Лечение трахеита в домашних условиях – со знанием дела

10 Декабря 2014

лечение трахеита в домашних условияхЛечение трахеита в домашних условиях вполне возможно, но лечить это заболевание лучше со знанием дела. Проблема в том, что трахеит – это уже осложнение острого респираторного заболевания – инфекция распространилась с области глотки и гортани на трахею. Остановить ее на этом этапе возможно, но если не назначить адекватное лечение, заболевание осложнится бронхитом или пневмонией.

alt

Почему начинается трахеит

Трахея – это начальная часть нижних дыхательных путей. Она начинается от гортани и разветвляется на два основных бронха. Трахеит чаще всего является осложнением острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) и носит вирусный характер. Но достаточно часто трахеит носит и бактериальный характер – вирусная инфекция «прокладывает дорогу» бактериальной микрофлоре, постоянно обитающей на слизистых оболочках человека.

Иногда заболевание носит чисто бактериальную природу: оно начинается с переохлаждения, сопровождающегося временным снижением иммунитета и опять-таки внедрением бактериальных возбудителей инфекции в слизистую трахеи.

alt

Основные принципы лечения трахеита

Основной задачей при лечении острого трахеита является предупреждение распространения инфекционно-воспалительного процесса на бронхи и легкие. Трахеит порой трудно отличить от бронхита, сделать это может только врач, прослушав дыхание больного фонендоскопом. Поэтому при подозрении на трахеит нужно обратиться за медицинской помощью.

Лечить трахеит в домашних условиях можно только, находясь на полупостельном режиме. Взрослые не должны ходить на работу, а дети – в школу и в детский сад, иначе дальнейшего продвижения инфекции не избежать.

Полупостельный режим должен сочетаться с обильным теплым питьем – это способствует вымыванию возбудителей инфекции, их продуктов жизнедеятельности и продуктов воспаления, а также разжижению мокроты. Пища должна быть легкоусвояемой и полноценной – организму необходима энергия для борьбы с инфекцией, но ее получение не должно быть связано с повышенными энергозатратами. Поэтому не стоит употреблять жареное мясо, жирные блюда. Сладости и сдоба будут способствовать развитию воспалительного процесса, поэтому их также следует ограничить.

Можно ли лечить трахеит без антибиотиков? Вполне, но вопрос об их назначении может решить только врач. Трахеит обычно начинается с сухого кашля, иногда принимающего навязчивый характер. Задачей лечения является перевод сухого кашля во влажный. Для этого назначают отхаркивающие и разжижающие мокроту средства.

 

Если трахеит развивается часто, после каждого перенесенного ОРВИ, то стоит задуматься о состоянии иммунитета. В этом случае врач может назначить иммуномодулирующие средства.

 

Наконец, не последнее место при лечении трахеита занимают согревающие процедуры – они способствуют приливу крови к месту воспаления и его более быстрому разрешению. Например, на ночь можно поставить горчичник на область трахеи. Это середина грудной клетки спереди (но только не на область сердца и не на шею).

alt

Отхаркивающие и разжижающие мокроту средства

Сегодня в аптеке можно купить небулайзер и проводить дома ингаляции с различными лекарственными препаратами. Это самый эффективный способ лечения трахеитов и бронхитов. Но заряжать небулайзер можно только специальными лекарственными препаратами, предназначенными для этого аппарата. Наиболее популярным препаратом для небулайзера является амброксол, который разными фармацевтическими компаниями выпускается под следующими названиями: Амброксол, Амбролан, Амбробене, Амбросан, Амбросол, Афлеган, Бронховерн, Бронхоксол, Бронхорус, Дефлегмин, Дигноброксол, Лазолван, Медовент, Медокс, Мукосольван, Нео-Бронхол, Суприма-коф, Фервекс от кашля, Флавамед, Халиксол.

Амброксол оказывает выраженное отхаркивающее и разжижающее мокроту (снижает ее вязкость) действие, увеличивает объем мокроты, облегчает выведение ее из дыхательных путей, облегчает кашель. Кроме того, аброксол обладает антиоксидантным эффектом, что также немаловажно, ведь при воспалительных процессах усиливаются окислительно-восстановительные процессы и увеличивается число токсичных свободных радикалов.

Для небулайзера выпускается раствор для ингаляционного применения, который можно также принимать внутрь, во флаконах по 100 мл. Взрослым и детям старше 5 лет назначают 1-2 ингаляции по 2-3 мл раствора в день, детям до 5 лет – по 1-2 ингаляции по 2 мл раствора в день. Перед применением амброксол смешивается с равным количеством физиологического раствора.

Амброксол можно также принимать внутрь, он выпускается в виде растворов, сиропа, таблеток и капсул.

Как отхаркивающее средство можно применять настои различных трав и сборов. Например, можно сделать настой следующего сбора: корень алтея лекарственного, сухие ягоды и листья малины, трава мяты перечной, сосновые почки, шалфей лекарственный, лист эвкалипта – по 2 части, почки березы, трава бузины черной, корень девясила – по 1 части, трава зверобоя продырявленного – 7 частей. Все измельчить, смешать, взять 4 столовых ложки сбора, помесить в литровый термос, залить кипятком на ночь и на следующий день выпить весь настой.

Лечение трахеита в домашних условиях возможно, но под контролем врача.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit