Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Пертуссин: инструкция по применению отхаркивающего средства

Пертуссин: инструкция по применению отхаркивающего средства

30 Апреля 2017

пертуссин инструкция по применениюПертуссин: инструкция по применению этого комбинированного препарата описывает механизм действия входящих в него компонентов, показания и противопоказания к применению, а также рекомендованную дозировку для взрослых и детей. В инструкции описаны также возможные побочные эффекты и симптомы передозировки препарата.

alt

Механизм действия Пертуссина

Пертуссин – это комбинированный препарат с отхаркивающим, противомикробным и бронхоспазмолитическим действием. Это темно-коричневая жидкость сладкого цвета с приятным запахом, которая выпускается в виде сиропа во флаконах по 100 мл. Активными действующими веществами Пертуссина являются жидкий экстракт чабреца (12 частей) и бромид калия (1 часть).

Чабрец (тимьян ползучий, богородская трава) широко применяется в народной медицине. Он обладает сильным противовоспалительным (за счет содержания тимола), отхаркивающим, а также противосудорожным и успокаивающим действием. Способствует разжижению мокроты и удалению ее из легких.

Бромид калия – успокаивающее средство, усиливает процессы торможения в коре головного мозга, восстанавливает равновесие между процессами возбуждения и торможения при повышенной возбудимости.

Вспомогательными веществами являются сахарный сироп (82 части), 95% этиловый спирт (4 части), вода (1 часть).

alt

Показания к применению Пертуссина

Показанием к применению Пертуссина является кашель как симптом острых вирусных и бактериальных инфекций и обострений хронических заболеваний бронхолегочной системы. Его назначают также при туберкулезе легких, бронхиальной астме и коклюше.

Рекомендации по приему препарата Пертуссин (при каком кашле принимать): сироп рекомендуется принимать при сухом непродуктивном кашле. Входящий в состав Пертуссина чабрец разжижает мокроту и способствует ее отхаркиванию. Он также оказывает выраженное противовоспалительное и легкое антисептическое действие.

Комбинация чабреца с бромистым калием способствует подавлению частого непродуктивного кашля и переводу его в менее частый продуктивный кашель с отхаркиванием мокроты. Вместе с мокротой организм освобождается от возбудителей инфекции и продуктов воспаления, снижается токсическая нагрузка на организм.

alt

Правила приема Пертуссина

Рекомендации о том, как принимать Пертуссин, можно узнать из инструкции. Так как сироп может способствовать раздражению желудка и снижению аппетита, принимать его нужно после еды в следующих дозировках:

  • взрослым по 1 столовой ложке 3 раза в день;
  • детям старше 12 лет - по 1 десертной ложке 3 раза в день;
  • детям от 6 до 12 лет - по 1-2 чайные ложки 3 раза в день;
  • детям от 3 до 6 лет - по 1чайной ложке 3 раза в день.

Курс лечения 1-2 недели. Увеличение длительности лечения и проведение повторных курсов возможно по назначению врача.

Прием Пертуссина не следует совмещать с прием лекарственных средств, угнетающих кашель, так как это может затруднять откашливание разжиженной мокроты, и она будет задерживаться в бронхах, вызывая затруднение дыхания.

alt

Побочные эффекты Пертуссина

При приеме Пертуссина возможны аллергические реакции, раздражение слизистой оболочки желудка, стимуляция деятельность желез, вырабатывающих желудочный сок, изжога.

Противопоказания к применению и передозировка Пертуссина

Пертуссин противопоказан при:

  • индивидуальной непереносимости его компонентов организмом больного;
  • болезни печени и почек;
  • язвенной болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хроническом алкоголизме;
  • противопоказания со стороны головного мозга: черепно-мозговые травмы, заболевания головного мозга, эпилепсия;
  • тяжелая хроническая сердечнососудистая недостаточность;
  • ферментативная недостаточность: дефицит ферментов, расщепляющих простые сахара в тонком кишечнике;
  • беременность, кормление ребенка грудью;
  • детский возраст до 3 лет.

С осторожностью Пертуссин следует принимать при сахарном диабете и детям любого возраста (из-за присутствия в препарате спирта).

При передозировке могут появляться тошнота и боли в верхней части живота. Длительное (более двух недель подряд) употребление Пертуссина может привести к обострению хронического гастрита и язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Специального лечения не требуется, следует просто отменить Пертуссин.

Хранить Пертуссин следует в сухом прохладном недоступном для детей месте при температуре от 12 до 15°С. Препарат сохраняет свои свойства в течение четырех лет, в аптеке его можно купить без рецепта.

Если возникает потребность в приеме сиропа Пертуссин, инструкция по применению этого препарата может разъяснить, когда, как и в каких дозировках его можно принимать взрослым и детям.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit