Жидкость в легких: лечение традиционными и народными способами

08 Января 2017

жидкость в легких лечениеОтек легких – серьезная патология, которая обычно сопровождает другое заболевание. Жидкость заполняет альвеолы, просачивается в легочную ткань и затрудняет дыхание – это может привести к полному поражению нервной системы или летальному исходу. Поэтому если диагностирована жидкость в легких, лечение начинается незамедлительно.

alt

Диагностика и медицинское лечение отечности легких

Выявление жидкости в легких – это показатель для немедленной госпитализации. После обращения к врачу проводится первичный осмотр – дыхание мелкое, частое, а при прослушивании через стетоскоп можно услышать хрипы и булькающие звуки; иногда это сопровождается кашлем, нередко с мокротой. Если подозрение пало на отек, назначается рентген или ультразвуковое исследование – это дает возможность оценить степень отечности выявить альвеолярные «карманы», в которых скопилась жидкость, ее количество. На этом же этапе возможно определение причины отека – важно понять, прогрессирует патология или нет. Если диагностировать не удается, дополнительно врачи проводят катетеризацию – в грудную вену вводят тонкую трубку, которая позволяет более точно оценить степень поражения и отыскать первопричину.

 

В зависимости от того, что спровоцировало заполнение легких жидкостью, какое ее количество скопилось в органах дыхания, и как протекает основное заболевание, назначается лечение. Если отек произошел на фоне воспалительных процессов, вызванных инфекцией, то прежде всего их необходимо остановить, чтобы патология больше не развивалась, для этого назначают антибиотики. Далее останется только устранить уже имеющуюся жидкость. В том случае, когда ее мало, назначают только лечение основного заболевания – это может быть пневмония, туберкулез, почечная недостаточность, порок сердца, опухоли в груди или брюшной полости и другие проблемы. Малое количество жидкости обычно способно рассосаться само, во время лечения болезни-возбудителя.

Если же возникает необходимость откачать жидкость из легких, это может быть сделано несколькими способами. При проблемах с сердцем врачи прибегают к помощи диуретиков – мочегонных средств; их обычно вводят внутривенно. Наиболее часто с этой целью используется Фуросемид – более того, он способствует выведению жидкости из легочных тканей.

 

При выявлении проблем с почками, в частности, почечной недостаточности, как правило, необходим диализ – процедура, при которой жидкость из организма выводится искусственным путем, посредством использования катетера или свища.

 

Один из симптомов отечности легких – затруднение дыхания, удушье. Если патология протекает в тяжелой форме, требуется подключение больного к аппарату искусственной вентиляции легких, в особых, исключительных, случаях – с введением его в сон с помощью Морфина. Только после этого проводятся процедуры по устранению отека – чаще всего это прокол легкого для откачки жидкости, так как другие пути недоступны.

alt

Народные способы лечения отека

Помимо традиционной медицины, существуют также альтернативные способы устранить отечность легких в домашних условиях. Народные рецепты вполне подходят не только в качестве лечения, но и как средства профилактики. И их множество, поскольку простуды и воспаления легких с последующими осложнениями были не редкостью в те времена, когда люди полагались только себя, да на передачу опыта из поколения в поколение.

В основном, средства отхаркивающие. Они помогают с выведением мокроты, а с ней уйдет и часть жидкости из легких. Первый отвар готовится из анисовых семян (3 столовые л.), которые нужно залить стаканом не кристализированного меда и проварить 15 минут. Далее размешать в нем 0,5 чайной ложки соды, после чего употреблять. Если есть противопоказания к употреблению меда, можно заменить его водой – эффект тот же, но в первом случае лекарство получается более «мягким» и приятным на вкус.

Теми же свойствами обладает и отвар из льняных семян – 4 столовые ложки залить литром воды и закипятить, после чего настоять сутки и принимать пять раз в день.

Мокроту выводит и овес – стакан на 100 мл молока. Нужно перемешать и треть часа держать на слабом огне, а после перетереть через сито. Получившуюся кашицу принимать трижды по столовой ложке.

Помимо средств, которые нужно употреблять внутрь, не следует забывать и о физических нагрузках. Если больной не имеет возможности двигаться и постоянно пребывает в лежачем положении, его нужно регулярно переворачивать на бок, на спину, на другой бок и снова на спину. Во-первых, в таком состоянии жидкости будет сложнее впитаться в легочную ткань – значит, вывести ее будет проще. Во-вторых, такие небольшие встряски помогают с отхаркиванием серозного вещества из дыхательных органов.

При отеке легких, который сопровождает пневмонию с сильным воспалительным процессом, рекомендуется заваривать корневище синюхи голубой – оно продается в аптеках или «с рук», но лучше все-таки отдать предпочтение первому варианту. Корень нужно измельчить (если он еще не в порошкообразном состоянии), столовую ложку залить половиной литра воды и греть на водяной бане около часа. Пить трижды в день по 50 мл.

Еще один натуральный травяной настой готовится из алтея, душицы и мать-и-мачехи. В пропорции 2:1:2 их нужно залить половиной литра кипяченой теплой (но не горячей) воды и час настаивать, после чего пить по полстакана дважды в день.

Можно чередовать или совмещать несколько рецептов, чтобы добиться скорейшего эффекта. При этом еще желательно находиться под наблюдением лечащего врача – при легкой форме отечности вполне возможно домашнее лечение – который окажет первую помощь, если обнаружатся осложнения, или диагностирует улучшение. Следует помнить, что жидкость в легких, практически любого количества и характера, излечима, требуется только вовремя обратить внимание на проблему и начать лечение. Иначе последствия могут сказаться даже на жизни больного.


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit