Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Лечение бронхиолита – внимание и осторожность

Лечение бронхиолита – внимание и осторожность

29 Ноября 2016

лечение бронхиолитаЛечение бронхиолита должен проводить только врач, лучше, если это будет пульмонолог. Особенно важно проводить правильное своевременное лечение острого бронхиолита у детей, так как недолеченный в детстве острый бронхиолит у взрослого человека может трансформироваться в хроническую обструктивную болезнь легких – ХОБЛ.

alt

Как развивается бронхиолит

Многие взрослые не понимают, почему развивается бронхиолит, что это такое. Когда ребенок начинает кашлять, не все родители сразу же вызывают врача, некоторые пытаются лечить его сами, как аптечными, так и народными средствами. Это неправильно, так как несовершенство бронхиального дерева и иммунитета способствует быстрому проникновению инфекции в самые отдаленные и мелкие разветвления бронхов – бронхиолы.

Бронхиолы воспаляются, закупориваются слизью и если не пролечить этот процесс как следует вовремя, он может стать хроническим и будет периодически обостряться, способствовать постепенному снижению дыхательной функции и превращению человека в инвалида.

alt

Основные принципы лечения острого бронхиолита

Острый бронхиолит чаще встречается у детей. Лечение бронхиолита у детей лучше проводить в условиях стационара, где есть возможность назначить полноценное комплексное лечение. Так как бронхиолит у детей практически всегда имеет инфекционное происхождение, для его лечения назначаются противовирусные лекарственные препараты на основе интерферона (например, Виферон) и антибиотики. Антибиотики назначают маленьким детям даже при доказанном вирусном происхождении заболевания, так как вслед за вирусной инфекцией всегда идет бактериальная.

Так как при остром бронхиолите ребенок страдает от гипоксии (недостатка кислорода) ему назначают кислородотерапию. Ее можно проводить или помещая больного в специальную кислородную палатку, или путем введения увлажненного кислорода через трубку в нос.

Обязательно назначают лекарственные препараты, расширяющие бронхи (бронхолитики) – Эуфиллин, Эффедрин, Атровент, Беродуал. Для того чтобы лучше откашливалась мокрота, назначают лекарства, которые ее разжижают (муколитики, например, Мукалтин) и отхаркивающие средства (например, настой мать-и-мачехи).

Показаны физиотерапевтические процедуры: электро- и фонофорез с лекарственным растворам, ультрафиолетовое облучение отдельных участков кожи и так далее. После выписки из стационара ребенок долечивается дома, ему назначается общеукрепляющее лечение, при необходимости – иммуномодуляторы.

alt

Как лечат хронический бронхиолит

Лечение бронхиолита с хроническим течением имеет своей задачей подавление воспалительного и склеротического процесса в бронхиолах, снижение частоты и продолжительности обострений заболевания, улучшение качества жизни.

Назначается индивидуально подобранное комплексное лечение, в состав которого входят следующие профилактические меры:

  • прекращение действия факторов, способствующих рецидивам заболевания; должны быть исключены простуды, контакты с больными ОРВИ, пассивное курение, контакты с бытовой химией и веществами с сильным запахом, прием некоторых лекарств;
  • рациональное питание, двигательная активность, максимальное пребывание на свежем воздухе, закаливание;
  • обучение родителей детей и взрослых больных основным методам самопомощи и самоконтроля – умение пользоваться ингалятором, спейсером (дополнительным устройством к аэрозольному ингалятору в виде трубки, увеличивающим эффективность ингаляций), пикфлуометром (аппаратом, позволяющим контролировать дыхательную недостаточность).

В период ремиссии назначается профилактическое лечение бронхиолита:

  • при легком течении заболевания, если у больного есть небольшой кашель, курсами назначают бронхолитики и муколитики – Эуфиллин, амброксол (Лазолван), ацетилцистеина (АЦЦ);
  • при среднетяжелом и тяжелом течении, когда воспалительный процесс в бронхах поддерживается постоянно, назначают ингаляционные глюкокортикоидные гормоны (ГКС - например, Пульмикорт), муколитики, бронхолитики (Атровент, Беродуал); ГКС назначают в виде трехмесячных курсов с постепенным снижением дозировки;
  • проводится сезонная профилактика ОРВИ при помощи лекарственных препаратов, укрепляющих иммунитет (например, Циклоферона); для профилактики бактериальной инфекции назначают Бронхо-мунал, ИРС-19 – препараты, в состав которых входят антигены основных возбудителей бактериальных инфекций дыхательных путей.

В период обострения назначается такое же лечение, как при остром бронхиолите. Больных в тяжелом состоянии госпитализируют, если состояние не тяжелое, то по решению лечащего врача больного можно будет лечить в домашних условиях.

Очень важно, чтобы лечение бронхиолита проводилось специалистами. Это позволит не допустить перехода острой формы заболевания в хроническую и развития дыхательной недостаточности.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit