Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Лечение пневмонии в домашних условиях - возможно ли это?

Лечение пневмонии в домашних условиях - возможно ли это?

31 Июля 2015

лечение пневмонии в домашних условияхЛечение пневмонии в домашних условиях проводиться может, но вопрос о том, должен ли быть госпитализирован больной с пневмоний, решает только врач. Это связано с тем, что пневмония может протекать очень тяжело и на определенном этапе больному потребуется проведение интенсивной терапии.

alt

Почему к лечению пневмонии нужно относиться очень серьезно

Пневмония или воспаление легких всегда считалась тяжелым заболеванием, от которого еще сто лет назад погибало большинство больных. В эру антибиотиков ситуация изменилась: смертность от пневмонии значительно снизилась, по постоянно растет число случаев развития хронической пневмонии.

Это результат неправильного лечения, когда больные считают, что могут вылечиться антибиотиками самостоятельно, без участия врача. Кроме того, сегодня многие больные настороженно относятся к любым лекарствам, предпочитая им народные средства. Часто такие больные преждевременно прекращают принимать назначенные врачом антибиотики, что и приводит к развитию хронического воспалительного процесса в легких.

Врачи-пульмонологи считают, что лечение даже легкой пневмонии не может продолжаться менее 3-4 недель, несмотря на хорошее самочувствие больного. Поэтому пневмонию всегда лечат под рентгенологическим и лабораторным контролем. Такой контроль позволяет вовремя заметить, что назначенное лечение недостаточно эффективно и поменять его тактику.

Лечить пневмонию дома или в стационаре, решает только врач, ориентируясь на общее состояние больного и данные дополнительного обследования. В основном дома лечат только очаговые пневмонии – состояния, когда в легких есть очаги воспаления, не распространяющиеся на отдельные сегменты и доли легкого. Но и очаговые пневмонии могут протекать тяжело, если у больного есть какое-то сопутствующее заболевание, например, сахарный диабет, хронические заболевания почек или печени с нарушением их функции и так далее. Такие больные подлежат госпитализации.

alt

Основные принципы лечения

Если врач решил оставить больного пневмонией дома, то ему, прежде всего, должны быть созданы необходимые условия для лечения: отдельное, часто проветриваемое помещение, удобная кровать и соблюдение необходимых санитарно-гигиенических условий (своевременная смена белья, ежедневная влажная уборка помещения и так далее).

Первые несколько дней (сколько именно решает врач) больной должен соблюдать постельный режим, после улучшения общего состояния режим переходит на полупостельный и сразу же больному рекомендуют выполнять дыхательные упражнения (объем дыхательной гимнастики также определяется врачом).

Калорийность пищевого рациона должна быть несколько снижена – это позволит использовать дополнительные энергетические ресурсы для борьбы с заболеванием. Из рациона должны быть исключены трудноусвояемые продукты, такие, как жареные, жирные блюда (особенно красное мясо), крепкие бульоны, сладости, кондитерские изделия, алкоголь, кофеинсодержащие напитки. Основу питания должны составлять овощные блюда, фрукты, кисломолочные продукты, творог.

 

Заставлять больного есть насильно, если у него нет аппетита не нужно, но он обязательно должен употреблять достаточное количество жидкости: в зависимости от исходного состояния здоровья это от 1,5 до 2 л в сутки.

 

Медикаментозное лечение пневмонии – это антибактериальная терапия, общеукрепляющие средства (витаминно-минеральные комплексы, при необходимости – иммуномодуляторы), разжижающие мокроту, отхаркивающие и расширяющие бронхи лекарственные препараты. После того, как нормализуется температура, присоединяются тепловые процедуры, физиолечение и лечебная физкультура.

alt

Антибактериальное лечение пневмонии в домашних условиях

Пневмония – это инфекционно-воспалительный процесс бактериального происхождения, даже если началось заболевание с вирусной инфекции. Поэтому для подавления инфекции всегда назначаются антибиотики. Безусловно, идеальным является назначение антибиотиков после предварительного микробиологического исследования мокроты на чувствительность возбудителей заболевания к тем или иным препаратам.

Но в жизни врачу приходится считаться с тем, что состояние больного требует немедленного назначения антибиотиков, поэтому он подбирает тот или иной антибиотик, исходя из собственного опыта и не дожидаясь результатов анализа. Если в дальнейшем окажется, что назначенный антибиотик неэффективен, после получения результатов анализа его меняют на другой. Суточную дозу препарата и длительность курса лечения также подбирает врач, ориентируясь на данные рентгенологического исследования и лабораторных анализов. Иногда врачу приходится назначать не один, а два антибиотика сразу или еще один курс антибактериальной терапии другим препаратом.

alt

Симптоматическое лечение пневмонии в домашних условиях

Симптоматическое лечение – это жаропонижающие средства (нурофен, ибуклин, парацетамол) при высокой температуре, средство разжижающие мокроту (АЦЦ, Амброксол в виде ингаляций небулайзером), отхаркивающие средства (алтей лекарственный, подорожник, мать-и-мачеха), бронхолитики (эуфиллин). При необходимости назначают сердечно0сосудистые средства.

Лечение пневмонии в домашних условиях должно проводиться строго по назначению и при систематическом контроле врача.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit