Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Диффузный пневмосклероз – что известно?

Диффузный пневмосклероз – что известно?

05 Мая 2015

диффузный пневмосклерозПневмосклероз - это довольно редкое заболевание, при котором в легких начинает разрастаться соединительная ткань. Она может локализоваться на отдельном участке, но иногда соединительная ткань начинает формироваться сразу в нескольких областях легкого - это нарушение называется диффузный пневмосклероз. В настоящее время это заболевание изучено относительно слабо. Оно является необратимым, постепенно прогрессирует и может привести к серьезным осложнениям и даже к смерти человека.

alt

Диффузный пневмосклероз легких - что это?

При этом заболевании здоровая ткань легкого (иногда - обоих легких) замещается соединительной тканью. Как следствие, через легкие в организм поступает все меньше кислорода, и это вызывает ряд симптомов, а нередко и приводит к различным осложнениям.

Диффузный пневмосклероз считается относительно редким заболеванием, хотя за последние годы заболеваемость заметно выросла. Причины этого неясны. Обычно первые симптомы этого заболевания появляются у людей в возрасте старше 50 лет. Диффузный пневмосклероз чаще диагностируют у мужчин, чем у женщин.

 

Прогноз при данном нарушении сильно варьируется.

 

Некоторые пациенты хорошо реагируют на лечение и живут долгие годы без жалоб на какие-либо симптомы диффузного пневмосклероза. Состояние других пациентов быстро усугубляется, а иногда у них развиваются смертельно опасные осложнения, например, сердечная недостаточность. В тот момент, когда у человека диагностируют диффузный пневмосклероз, практически невозможно спрогнозировать, как будет развиваться болезнь, и к каким осложнениям она может привести.

В развитых странах люди, у которых выявляется диффузный пневмосклероз, живут, в среднем, три года после постановки диагноза. Однако приблизительно 20% живут пять и более лет после того, как у них диагностируют эту болезнь.

alt

Симптомы диффузного пневмосклероза

Самым распространенным симптомом диффузного пневмосклероза является одышка, как правило, появляющаяся во время физических нагрузок. Со временем она может усугубляться.

Многие пациенты, особенно пожилые, поначалу игнорируют одышку - они винят в ее возникновении свой возраст и плохую физическую форму. Однако по мере того, как болезнь прогрессирует и все большая часть легочной ткани замещается соединительной тканью, одышка начинает появляться даже при выполнении самых простых действий - например, когда человек одевается или принимает душ.

Другие симптомы диффузного пневмосклероза:

  • Стойкий сухой кашель;
  • Повышенная утомляемость;
  • Отсутствие аппетита и снижение веса.

Приблизительно в половине случаев у пациентов с этим нарушением меняется форма пальцев на руках и ногах. Причина этого неизвестно, но считается, что такой деформации могут способствовать некоторые болезни сердца.

Диффузный пневмосклероз легких приводит к дополнительной нагрузке на легкие и сердце, и это может стать причиной развития ряда заболеваний.

  • Заболевания органов респираторной системы. У пациентов с диффузным пневмосклерозом повышен риск развития бронхита, пневмонии и гриппа. При всех этих заболеваниях могут наблюдаться такие симптомы, как повышенная температура тела, усиление одышки, боль в груди, сильное потоотделение и дрожь.
  • Легочная гипертензия. Приблизительно у трети людей, заболевших диффузным пневмосклерозом, развивается легочная гипертензия. Это нарушение, при котором давление в артериях, соединяющих легкие и сердце, становится опасно высоким. При легочной гипертензии могут наблюдаться следующие симптомы: головокружение, предобморочные состояния (иногда - обмороки), боль в груди, учащенное сердцебиение.
  • Сердечная недостаточность может развиться у человека с тяжелым диффузным пневмосклерозом. Это происходит под воздействием целого ряда факторов, среди которых - накопление крови в правой части сердца в результате того, что поступление крови в ткани легких, частично замещенные фиброзной тканью, затруднено. Развитию сердечной недостаточности способствует и то, что через больные легкие в организм поступает все меньше кислорода.

Признаками сердечной недостаточности могут быть: усиление одышки, крайняя слабость и усталость, не проходящая после отдыха, отечность ног.

Читать дальше Причины

 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit