часто усталость сочетается с депрессией.

Гораздо реже саркоидоз лимфоузлов протекает остро с самого начала. Заболевание в таком случае начинается с появления температуры, озноба, головной боли, неприятных ощущений в области грудной клетки. Боль и неприятные ощущения в грудной клетке возникают часто, причину их возникновения не всегда удается объяснить, так как они не имеют прямой связи с характером и объемом изменений в лимфоузлах. Часто появляются неприятные ощущения и боли в области спины, жжение в межлопаточной области, тяжесть в груди. Кроме того, могут возникать боли суставах и мышцах.

При увеличении ВГЛУ они могут сдавливать бронхи, что приводит к воспалению их стенок и появлению сухого кашля.

 

На этой стадии заболевание прекрасно поддается лечению. Но плохим прогностическим признаком считается увеличение периферических наружных лимфоузлов – в основном шейных, затылочных, паховых.

 

Замечено, что при наличии такого симптома саркоидоз длится длительно и часто дает рецидивы.

alt

Диагностика саркоидоза лимфоузлов

Симптомы саркоидоза лимфоузлов сходны с проявлениями ряда других заболеваний – туберкулеза, лимфогрануломатоза и другими. Поэтому даже при случайном увеличении лимфоузлов без наличия у больного каких-либо жалоб проводится полное обследование.

Прежде всего, проводятся общий анализ крови и мочи, биохимические исследования функции печени и почек. Для исключения туберкулеза делают пробу Манту – при саркоидозе она в большинстве случаев отрицательная.

Основное значение имеет рентгенологическое исследование. На рентгенографии органов грудной полости видны увеличенные в размере ВГЛУ – бронхопульмональные, трахеобронхиальные, паратрахеальные, бифуркационные. Все изменения в лимфоузлах бывают двусторонними, симметричными. У трети больных в лимфоузлах могут быть участки обызвествления, что обусловлено перенесенным в прошлом туберкулезом. Для подтверждения диагноза проводится компьютерная или магнитно-резонансная томография.

В некоторых случаях для уточнения диагноза поводят биопсию – забор содержимого лимфоузла для лабораторного исследования.

alt

Лечение

Если заболевание протекает незаметно и не прогрессирует, то в некоторых случаях после его обнаружения за больным просто наблюдают в течение полугода – часто признаки заболевания проходят самопроизвольно, без лечения. Если на фоне увеличенных ВГЛУ появляются характерные лимфоузлы, то назначается лечение в виде курсов глюкокортикостероидных средств – ГКС (преднизолона, дексаметазона и других). Иногда ГКС чередуют с назначением нестероидных противовоспалительных препаратов – НПВП (найза, диклофенака и прочих).

Саркоидоз лимфоузлов обычно хорошо поддается лечению, но после этого больной должен регулярно проходить обследование для исключения рецидивов заболевания.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit