Тяжело дышать может быть при разных заболеваниях и состояниях. В том числе одышка может появляться и у здоровых людей. Механизм формирования одышки на сегодняшний день изучен недостаточно и иногда бывает непонятно, почему у здорового человека появляется субъективное ощущение одышки.
Одышка и ее виды
Затрудненное, измененное дыхание носит название одышки. Субъективно одышка ощущается человеком как стеснение дыхания из-за нехватки воздуха. Объективно она проявляется изменениями основных показателей функций внешнего дыхания. Но бывает и так, что человеку тяжело дышать, а никаких объективных подтверждений этого ощущения нет.
Многие специалисты объясняют это тем, что на современном уровне знаний известны еще не все вопросы регуляции дыхания, а также причины возникновения различных нарушений.
По отдельным фазам внешнего дыхания различают три вида одышки:
- инспираторную – характеризуется затруднением вдоха и встречается при плеврите, фиброзе легких, сердечной недостаточности, а также при сужении трахеи или крупных бронхов;
- экспираторная – характеризуется затруднением выдоха и встречается при сужении просвета мелких бронхов (например, при скоплении в них секрета или при спазме бронхов); крайнюю степень экспираторной одышки представляет собой приступ бронхиальной астмы;
- смешанную – инспираторную и экспираторную, когда затруднен и вдох, и выдох; это может возникнуть при сочетании бронхиальной астмы с хронической сердечной недостаточностью.
Почему тяжело дышать
Одышка может быть признаком самых разных заболеваний. Это могут быть заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, системы крови (например, анемия), нарушение обмена веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого, заболевания, которые приводят к нарушению подвижности грудной клетки и диафрагмы (например, ожирение, поражение ребер или позвоночника). В результате всех этих заболеваний страдает функция внешнего дыхания.
Одышка может также появиться при поражениях центральной нервной системы, сильных стрессах у здоровых людей и даже при незначительных эмоциональных воздействиях у больных, страдающих неврозами (центральная одышка). В этом случае тяжело дышать становится за счет изменений в дыхательном центре, расположенном в продолговатом мозге.
Симптомы одышки при разных заболеваниях
При заболеваниях сердца появление одышки свидетельствует о сердечной недостаточностиСердечная недостаточность - когда сердце не справляется с работой и застое крови в малом круге кровообращения, то есть в легких. Вначале больные жалуются, что им тяжело дышать, когда не хватает воздуха при физической нагрузке, а затем появляются приступы удушья (приступы сердечной астмы) с затрудненным вдохом и в состоянии покоя.
Одышка может быть одним из признаков миокардита (воспаления сердечной мышцы). Больные при этом могут жаловаться, что давит сердце и тяжело дышать. Такие же ощущения могут быть и при кардионеврозе – заболевании, связанном с нарушениями со стороны вегетативной нервной системы.
При бронхиальной астме, напротив, тяжело дышать на выдохе, а приступы бронхиальной астмы сопровождаются приступами бронхоспазмов с полной невозможностью выдоха. При острых и хронических воспалительных процессах одышка появляется за счет уменьшения дыхательной поверхности альвеол и характеризуется частым поверхностным дыханием.
При травмах грудной клетки, ущемлении корешков спинномозговых нервов грудного отдела позвоночника (межреберной невралгии) больного беспокоит ощущение, как что-то сдавливает грудную клетку и тяжело дышать. Иногда при остеохондрозеОстеохондроз - научитесь правильно распределять массу тела шейно-грудного отдела позвоночника тяжело дышать, лежа на спине. Значительная одышка может возникать также при ожирении или при постоянном переедании. После еды тяжело дышать – одна из основных жалоб таких больных. Одышка после еды может возникать и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, при хроническом гастрите с пониженной секрецией желудочного сока.
Люди, страдающие неврозами, часто жалуются на то, что у них в горле ком и тяжело дышать. Такие же симптомы могут появляться у здоровых людей под воздействием сильных стрессов.
Если родители заметили, что ребенок тяжело дышит, то следует немедленно обратиться к врачу, так как основными причинами одышки у детей являются серьезные заболевания легких, сердца или анемияАнемия - когда вам не хватает крови.
Что делать, если тяжело дышать
Так как одышка может быть симптомом многих заболеваний, даже врач не всегда сразу может разобраться в причинах ее появления. Для этого следует пройти назначенное врачом обследование и только после установления окончательного диагноза может быть назначено адекватное лечение.
Трудно дышать – это не заболевание, а один из признаков самых разных болезней, как легких, так и тяжелых. Встречается одышка и у здоровых людей, тем не менее, если тяжело дышать, не стоит тянуть с обращением к врачу.
Галина Романенко