Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Болят легкие со спины – что это может быть?

Болят легкие со спины – что это может быть?

28 Июля 2016

болят легкие со спиныЕсли болят легкие со спины, это вовсе не значит, что патологический процесс поражает органы дыхания. Боли в спине могут быть признаком, как заболеваний дыхательных путей, так и других органов, в первую очередь позвоночника и мышц спины. Чтоб разобраться, что болит, нужно обратиться к врачу.

alt

Боли в спине, вызванные остеохондрозом

При остеохондрозе обменно-дистрофические изменения происходят в межпозвоночных дисках – амортизационных устройствах, главной задачей которых является предупреждение травмирования позвонков.

Со временем межпозвоночные диски растрескиваются, частично выходят за пределы позвоночного столба и сдавливают отходящие от позвоночника сосуды и спинномозговые нервы. Остеохондроз грудного отдела позвоночника может вызывать сильные боли в спине по ходу межреберных нервов. Так как малейшее движение, чихание, кашель, смех вызывает усиление болей, больной старается держать спину в таком положении, когда боль ощущается меньше всего. Это сопровождается спазмом мышц спины, с одной стороны поддерживающих позвоночник в требуемом положении, а с другой способствующих усилению болей.

 

Если мышечный спазм держится долго, в мышцах образуются болезненные узелки, при надавливании на которые боли резко усиливаются и приобретают простреливающий характер.

 

Межреберная невралгия может начаться при поднятии тяжести или резком повороте туловища, сильном кашле, травме ребер, длительном нахождении в неудобной позе, поднятии тяжести, переохлаждении, после стресса, на фоне травмы ребер. Все эти причины приводят к ущемлению межреберных нервов. В некоторых случаях у больного появляется четкое ощущение, что болят легкие со спины, хотя это совсем не так. Для уменьшения болевых ощущений больной начинает часто поверхностно дышать. Такое состояние может продолжаться до 10-14 дней, а затем постепенно проходит.

Для того чтобы приступы межреберной невралгии не повторились, необходимо укреплять мышцы спины. С этой целью назначают курсы лечебной гимнастики и массажа. Сильные мышцы спины способны поддерживать позвоночник и предупреждать развитие приступов болей в спине.

alt

Боли в спине, вызванные спондилитом и спондилезом

Спондилит – это воспаление позвоночных суставов, которое приводит к одеревенелости, скованности и неподвижности позвоночника. Самым распространенным видом спондилита является анкилозирующий спондилит или болезнь Бехтерева. Болезнь Бехтерева является системным воспалительным заболеванием соединительной ткани с преимущественным поражением суставно-связочного аппарата позвоночника, а также периферических суставов и вовлечением в процесс внутренних органов.

Заболевание протекает длительно, хронически, постоянно прогрессирует и со временем приводит к полной неподвижности позвоночника за счет развития анкилозов - неподвижности суставов, вызванной спайкой суставных поверхностей. Болеют в основном мужчины молодого возраста, причины заболевания полностью не установлены, предрасполагающими факторами являются отягощенная наследственность, инфекционные заболевания и травмы позвоночника, а также переохлаждения.

 

При вовлечении в процесс грудного отдела позвоночника появляются боли в спине, усиливающиеся при глубоком вдохе, кашле или спуске по лестнице. Больные часто говорят, что болит спина в области легких.

 

Анкилозирующий спондилит требует длительного лечения под контролем врача. Для снятия воспаления и болей назначают нестероидные противовоспалительные препараты, стероидные гормоны, в тяжелых случаях – препараты, подавляющие иммунитет. С целью восстановления функции позвоночника и суставов назначают физиотерапевтические процедуры, лечебную гимнастику.

Ощущение, что болят легкие со стороны спины, может возникать и при спондилезе – обменно-дистрофическом заболевании позвоночника, приводящем к деформации позвонков за счет разрастания костной ткани на их поверхности в виде выступов и шипов (шиповидных отростков). Костные разрастания приводят к сужению позвоночного канала и межпозвонковых отверстий, ущемлению нервных корешков. Шиповидные отростки со временем сращиваются между собой, создавая полную неподвижность позвоночника.

Спондилез обычно развивается на фоне остеохондроза и является защитной реакцией на разрушение межпозвоночных дисков. Он может также развиваться после травм позвоночника и на фоне обменных нарушений. Симптомами спондилеза являются ноющие боли в позвоночнике в месте поражения, отдающие в спину в области легких на одной стороне. Боли усиливаются за счет спазма мышц спины.

Лечение спондилита заключается в подавлении прогрессирования процесса, устранение боли и укрепление мышц спины.

Если болят легкие со спины, то следует обратиться к врачу, разобраться, какой именно орган поражен, и пройти назначенный курс лечения.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit