Лечение бронхиолита
Для лечения бронхиолита в домашних условиях рекомендуется выполнять следующие условия:
- давайте ребенку питье в небольших количествах, но чаще;
- приподнимите ребенку изголовье, подложив под матрац небольшую подушку;
- поддерживайте температуру в комнате на уровне 18-19 ºС;
- питание должно быть дробным;
- в случае повышения температуры давайте ребенку парацетамол;
- избегайте противокашлевых средств, кашель должен быть мокрым для лучшего выведения мокроты из бронхов;
- предупредите врача, если малыш младше шести месяцев не выпивает больше половины бутылочки без рвоты;
- не курите в присутствии ребенка или в той комнате, где он находится;
- мойте руки перед и после того, как занимаетесь уходом за малышом;
- при насморке надевайте защитную маску.
Не стоит переживать, если ребенок кашляет на протяжении длительного времени. Кашель после бронхиолита длится как минимум 15 дней, если не дольше.
При походе в поликлинику врач сделает назначение для промывания носа, отсоса носовых выделений, дезинфекции носоглотки, увлажнении воздуха в комнате. В случае подтверждения легочных признаков, врач назначит лечение, направленное на расширение бронхов с помощью ингаляций. Стоит отметить, что это лечение не всегда эффективно при бронхиолите. Если все – таки у ребенка наблюдается улучшение, лечение следует продолжать в течение нескольких дней.
Если у ребенка подозрение на суперинфекцию, после рентгена грудной клетки, врач может назначить антибиотик, а иногда и сеансы аэрозолей.
Физиотерапия грудной клетки полезна в случае сильного бронхиолита или же для грудничков, у которых очень узкие бронхи быстро забиваются.
В случае ухудшения положения или при слабом иммунитете (грудничку меньше трех месяцев) требуется госпитализация.
Бронхиолит требует серьезного лечения, так как в случаях осложнений не исключен смертельный исход: пневмотораксПневмоторакс - когда помощь нужна немедленно, сердечная недостаточностьСердечная недостаточность - когда сердце не справляется с работой
, бактериальная суперинфекция.
Лечение ребенка в клинических условиях подразумевает:
- увлажнение вдыхаемого воздуха;
- кислородные аэрозоли со смягчающими компонентами, бронходилататоры, ингаляционные кортикостероидыКортикостероиды - что это за вещества и как они воздействуют на организм человек
;
- желудочный зонд или парентеральное питание;
- постуральное лечение: ребенок находится в положении полу - сидя;
- дыхательная физиотерапия в случае сильной закупорки: инспираторный поток, постуральный дренаж.
Физиотерапия грудной клетки остается основным методом лечения бронхиолита. Цель данного метода – облегчить выведение бронхиальных выделений, что не удается сделать маленькому ребенку самостоятельно. Практикующий врач выполняет движения по грудной клетке и брюшной полости ребенка, когда тот выдыхает. Эта практика позволяет мокроте подняться вверх из трахеи в рот ребенка, которому впоследствии удается отхаркивать ее.
Возникновение двух-трех случаев бронхиолита у ребенка до двух летРебенок до двух лет: любопытство и независимость может свидетельствовать о развитии астмы, особенно если ребенок из семьи аллергиков. Рекомендуется поставить в известность врача, который изучит заключение пульмонолога или аллерголога, прежде чем проводить обследование на аллергию.
Профилактика
Для профилактики бронхиолита у грудничков, существует специальная инъекция, которую делают ребенку в первые две зимы. Особенно это касается недоношенных детей. Хорошая гигиена рук и отсутствие контакта между ребенком и больным очевидны. Чтобы ребенок не заболел бронхиолитом, исключите его контакт с людьми с насморком или гриппом. В данном случае рекомендуется носить маску, но некоторые дети пугаются.
- Общественный транспорт и общественные места – рассадник инфекций. Покупки лучше делать без ребенка и лучше прогуляться с малышом даже по холоду, чем ехать с ним на автобусе.
- Тщательно мойте руки, прежде чем будете его кормить или переодевать… и обязательно напомните об этом персоналу яслей.
- Если вы промываете ребенку нос солевыми растворами, не забывайте пользоваться аспиратором. Этот шаг необходим, чтобы ограничить попадание вируса в бронхи и облегчить дыхание.
- Когда вы чихаете, лучше это делать в складку на локте и приучайте ребенка к этому же, как только это станет возможным.
- Не позволяйте детям обмениваться сосками, бутылочками или столовыми предметами.
- Часто мойте игрушки, которыми дети делятся с другими.