Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Трахеит - симптомы и лечение осложнения острого респираторного заболевания

Трахеит - симптомы и лечение осложнения острого респираторного заболевания

19 Августа 2015

трахеит симптомы и лечениеТрахеит - симптомы и лечение этого заболевания хорошо изучены. Как правило, трахеит является осложнением вирусных или бактериальных инфекций верхних дыхательных путей. Для того чтобы воспалительный процесс не спустился ниже в область бронхов и легких, лечение трахеита лучше доверить врачу, особенно, если болен ребенок.

alt

Острый трахеит - симптомы и лечение

Острый трахеит обычно развивается на фоне острых респираторных инфекций, которые не лечат, как следует. В этом случае воспалительный процесс из области носо- и ротоглотки спускается ниже и захватывает трахею. Слизистая оболочка трахеи воспаляется и отекает. Так как трахеит редко развивается в первые дни вирусной инфекции, причиной его обычно является присоединение бактериальной инфекции – активизируется условно-патогенная микрофлора, постоянно обитающая на слизистых оболочках дыхательных путей.

 
 

Первым симптомом острого трахеита является сухой кашель, появляющийся в основном ночью и по утрам. Во время кашля могут появиться неприятные царапающие боли за грудиной. Иногда появление такого кашля сопровождается небольшим подъемом температуры, но так бывает не всегда, чаще общее состояние больного не страдает.

 

Если больной соблюдает постельный режим, кашель через несколько дней становится влажным, откашливается вначале слизистая, а затем слизисто-гнойная мокрота. После очищения слизистой оболочки трахеи от слизи и гноя наступает выздоровление. Острый трахеит протекает обычно одну-две недели.

Если своевременно не обратить внимания на появление симптомов острого трахеита и не обратиться к врачу, воспалительный процесс перейдет на бронхи (трахеобронхит), а затем и на легкие (бронхопневмония).

Так как все респираторные инфекции (как вирусные, так и бактериальные) часто дают осложнения, лечение их рекомендуется начинать с соблюдения домашнего режима, обильного теплого щелочного питья (молоко с медом, теплая слабощелочная минеральная вода, компоты из сухофруктов, зеленый чай) и снижения общей калорийности суточного рациона (это позволяет сберегать энергию для борьбы с инфекцией).

  • Если заболевание протекает без осложнений, лечение может быть симптоматическим. При высокой температуре назначают жаропонижающие средства (чай с малиной, липовый настой, Нурофен, Ибуклин, парацетамол), средства, переводящие сухой кашель во влажный (муколитические и отхаркивающие лекарственные препараты).
  • Муколитики – это лекарства, способствующие образованию мокроты. К таким препаратам относятся Лазолван (амброксол) и Бромгексин. Отхаркивающие средства помогают удалить образовавшуюся мокроту из дыхательных путей (корень алтея, термопсис, йодид калия).
  • Иногда сухой кашель становится постоянным и навязчивым, в таком случае назначают лекарственные препараты, подавляющие его (Синекод, Тусупрекс, Либексин) с одновременным приемом муколитиков и отхаркивающих препаратов.

Хорошо помогают при острых трахеитах ингаляции. Можно дышать над сваренной картошкой или вдыхать через носик чайника (на него надевается бумажная трубочка) настои растений, в состав которых входят эфирные масла – шалфея, эвкалипта, мяты и так далее. Если есть небулайзер, то можно проводить ингаляции с физиологическим раствором или амброксолом – это хорошо увлажняет слизистую, снимет сухость, способствует образованию и отхождению мокроты.

Если нет повышенной температуры, то на область грудины ставят горчичники. Обычно, если больной соблюдает домашний режим, такого лечения бывает достаточно. Тем не менее, иногда при остром трахеите приходится назначать и антибиотики. Только врач может уловить момент, когда к симптоматическому лечению следует присоединить антибактериальную терапию.

alt

Хронический трахеит

Хронический трахеит чаще всего является результатом не полностью вылеченного острого воспалительного процесса. Но он может также возникать на фоне профессиональных вредностей (работа в запыленных помещениях), застойных явлений в легких (эмфизема легких, сердечная астма), длительного курения и так далее. Слизистая оболочка трахеи вначале разрастается и увеличивается в объеме (гипертрофический трахеит), а затем атрофируется (атрофический фарингит), становится тонкой и ранимой.

Проявляется заболевание сухим или влажным приступообразным кашлем, чаще по утрам или ночью и болями за грудиной. Течение заболевания длительное, с чередование обострений и ремиссий.

Лечение хронического трахеита в фазе обострения проводится так же, как и острого. Широко применяют физиотерапевтические процедуры (электрофорез с лекарственными растворами, УВЧ). Вне обострения рекомендуется здоровый образ жизни, закаливание, санаторно-курортное лечение.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit