Как лечить бронхит в домашних условиях – простые решения

24 Июня 2014

как лечить бронхит в домашних условияхВ большинстве случаев больным бронхитом не требуются специальные препараты, и домашнее лечение для них оказывается достаточно эффективным. Как лечить бронхит в домашних условиях?

Важное условие эффективного лечения бронхита - полноценный отдых и здоровый сон. По возможности пациентам следует в течение некоторого времени соблюдать постельный режим. Тем, кому во время болезни все же приходится работать, следует избегать интенсивных физических нагрузок, свести к минимуму количество домашних дел, и как можно больше отдыхать после работы.

alt

Вода, чай, и другие жидкости

Обильное питье рекомендуется при лечении любых инфекционных заболеваний - оно способствует более быстрому выведению возбудителей болезни, и помогает организму скорее восстановиться. Пейте воду, травяной чай, свежевыжатые овощные или фруктовые соки. Очень полезна теплая вода, смешанная с лимонным соком и медом - этот напиток содержит множество полезных веществ, которые помогут укрепить иммунную систему.

alt

Облегчение симптомов бронхита

Если бронхит вызывает жар, мышечные и головные боли, рекомендуется принимать парацетамол, аспирин, ибупрофен или напроксен. Эти препараты, в целом, безопасны, но у них есть определенные противопоказания; к примеру, аспирин не следует принимать детям младше шестнадцати лет и беременным женщинам.

Деконгестанты способствуют более быстрому отделению слизи и облегчают дыхание у больных бронхитом. Такие препараты можно купить в аптеке без рецепта, но наиболее сильнодействующие деконгестанты продаются исключительно по рецепту врача.

Больным бронхитом рекомендуется устанавливать в своем доме увлажнители воздуха. Благодаря ним становится легче дышать и быстрее происходит отхаркивание слизи. За счет этого у многих пациентов улучшается сон: в сухом воздухе им труднее дышать, из-за чего нередко появляются проблемы со сном. Если у вас дома нет увлажнителя воздуха, можно просто поставить на радиаторы несколько чашек с водой, или повесить на них мокрые полотенца. Конечно, эффект будет не такой, как от настоящих увлажнителей, но воздух все же станет значительно менее сухим.

alt

Масло орегано

Масло орегано обладает сильными противомикробными и противовоспалительными свойствами, и довольно часто используется при домашнем лечении бронхита. При этом заболевании можно принимать капсулы с маслом орегано (250 мг дважды в день), или использовать масло в жидком виде. Если вы выбрали второй вариант, смешивайте 5-10 капель масла орегано с 250 мл воды, и выпивайте по стакану этого напитка два раза в день, пока симптомы бронхита не исчезнут. Пить его следует через соломинку, поскольку масло орегано, даже смешанное с большим объемом воды, может вызывать жжение губ.

alt

Эфирное масло эвкалипта

Очень эффективное средство для лечения многих заболеваний, поражающих дыхательные пути. Вскипятите в кастрюле несколько литров воды, а затем перелейте ее в большую стеклянную чашку. Добавьте в воду пять-десять капель эфирного масла эвкалипта. Наклонитесь над чашкой так, чтобы ваше лицо находилось примерно в пятидесяти сантиметрах над водой (так вас не будет обжигать пар), накройтесь полотенцем, и 10-15 минут вдыхайте ароматный пар через нос и рот. Делайте такую ингаляцию, как минимум, дважды в день. Также можно смешать немного эфирного масла эвкалипта с оливковым или кокосовым маслом, и несколько раз в день втирать эту смесь в кожу шеи и груди.

alt

Экстракт оливковых листьев

Экстракт оливковых листьев замедляет размножение микроорганизмов, вызывающих бронхит, снимает воспаление, придает сил и оказывает иммуностимулирующее действие. Принимайте экстракт в соответствии с указаниями на упаковке.

alt

Чеснок

Активное вещество, содержащее в чесноке - аллицин, обладает мощными антибактериальными и противовирусными свойствами. Мелко порежьте или натрите ноготок чеснока на терке и смешайте его с одной столовой меда. Принимайте по две-три ложки такого лекарства в день. Для большего эффекта можно добавить к меду и чесноку щепотку кайенского перца.

alt

Мед и корица

Мед содержит различные витамины, минералы, антиоксиданты и ферменты, которые стимулируют работу иммунной системы. Корица обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. При бронхите рекомендуется не менее трех раз в день принимать по столовой ложке меда, смешанного со щепоткой корицы.

alt

Тимьян

Тимьян стимулирует отделение мокроты, помогает расширить дыхательные пути, и улучшает общее самочувствие больных бронхитом. Залейте две чайных ложки свежего или сушеного тимьяна кипящей водой, и дайте настояться пять минут. Затем и процедите и выпейте готовый отвар. Пейте по две чашки чая с тимьяном ежедневно, до полного выздоровления.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit