Микстура Пертуссин - для взрослых и детей

25 Апреля 2017

микстура ПертуссинМикстура Пертуссин – это одно из самых известных отхаркивающих средств. Его с успехом применяли еще наши бабушки для лечения своих детей и взрослых. Не потеряло это средство своей популярности и сегодня, несмотря на наличие более современных лекарственных препаратов.

alt

Из чего состоит и как действует этот препарат

Микстура - это смесь жидких и твердых составных частей. Микстура Пертуссин выпускается в виде сиропа и раствора, в последнем меньше сахарозы.

Активными действующими веществами раствора Пертуссин являются экстракт травы тимьяна ползучего (чабреца) и бромистый калий. Вспомогательные вещества – сахароза, спирт и очищенная вода.

Экстракт чабреца имеет в своем составе ряд биологически активных веществ, оказывающих благоприятное воздействие на слизистую оболочку бронхов во время воспалительных процессов. В основном такое воздействие производит тимол – одно из производных антисептика фенола. В отличие от фенола тимол не сильно раздражает бронхи, но обладает выраженным отхаркивающим, противовоспалительным и бактерицидным действием.

 

Пертуссин содержит также бромид калия, который подавляет чрезмерную активность центральной нервной системы (ЦНС), в том числе действует успокаивающе на кашлевой центр, расположенный в головном мозге.

 

При приеме Пертуссина сухой навязчивый беспрерывный, утомляющий больного и не дающий ему заснуть кашель переходит во влажный, менее частый. Успокаивающее действие бромистого калия позволяет больному уснуть, а утром как следует откашлять мокроту. Легкое бактерицидное действие позволяет подавить активность инфекционных возбудителей, которые чаще всего вызывают заболевания верхних дыхательных путей и бронхо-легочной системы.

Микстура Пертуссин хорошо зарекомендовала себя при вирусных инфекциях, при ее приеме острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) чаще всего не осложняются бактериальными бронхитами и воспалениями легких.

alt

При каких заболеваниях принимают микстуру

Любые острые вирусные и бактериальные инфекции дыхательных путей, при которых имеется сухой кашель, хорошо поддаются лечению Пертуссином.

Подойдет микстура Пертуссин и для лечения хронических бронхо-легочных заболеваний, в том числе, сопровождающихся обструкцией (непроходимостью) бронхов. Но самостоятельно, без назначения врача, Пертуссин при таких заболеваниях принимать нельзя, так как стимулированная Пертуссином секреция мокроты может заполнить бронхи, что приведет к тяжелым осложнениям. Врачи таким больным назначают Пертуссин вместе с бронхолитиками – лекарственными препаратами, расширяющими бронхи и улучшающими отхождение мокроты.

alt

Способ применения и дозировки препарата

О том, как пить Пертуссин в каждом конкретном случае, лучше посоветоваться с врачом. Особенно это касается маленьких детей, которые при неправильном применении Пертуссина могут буквально захлебываться в мокроте, если не умеют ее отхаркивать.

Но существуют и стандартные рекомендации по дозировке этого препарата, разработанные производителями. Как принимать Пертуссин взрослому: взрослым больным препарат назначают по одной столовой ложке три раза в день в течение 1-2 недель.

Детям Пертуссин назначают с трех лет в следующих дозировках:

  • детям старше 12 лет - по 1 десертной ложке 3 раза в день;
  • детям от 6 до 12 лет - по 1-2 чайные ложки 3 раза в день;
  • детям от 3 до 6 лет - по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Лечение ребенка должно проходить под контролем врача. Только педиатр может определить, как долго ребенок может принимать Пертуссин.

alt

Противопоказания для применения отхаркивающего средства

Микстура Пертуссин противопоказана в следующих случаях:

  • детям до 3 лет;
  • во время беременности (на любом сроке), кормление ребенка грудью;
  • при повышенной чувствительности организма к компонентам препарата;
  • если нарушен процесс всасывания простых сахаров из-за отсутствия в тонком кишечнике необходимых ферментов;
  • при хроническом гастрите с повышенной секреторной функцией и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при заболеваниях печени, в том числе, связанных со злоупотреблением алкоголем;
  • при хроническом алкоголизме;
  • при повышенном внутричерепном давлении на фоне черепно-мозговых травм, эпилепсии и других заболеваний;
  • при хронической сердечной недостаточности, сопровождающейся отеками и одышкой.

Следует соблюдать осторожность при приеме Пертуссина лицам, страдающим сахарным диабетом и детям младшего возраста (из-за присутствия в препарате этанола).

Дешевая, но эффективная микстура Пертуссин актуальна и сегодня, несмотря на наличие в аптеках множества современных (совсем даже не дешевых) лекарственных препаратов от кашля.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit