Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Как откачивают жидкость из легких и всегда ли нужна эта процедура

Как откачивают жидкость из легких и всегда ли нужна эта процедура

31 Января 2017

как откачивают жидкость из легкихКак откачивают жидкость из легких? Эта процедура носит название торакоцентез и применяется при скоплении жидкости не в легких, а в плевральной полости. Если жидкость скапливается в легких, то применяются методы интенсивной терапии с использованием высокоэффективных лекарственных препаратов.

alt

Интенсивная терапия при отеке легких

Отек легких – это скопление жидкости в альвеолах – мешочках на концах самых мелких бронхов, в которых происходит газообмен. Жидкость попадает в альвеолы из мельчайших кровеносных сосудов – капилляров вследствие нарушения циркуляции крови или проницаемости стенок сосудов. Как правило, отек легких – это осложнение какого-то другого заболевания, интоксикации или травмы легкого.

 

Отек легких – тяжелое осложнение, которое в большинстве случаев требует интенсивной терапии в условиях реанимации. До приезда врача больному может быть оказана следующая доврачебная помощь:

  • усалить больного в кровати с подушкой под спиной и спущенными вниз ногами;
  • открыть окно или форточку;
  • расстегнуть стягивающую тело больного одежду;
  • сделать горячую ножную ванну – артериальная кровь устремится к нижним конечностям и объем циркулирующей крови в легких снизится;
  • на 20 минут наложить жгуты на верхние трети бедер, но так, чтобы пульс полностью не исчезал – это снизит приток венозной крови к сердцу.

В реанимации больного одновременно обследуют и сразу же назначают необходимое лечение. Откачка жидкости из легких при этом не проводится.

В состав комплексной терапии входят:

  • лекарственные препараты, усиливающие сократительную способность сердечной мышцы (миокарда) – это так называемые сердечные гликозиды, которые заставляют миокард сокращаться с силой и относительно редко (Коргликон или Строфантин вводится внутривенно);
  • мочегонные средства – они способствуют снижению объема циркулирующей крови (Лазикс вводится или внутривенно капельно или внутримышечно);
  • для поддержания электролитного состава крови назначают Панангин, в состав которого входят соли кали и магния, поддерживающие сократительную способность миокарда;
  • больному постоянно дают дышать увлажненным кислородом или через маску, или через введенную в нос трубочку, закрепленную лейкопластырем;
  • если выявлено низкое содержание альбуминов в крови, внутривенно капельно вводят плазму крови;
  • симптоматическое лечение – лекарства назначаются в зависимости от того, какое артериальное давление у больного, насколько выражено сердцебиение, есть ли болевой синдром.

Если больной вовремя поступает в стационар, с отеком легких, как правило, удается справиться.

alt

В каких случаях жидкость из легких нужно удалять

Откачивание жидкости из легких проводится в случае ее скопления в полости плевры. Полость плевры – это полость между двумя соприкасающимися листками серозной оболочки, одна из которых покрывает изнутри грудную полость, а другая является наружным покрытием легких.

В норме в полости плевры есть немного жидкости. Но при различных патологических процессах жидкости может скапливаться много, и это будет мешать процессу дыхания. У больного появляются одышка, кашель, боли в грудной клетке. Если в процессе обследования у него выявляют наличие жидкости в плевральной полости, проводится ее удаление – торакоцентез. Процедура может носить, как диагностический, так и лечебный характер.

Характер жидкости в полости плевры может быть разным:

  • транссудат – это жидкость, которая имеет не воспалительный характер и скапливается в результате нарушений кровообращения или осмотического давления крови; часто транссудат в полости плевры появляется при онкологических заболеваниях; иногда в нем бывает примесь крови;
  • экссудат – воспалительная жидкость, связанная с воспалительным процессом в полости плевры; часто это бывает гнойный экссудат.

Откачивание жидкости из легких происходит под местной анестезией. Больной находится в положении сидя, рука на голове; врач обрабатывает кожу антисептическими растворами, вводит толстую аспирационную иглу между 7 и 8 ребром по средней подмышечной линии и отсасывает содержимое при помощи шприца Жане или электроотсоса.

Чтобы избежать осложнений, перед проведением торакоцентеза состояние больного стараются стабилизировать при помощи симптоматической терапии: восстанавливают состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Часто эту процедуру проводят под контролем ультразвуковых исследований, при помощи которых можно точно определить наличие и уровень жидкости в плевральной полости.

Вопрос, как откачивают жидкость в легких, и стоит ли это делать в каждом конкретном случае, может решить только лечащий врач.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit