Жидкость в легких: причины и механизмы развития

06 Февраля 2017

жидкость в легких причиныЖидкость в легких: причины развития этого грозного осложнения, которое в медицине носит название отека легких, многочисленны. Как правило, отек легких является тяжелейшим осложнением каких-то других заболеваний или следствием травм и острых интоксикаций, в том числе результатом вдыхания токсических веществ.

alt

Что такое отек легких

Отек легких – это результат обильного пропотевания жидкой части крови в интерстициальную ткань легких, а затем в альвеолы. Отек легких сопровождается тяжелым удушьем, клокочущим дыханием и синюшностью кожных покровов.

Основной функцией легких является газообмен, который осуществляется в альвеолах – мешочках на концах самых мелких бронхов (бронхиол). Стенки альвеол оплетены мельчайшими кровеносными сосудами – капиллярами. Через них в легкие из крови поступает углекислый газ, а в кровь из альвеол – кислород.

Но иногда в альвеолы вместе с газом поступает жидкая часть крови. Постепенно альвеолы заполняются жидкостью, и легкие уже не могут выполнять свою функцию газообмена. Происходит их затопление жидкостью изнутри.

Почему собирается жидкость в легких? В зависимости от причин развития отек легких делится на:

  • гидростатический отек – это осложнение заболеваний, которые приводят к повышению гидростатического давления в капиллярах и выходу жидкой части крови из них в альвеолы;
  • мембранозный отек – это осложнение связано с нарушением проницаемости стенок капилляров различного рода токсинами, как образующимися внутри организма из-за различных заболеваний, так и поступающих извне; жидкость из капилляров также попадает в альвеолы;
  • отек, развивающийся вследствие снижения коллоидно-осмотического давления плазмы крови; возникает при снижении содержания в плазме белков (в основном альбуминов), которые не могут удерживать жидкую часть крови и она устремляется за пределы капилляров;
  • отек, вызванный быстрым падением давления внутри плевральной полости.

Причины скопления жидкости в легких разнообразны. Отек легких может быть осложнением сердечной недостаточности, тромбоэмболии легочной артерии, заболеваний органов дыхания, поражений центральной нервной системы, аллергических состояний, различного рода интоксикаций, введения в вену большого количества жидкости, а также лучевой терапии при онкологических заболеваниях (радиационный отек легких).

alt

Гидростатический отек легких

Такой отек чаще всего бывает связанным с сердечнососудистыми заболеваниями и называется кардиогенным. Кардиогенный отек легких может осложнить течение таких заболеваний, как инфаркт миокарда, артериальная гипертензия, аортальные пороки сердца, миокардиты.

Основной причиной кардиогенного отека легких является снижение сократительной способности левого желудочка сердца. При этом повышается давление в левом желудочке и левом предсердии, что приводит к рефлекторному повышению давления в легочных капиллярах.

Иногда причиной повышения гидростатического давления в капиллярах является внутривенное введение больших объемов лекарственных растворов без одновременного введения мочегонных средств.

alt

Мембранозный отек легких

Причины скопления жидкости в легких могут быть связаны с нарушением проницаемости стенок капилляров и альвеол при:

  • эндогенных (вызванных внутренними причинами) интоксикациях, например, при почечной или печеночной недостаточности;
  • вдыхании токсических газов - фосгена, двуокиси углерода;
  • острых пневмониях любого происхождения;
  • диффузном (распространенном на весь организм) поражении стенок капилляров токсинами при тяжелых инфекционных заболеваниях (гриппе, тифе);
  • воздействии веществ, повышающих проницаемость сосудов (например, гистамина при аллергических процессах);
  • диссеминированном внутрисосудистом тромбозе (например, при тепловом ударе);
  • глубоком угнетении функции дыхательного центра – при отравлении психотропными веществами, травмах, опухолях головного мозга.

alt

Отек легких, развивающийся вследствие снижения коллоидно-осмотического давления плазмы крови

Снижение внутрикапиллярного осмотического давления связано с потерей белков крови, в основном альбуминов. Такой механизм развития отека легких встречается при:

  • тяжелых заболевания почек, сопровождающихся острым повышением артериального давления;
  • нарушениях белковообразующей функции печени;
  • тяжелых энтероколитах (поносах);
  • длительном голодании.

alt

Отек легких, вызванный быстрым падением давления внутри плевральной полости

Такое состояние может возникать, например, после быстрого удаления жидкости из плевральной полости при экссудативных плевритах.

Если появляется жидкость в легких, причины ее должны быть выявлены и по возможности устранены как можно раньше.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit