Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Болят легкие – с чем это может быть связано?

Болят легкие – с чем это может быть связано?

27 Июля 2016

болят легкиеБолят легкие – это не совсем правильное определение, так как в ткани легких нет чувствительных нервных окончаний. Но такие окончания есть в тканях, расположенных рядом с легкими - плевре, бронхах, трахее. При заболеваниях легких эти структуры также часто воспаляются или сдавливаются отекшей тканью легкого, что и вызывает боль.

alt

Причины болей в легких

Легкие занимают значительную часть грудной клетки. Боли в грудной клетке могут возникать на фоне воспалительных заболеваний легких, плевры, бронхов и трахеи, при различных травмах легких и плевры, опухолях, абсцессах и других заболеваниях.

Боли в легких могут возникать при воспалительном процессе в них – пневмонии. То, как болит легкое, связано с характером и локализацией очага поражения. Если очаг воспаления расположен рядом с бронхами, это приводит к развитию бронхопневмонии и боль в легких связана с раздражением бронхов. Боли в легких может не быть, если воспалительный процесс небольшой и расположен вдали от крупных и средних бронхов.

Крупозные (долевые, сегментарные) пневмонии, как правило, сопровождаются поражением плевры, которая богата чувствительными нервными окончаниями. Поэтому боли в легких могут быть связаны с дыхательными движениями. Крупозные пневмонии сопровождаются болями в боку, одышкой, высокой температурой. Кашля в самом начале заболевания может не быть, он появляется позднее и сопровождается сильными болями в груди.

Трахеит сопровождается царапающими болями за грудиной, особенно при сухом кашле. Кашель и боли в грудной клетке могут усиливаться ночью, при выходе из теплого помещения на улицу, глубоком вдохе.

При бронхитах воспалительный процесс приводит к раздражению стенок бронхов, вызывая боли. Боли могут появляться при хронических бронхитах, в том числе при бронхите курильщиков – раздражение бронхов вызывают в основном смолистые вещества, входящие в состав табака.

 

Рак легкого, прорастающий в бронхи или плевру, также может давать сильные боли, тогда как до этого он часто протекает бессимптомно.

 

Инфаркт легкого (омертвение ткани) развивается при тромбоэмболии легочной артерии и проявляется в виде внезапной сильной боли в легких, кашля, одышки, синюшности, потери сознания.

alt

Боли в грудной клетке при поражениях плевры

Почему болят легкие при плеврите? Это связано с особенностью строения плевры, в которой много чувствительных нервных окончаний. Воспаление плевры - серозного мешка, покрывающего легкие и состоящего из двух листков, между которыми расположена плевральная полость, сопровождается сильными болями. При плеврите боли обычно связаны с кашлем, глубоким вдохом, любым движением грудной клетки и сопровождаются повышением температуры, одышкой, слабостью. Иногда такие боли вполне можно спутать с сердечными болями, например, с болями при перикардите. Боль может быть очень острой, при этом она уменьшается при повороте на сторону поражения.

Плевриты часто развиваются при туберкулезе легких. Они также сопровождаются болями при кашле и глубоком вдохе. Кроме того, для туберкулезных плевритов характерны выраженная слабость, потливость, перемежающаяся (с резкими перепадами) температура. Часто при этом заболевании развивается пневмоторакс и гидроторакс – попадание в плевральную полость воздуха или жидкости (например, крови). Эти осложнения возникают также при травмах грудной клетки, абсцессах легких.

При спонтанном (самопроизвольном) пневмотораксе появляется резкая внезапная боль в грудной клетке, связанная с раздражением плевры воздухом, одышка, синюшность, падает артериальное давление. Боль может отдавать в шею, руку, верхнюю часть живота. У больного увеличивается объем грудной клетки, расширяются межреберные промежутки. Помощь такому больному можно оказать только в условиях стационара.

 

Плевра может поражаться также при периодической болезни – наследственном заболевании, проявляющемся периодическим воспалением серозных оболочек, покрывающих внутренние полости.

 

Одним из вариантов течения периодической болезни является поражение плевры. Это заболевание проявляется так же, как плеврит, возникая то в одной, то в другой половине грудной клетки, реже в обеих, вызывая у больных боли в груди, одышку и кашель. Симптомы заболевания обычно исчезают самопроизвольно через 3-7 дней.

Боль в легких легко спутать с болью в грудной клетке, связанной с заболеваниями позвоночника, например, с остеохондрозом. Боли при этом могут носить острый характер, вызванный воспалением межреберных нервов. Эти боли резко усиливаются при любом движении грудной клетки, в том числе вызванном кашлем, чиханием и глубоким вдохом.

При болях в легких следует немедленно обращаться к врачу, только врач может точно определить, почему болят легкие, вызвано ли это заболеванием дыхательных путей или других органов.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit