Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов относится к туберкулезу органов дыхания. Эта форма туберкулеза чаще всего является первичной, то есть развивается при первичном попадании инфекции в организм человека. Но встречается и вторичный туберкулезВторичный туберкулез – болезнь по второму кругу внутригрудных лимфоузлов, когда активизируется ранее внедрившаяся в организм инфекция.
Как развивается туберкулез внутригрудных лимфатических узлов
Возбудителем заболевания являются преимущественно микобактерии туберкулеза человека и изредка – микобактерии туберкулеза бычьего типа. Попадают в организм человека они обычно в детском возрасте, взрослые люди в подавляющем большинстве являются инфицированными, но туберкулез развивается далеко не у всех: все зависит от состояния иммунной системы.
Возбудители туберкулеза попадают в организм преимущественно через дыхательные пути при контакте с больным, а также при вдыхании инфицированной пыли. Могут попадать микобактерии туберкулеза и с пищей, внедряясь в организм через небные миндалины и слизистую оболочку полости рта.
После внедрения в организм ребенка или подростка возбудители инфекции проникают во внутригрудные лимфоузлы и вызывают в них специфический воспалительный процесс. У взрослых эта форма туберкулеза может быть вторичной, когда ранее внедренная в организм инфекция активизируется в результате каких-то внешних воздействий, приводящих к снижению иммунитета.
Различают опухолевидный и инфильтративный туберкулезТуберкулез - полное выздоровление не гарантировано внутригрудных лимфоузлов. У детей выделяют также так называемую малую форму бронхаденита, протекающую со слабовыраженной симптоматикой и незначительным увеличением внутригрудных лимфоузлов.
Поражаются преимущественно лимфоузлы средней доли правого легкого и верхних долей правого и левого легких. В лимфоузлах образуются очаги казеозного (творожистого) некроза, занимающие иногда всю ткань узла. Воспаление может переходить на окружающие ткани, в том числе на стенку бронха, в результате чего могут образовываться свищи (сообщения между лимфоузлом и бронхом). Заживление воспалительного процесса протекает с частичным рассасыванием и разрастанием соединительной ткани, замещающей ткань лимфоузла (рубцеванием).
Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов - симптомы
Симптомы туберкулезного бронхаденита могут быть разными в зависимости от общего состояния организма и формы заболевания. Первыми признаками туберкулезного бронхаденита являются повышение температуры тела до небольших цифр, ухудшение общего состояния, потеря аппетита, вялость, слабость, раздражительность, повышенное потоотделение, нарушение ночного сна, похудание. Если лимфатические узлы сдавливают бронхи, у ребенка появляется своеобразный кашель - кашель, состоящий из двух тонов (битональный). Если лимфоузелЛимфоузлы - на чем держится наш иммунитет увеличивается значительно, то он может полностью сдавливать бронх, что сопровождается удушьем – такого ребенка следует срочно положить на живот (это облегчит дыхание) и срочно вызвать скорую помощь.
Такой кашель характерен только для детского возраста у взрослых его не бывает. У взрослых кашель появляется при образовании свища между лимфоузлом и бронхом и носит сухой навязчивый характер. При вовлечении в процесс нервных сплетений, находящихся в зоне поражения, могут развиваться приступы бронхоспазма.
Туберкулезный бронхаденит может заканчиваться полным рассасыванием патологических очагов с их склерозирванием и образованием мелких кальцинатов. Но иногда течение заболевания осложняется.
Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов - осложнения
При тяжелом течении туберкулезного лимфаденита воспалительный процесс в лимфоузлах полностью не затихает и в ткани лимфоузлов сохраняются микобактерии туберкулеза, которые могут распространяться с током лимфы или контактным путем (на близлежащие ткани).
Наиболее частым осложнением туберкулезного бронхаденита является плеврит – воспаление оболочек, покрывающих легкие (плевры). При этом появляются жалобы на боли в грудной клетке, одышку, навязчивый болезненный кашель. При своевременно начатом лечении это осложнение можно вылечить полностью.
Другим частым осложнением бронхаденита может быть поражение бронхов, основным признаком которого является сухой приступообразный кашель. В результате закупорки или сдавливания бронхов разных калибров может развиваться долевой, сегментарный или субсегментарный ателектаз (спадение) легких.
Течение туберкулезного бронхаденита может также осложниться поражением легочной ткани и формированием очагового или инфильтративного туберкулеза легкихИнфильтративный туберкулез легких - быстропрогрессирующая форма заболевания.
Диагностика туберкулезного бронхаденита
Диагноз заболевания ставится на основании всестороннего обследования больного. Учитываются данные осмотра врача, состояние туберкулиновой пробы (рост за год на 5 мм и более), данные рентгенологического обследования и общего анализа крови.
Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов должен быть выявлен и пролечен как можно раньше.
Галина Романенко