Почему скапливается жидкость в легких: симптом или самостоятельное заболевание?

09 Января 2017

почему скапливается жидкость в легкихНаполнение легких жидкостью из кровеносных сосудов – это, как правило, симптом, который может свидетельствовать о заболеваниях различной степени тяжести: от воспаления легких до онкологии. Почему скапливается жидкость в легких и на что нужно обратить особое внимание – знание поможет если не предотвратить, то облегчить излечение патологии, которое невозможно без врачебного вмешательства.

alt

Что может вызвать отек легких

Из школьного курса анатомии каждому должно быть известно, что в легких расположены альвеолы и большое количество капилляров, необходимых для газообмена. И если эта циркуляция нарушена (чаще всего от определенного повреждения органов – механического или физиологического), легкие начинают заполняться жидкостью. Это может привести к кислородному голоданию организма, нарушению циркуляции кислорода, задержке в сосудах углекислого газа из-за блокирования путей его выведения.

 

Жидкости проникают в альвеолы через стенки, которые становятся тонкими, или при нарушении их целостности. В первом случае в легких собирается транссудат – он характерен отсутствием воспалительных процессов, данный вид патологии развивается менее стремительно. Если же кровеносные сосуды повреждены, начинаются воспалительные процессы, и образуется мутный, с большим содержанием белка, экссудат. Симптомы проявляются буквально из ничего, поскольку течение болезни очень быстрое. Может возникнуть такая жидкость в легких после операции – когда вследствие хирургической ошибки были задеты стенки сосудов или легочная ткань.

Наиболее распространенными причинами отека являются следующие:

  • перебои в работе сердца и сосудов, порок сердца, аритмия;
  • кардиогенный отек, в результате жидкость начинает накапливаться достаточно быстрыми темпами;
  • онкологические заболевания;
  • воспаление легких, туберкулез, плеврит, пневмония;
  • цирроз печени на последних, не поддающихся не лечению, стадиях;
  • механические повреждения (удары, травмы) грудной клетки или внутренние факторы, которые нарушают газообмен и, как следствие, циркуляцию кислорода в организме;
  • травмы, ушибы и сотрясение головного мозга; кровоизлияние в мозг;
  • размножение в организме вредоносных бактерий или инфекция;
  • употребление наркотиков любой этимологии;
  • заболевания почек.

Кроме того, к наполнению легких жидкостью может привести хирургическое вмешательство с неблагоприятным исходом – тогда отек является следствием врачебной ошибки или отказа работы определенного внутреннего органа.

alt

Отек легких как симптом онкологии

Жидкость в легких может оказаться и вовсе не связанной с дыхательными органами. Если у больного диагностирован рак, может начать развиваться сердечная недостаточность, отказывать почки, образовываться тромбы, что приведет к закупорке артерий и крупных вен. Более редки случаи злокачественных поражений молочных желез или яичников, от чего жидкость в легких тоже образуется.

Обычно отек возникает при поражении крови и лимфоузлов в грудной, подмышечной областях. А также на более поздних этапах раковых заболеваний, когда в органах начинают развиваться метастазы. Последние стимулируют истончение капиллярных стенок, затрудняют лимфоотток и провоцируют скопление жидкости в легких. В редких случаях не удается сразу диагностировать возникшую патологию, поскольку симптомы списываются на онкологическое заболевание, и такая неосторожность может привести к летальному исходу.

alt

Как проявляется жидкость в легких: внешние и внутренние признаки

По некоторым симптомам больной сам может почувствовать нарушения и насторожиться, а некоторые признаки диагностирует только врач. В любом случае, за медицинской помощью следует обратиться, как только появятся:

  • затруднение дыхания и одышка, которой раньше не наблюдалось;
  • быстрая утомляемость и постоянная слабость даже в состоянии покоя;
  • нехватка кислорода, мелкие судорожные частые вдохи и выдохи, иногда из-за наступления кислородного голодания может наблюдаться синюшный оттенок кожных покровов;
  • общее близкое к обмороку состояние;
  • озноб и сильный кашель с хрипами;
  • боль в груди;
  • эмоциональное возбуждение, беспокойство.

Во время прослушивания легких через стетоскоп (это также можно сделать самостоятельно – при наличии механического тонометра с отделяющимся стетоскопом) обнаруживаются сильные хрипы в груди и характерные булькающие звуки при дыхании.

Очень часто одышка, затрудненное дыхание и удушье можно заметить ранним утром – во сне или после резкого пробуждения. Спровоцировать приступы могут стрессы, ночные кошмары, большие физические нагрузки, длительное пребывание на холоде. Тогда же больной становится очень эмоциональным, проявляется беспокойство, которое вскоре может смениться вялостью и предобморочным состоянием.

Также проявление симптомов может зависеть от стадии развития патологии. На первой, самой легкой, возникает одышка и легкая нехватка воздуха, схожая с астматическим приступом. Время от времени больной срывается на кашель с хрипами, который никак не прекращается, а в лежачем положении состояние только ухудшается. На следующей стадии появляются сильные боли в груди, посередине или ближе к брюшной полости, выделение мокроты при кашле, бледность или синюшность кожи, ощущение холода и обмороки. Помимо этого, признаки патологии могут отличаться в зависимости от возраста больного и характера основного заболевания, которое вызвало отек.

Жидкость в легких невозможно излечить без госпитализации и обследования организма для выявления точной причины. Для этого, как правило, проводятся рентген легких, который покажет очаги, где скопилась жидкость; и катетеризация – введение в грудную вену катетера Суона-Ганца. Последняя процедура дает наиболее точные результаты при диагностике отека легких и помогает излечить больного.


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit