Жидкость в легких: причины развития этого грозного осложнения, которое в медицине носит название отека легких, многочисленны. Как правило, отек легких является тяжелейшим осложнением каких-то других заболеваний или следствием травм и острых интоксикаций, в том числе результатом вдыхания токсических веществ.
Что такое отек легких
Отек легких – это результат обильного пропотевания жидкой части крови в интерстициальную ткань легких, а затем в альвеолы. Отек легких сопровождается тяжелым удушьем, клокочущим дыханием и синюшностью кожных покровов.
Основной функцией легких является газообмен, который осуществляется в альвеолах – мешочках на концах самых мелких бронхов (бронхиол). Стенки альвеол оплетены мельчайшими кровеносными сосудами – капиллярами. Через них в легкие из крови поступает углекислый газ, а в кровь из альвеол – кислород.
Но иногда в альвеолы вместе с газом поступает жидкая часть крови. Постепенно альвеолы заполняются жидкостью, и легкие уже не могут выполнять свою функцию газообмена. Происходит их затопление жидкостью изнутри.
Почему собирается жидкость в легких? В зависимости от причин развития отек легких делится на:
- гидростатический отек – это осложнение заболеваний, которые приводят к повышению гидростатического давления в капиллярах и выходу жидкой части крови из них в альвеолы;
- мембранозный отек – это осложнение связано с нарушением проницаемости стенок капилляров различного рода токсинами, как образующимися внутри организма из-за различных заболеваний, так и поступающих извне; жидкость из капилляров также попадает в альвеолы;
- отек, развивающийся вследствие снижения коллоидно-осмотического давления плазмы крови; возникает при снижении содержания в плазме белков (в основном альбуминов), которые не могут удерживать жидкую часть крови и она устремляется за пределы капилляров;
- отек, вызванный быстрым падением давления внутри плевральной полости.
Причины скопления жидкости в легкихЖидкость в легких: необходима неотложная помощь разнообразны. Отек легких может быть осложнением сердечной недостаточности, тромбоэмболииТромбоэмболия: тяжелейшее осложнение
легочной артерии, заболеваний органов дыхания, поражений центральной нервной системы, аллергических состояний, различного рода интоксикаций, введения в вену большого количества жидкости, а также лучевой терапии при онкологических заболеваниях (радиационный отек легких).
Гидростатический отек легких
Такой отек чаще всего бывает связанным с сердечнососудистыми заболеваниями и называется кардиогенным. Кардиогенный отек легких может осложнить течение таких заболеваний, как инфаркт миокарда, артериальная гипертензияАртериальная гипертензия - когда страдают сердце и мозг, аортальные пороки сердца, миокардиты.
Основной причиной кардиогенного отека легких является снижение сократительной способности левого желудочка сердца. При этом повышается давление в левом желудочке и левом предсердии, что приводит к рефлекторному повышению давления в легочных капиллярах.
Иногда причиной повышения гидростатического давления в капиллярах является внутривенное введение больших объемов лекарственных растворов без одновременного введения мочегонных средств.
Мембранозный отек легких
Причины скопления жидкости в легких могут быть связаны с нарушением проницаемости стенок капилляров и альвеол при:
- эндогенных (вызванных внутренними причинами) интоксикациях, например, при почечной или печеночной недостаточности;
- вдыхании токсических газов - фосгена, двуокиси углерода;
- острых пневмониях любого происхождения;
- диффузном (распространенном на весь организм) поражении стенок капилляров токсинами при тяжелых инфекционных заболеваниях (гриппе, тифе);
- воздействии веществ, повышающих проницаемость сосудов (например, гистамина при аллергических процессах);
- диссеминированном внутрисосудистом тромбозеТромбоз - причина инфаркта и инсульта
(например, при тепловом ударе);
- глубоком угнетении функции дыхательного центра – при отравлении психотропными веществами, травмах, опухолях головного мозга.
Отек легких, развивающийся вследствие снижения коллоидно-осмотического давления плазмы крови
Снижение внутрикапиллярного осмотического давления связано с потерей белков крови, в основном альбуминов. Такой механизм развития отека легких встречается при:
- тяжелых заболевания почек, сопровождающихся острым повышением артериального давления;
- нарушениях белковообразующей функции печени;
- тяжелых энтероколитах (поносах);
- длительном голодании.
Отек легких, вызванный быстрым падением давления внутри плевральной полости
Такое состояние может возникать, например, после быстрого удаления жидкости из плевральной полости при экссудативных плевритах.
Если появляется жидкость в легких, причины ее должны быть выявлены и по возможности устранены как можно раньше.
Галина Романенко