Горчичники при бронхите – лечимся дома самостоятельно

10 Марта 2015

горчичники при бронхитеВо многих случаях бронхит успешно лечат домашними средствами. К примеру, очень часто используются горчичники при бронхите - они безопасны для большинства людей, эффективны, и просты в применении.

Бронхит - это респираторная инфекция, поражающая бронхи. Она вызывает воспаление отек дыхательных путей, из-за чего пациенту становится трудно дышать, и появляется такой характерный симптом бронхита, как сильный кашель. Острый бронхит - хоть и крайне неприятное, но, в большинстве случаев, неопасное заболевание, которое со временем проходит само по себе. Чаще всего он развивается после простуды или гриппа. Сначала болезнь поражает нос, синусы и горло, а затем распространяется на дыхательные пути.

Симптомами бронхита могут быть: ощущение дискомфорта в груди, кашель с откашливанием прозрачной или желтовато-зеленой мокроты, слабость, повышенная температура тела (как правило, она бывает не выше 37.8С), одышка, усиливающаяся при физической активности, у больных астмой - свистящее дыхание. Даже после того, как остальные симптомы бронхита исчезнут, у пациента на протяжении срока от одной до четырех недель может сохраняться сухой, мучительный кашель.

alt

Как горчичники помогают лечить бронхит?

Горчичники - одно из традиционных средств для лечения бронхита и многих других респираторных заболеваний, которое используется приблизительно с конца 19 века. Хотя время от времени приходится слышать и читать «страшилки» о людях, у которых после горчичников образовались волдыри на коже, на самом деле они очень безопасны, если, конечно, использовать их правильно.

Горчица при нанесении на поверхность кожи вызывает раздражение, из-за чего кровеносные сосуды расширяются, и приток крови к участку кожи под горчичником увеличивается. Кроме этого, повышается температура кожи и тканей, расположенных ниже. Горчичник нагревает кожу и другие ткани настолько сильно, что также может прогреть воспаленные дыхательные пути. За счет этого улучшается лимфоток и кровоток, а значит, ускоряется процесс выздоровления. Кроме этого, существует предположение, что горчичники помогают выводить токсины, которые накапливаются при некоторых инфекционных заболеваниях, но научных подтверждений этому пока нет.

alt

Как ставить горчичники при бронхите

Ставить горчичники очень просто - это процедура многим людям знакома еще с детства. Горчичник на двадцать-сорок секунд опускают в воду (ее температура должна быть чуть выше нормальной температуры тела), и после этого прикладывают к коже. Поверх горчичника можно положить полотенце, а затем накрыться одеялом - так они быстрее начнут прогревать органы респираторной системы. Держать горчичник следует от пяти до пятнадцати минут – пока не появится сильное жжение.

Куда ставить горчичники при бронхите? Лучше всего ставить несколько горчичников (не менее четырех) на верхнюю часть спины, чтобы они как следует прогрели легкие и бронхи. Ставить горчичники на грудь не рекомендуется. Во-первых, из-за анатомии человека это менее эффективно, а во-вторых, кожа на груди более чувствительная, и горчичник может вызвать ее стойкое покраснение.

Горчичники при бронхите у детей обычно ставят не более, чем на десять минут, но если ребенок почувствует очень сильное жжение, снимите их раньше.

Если у вас дома нет горчичников и вы не хотите их покупать, вы можете приготовить их из сухой горчицы. Для этого вам потребуется четверть чашки горчицы, бумага, горячая вода, большая керамическая или металлическая чашка.

Смешайте в чашке горчицу и горячую воду до получения густой, однородной массы. Разрежьте бумагу на кусочки нужного размера, и нанесите на половину из этих кусочков горчичную массу. Затем на каждый кусок бумаги сверху положите еще один. Когда горчица немного остынет, используйте эти горчичники, как обычно.

alt

Противопоказания

Горчичники не рекомендуется ставить, если температура тела больного выше 37-37.5 градусов Цельсия. Жар, вызванный горчичниками, может усугубить недомогание у пациентов с высокой температурой. Кроме этого, горчичники не рекомендуется использовать при некоторых кожных заболеваниях, например, при псориазе, экземе, пиодермии, атопическом дерматите. Не ставьте горчичники на участки кожи, где имеются царапины, порезы, фурункулы или абсцессы. Если вы беременны, у вас очень чувствительная кожа или вы используете какие-либо лекарства для наружного применения, обязательно посоветуйтесь с врачом или аптекарем перед тем, как ставить горчичники.

alt

Когда домашнее лечение оказывается недостаточно эффективным

Обычно бронхит протекает в относительно легких формах и является самоограничивающимся заболеванием, то есть, проходит даже без специального лечения. Однако в некоторых случаях он перетекает в хроническую форму, и может приводить к развитию осложнений, таких как воспаление легких, легочная гипертензия, а в некоторых случаях - даже увеличение сердечной мышцы и сердечная недостаточность. Поэтому, если через четыре-шесть дней после начала домашнего лечения бронхита не начнется улучшения, обязательно обратитесь к врачу.

Нельзя лечить бронхит в домашних условиях у людей, имеющих таких заболевания, как астма, аллергия, хроническая обструктивная болезнь легких, и другие серьезные заболевания респираторной системы. Домашние средства, например, горчичники, в таких случаях могут использоваться только в дополнение к лечению, назначенному врачом.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit