Очаговая пневмония: симптомы и лечение

26 Апреля 2017

очаговая пневмонияОчаговая пневмония: симптомы и лечение этого заболевания стоит знать всем, ведь от своевременности выявления пневмонии зависят результаты лечения. Очаговая пневмония – частое заболевание, которое в большинстве случаев является осложнением острых респираторных инфекций.

alt

Причины развития очаговой пневмонии

Очаговую пневмонию называют бронхопневмонией, так как воспалительный процесс чаще всего начинается со стенок мелких бронхов и затем уже переходит на легочную ткань – альвеолы. Обычно такой процесс является осложнением острых респираторных вирусных или бактериальных инфекций, которые вспыхивают в холодное время года.

Воспалительный процесс начинается с верхних дыхательных путей, затем переходит на бронхи и легкие. На начальном этапе возбудителем инфекции чаще всего являются вирусы, а такое осложнение, как очаговая пневмония имеет уже бактериальное происхождение.

Ее возбудителями являются представители условно-патогенной микрофлоры, постоянно обитающие в верхних дыхательных путях. Когда человек здоров, эти бактерии не могут пробить иммунную защиту и вызвать заболевание. Но на фоне вирусных инфекций, во-первых, снижается иммунитет, а во-вторых, бактериям легче проникнуть через воспаленные слизистые оболочки. Заболевание может вызываться различными видами стафилококков, стрептококков или кишечной палочки.

Чаще поражается правое легкое, так как справа более широкий и короткий главный бронх, по которому инфекция легко проникает вглубь бронхиального дерева.

alt

Симптомы очаговой пневмонии у взрослых

Когда на фоне острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) развивается очаговая пневмония, симптомы у взрослых могут быть неярко выраженными. Заподозрить пневмонию можно при длительном (более 5 дней подряд) повышении температуры, несмотря на проводимое лечение. Реже у взрослых переход воспаления на легкие сопровождается резким подъемом температуры – это уже явный признак какого-то осложнения.

Кашель при очаговой пневмонии может быть, как сухим, непродуктивным, так и влажным, с отхаркиванием слизисто-гнойной мокроты. Иногда появляется боль в той стороне легких, где находится очаг воспаления. Это говорит о вовлечении в воспалительный процесс плевры (особенно, если боль усиливается при глубоком вдохе).

При осмотре врач обнаруживает ослабление дыхания и россыпь влажных хрипов на стороне поражения. Но так как очаговая пневмония обычно развивается на фоне бронхита, при прослушивании можно зафиксировать признаки и воспалительного процесса в бронхах в виде сухих и влажных рассеянных хрипов с обеих сторон.

alt

Симптомы очаговой пневмонии у детей

Если на фоне ОРВИ развивается очаговая пневмония у детей, симптомы ее хорошо заметны. Стертые течения пневмоний встречаются у детей очень редко. При этом, чем младше ребенок, тем ярче выражены симптомы осложнения. Развитие пневмонии сопровождается резким подъемом температуры, ребенок становится вялым, капризным, кашель чаще всего сухой, навязчивый, мокрота почти не откашливается.

Иногда у ребенка высокая температура держится с самого начала заболевания. В таком случае нужно обратить внимание на то, что она держится более 5 дней подряд – это также может говорить о наличии пневмонии.

При прослушивании легких у детей часто признаки бронхита (сухие и влажные рассеянные хрипы) маскируют признаки пневмонии. Поэтому врач часто ориентируется на косвенные признаки в виде общего состояния ребенка.

alt

Диагностика очаговой пневмонии

Диагноз пневмонии должен быть подтвержден данными рентгенологических и лабораторных исследований. На рентгенограмме при пневмонии видны небольшие очаги затемнения. В общем анализе крови просматриваются признаки воспалительного процесса: ускоренная СОЭ и повышенное число лейкоцитов (лейкоцитоз). Исследуется также мокрота на наличие возбудителей инфекции и их чувствительность к антибиотикам.

При левосторонней пневмонии иногда невозможно увидеть очаг воспаления из-за тени сердца. В таком случае по показаниям проводится компьютерная томография.

alt

Лечение очаговой пневмонии

Легкие формы очаговой пневмонии можно лечить в амбулаторных условиях. После установления диагноза больному рекомендуется постельный режим, обильное питье и легкая молочно-растительная диета.

Назначаются антибиотики широкого спектра действия. Если через 2-3 дня улучшения состояния нет, то антибиотик меняют, по результатам анализа мокроты назначают антибиотики, к которым проявляют чувствительность возбудители инфекции.

Обязательно стараются перевести непродуктивный сухой кашель в продуктивный, с отхаркиванием мокроты. Для этого назначают расширяющие бронхи (Эуфиллин, Атровент), отхаркивающие и разжижающие мокроту (Лазолван) средства. Очень удобно такие средства вводить в виде ингаляций, используя для этого небулайзер.

После того, как температура снизится, назначают согревающие процедуры: банки, горчичники, медово-масляные компрессы на грудную клетку и так далее. Широко используют физиотерапевтические процедуры: электрофорез с лекарственными веществами, УВЧ, магнитотерапию и так далее.

Когда начинается очаговая пневмония, симптомы и лечение этого заболевания нужно знать, чтобы успеть вовремя обратиться за медицинской помощью.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit