Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Пертуссин сироп от кашля – эффективное средство

Пертуссин сироп от кашля – эффективное средство

02 Мая 2017

пертуссин сироп от кашляПертуссин: сироп от кашля, который имеет длительную историю применения в терапевтической и педиатрической практике. И даже пульмонологи с удовольствием включают его в состав комплексного лечения больных, страдающих хроническими заболеваниями бронхо-легочной системы.

alt

Что такого особенного в препарате Пертуссин

Состав Пертуссина очень прост: экстракт чабреца, бромистый калий и вспомогательные вещества – сироп, спирт и вода. Но все вместе это оказывает хорошее лекарственное действие:

  • экстракт чабреца – отхаркивающий, противовоспалительный, легкий антибактериальный эффект;
  • бромистый калий – подавляет возбудимость центральной нервной системы и сухой кашель, помогает переводить его во влажный, с мокротой; позволяет больному заснуть ночью, отдохнуть и набраться сил;
  • вспомогательные вещества улучшают вкус, способствуют быстрому всасыванию лекарства и поступлению его ингредиентов к тканям.

Именно поэтому Пертуссин до сих пор пользуется широким спросом среди больных и врачей.

alt

При каких заболеваниях назначают Пертуссин

Пертуссин – сироп от кашля, который является первейшим средством при вирусных инфекциях и простудах (бактериальных инфекциях, вызываемых условно-патогенной микрофлорой, постоянно обитающей в органах дыхания и активизирующейся на фоне временного снижения иммунитета при переохлаждении). Воспалительный процесс в верхних дыхательных путях быстро ликвидируется при переводе сухого кашля во влажный, с мокротой.

Особенно часто Пертуссин назначают детям, у которых практически любая вирусная инфекция сопровождается кашлем. Пертуссин помогает малышам выздороветь в кратчайшие сроки.

Не менее часто назначают Пертуссин и при хронических бронхо-легочных заболеваниях. Очищение бронхов при помощи этого препарата происходит безотказно. Но при хронических воспалительных процессах препарат должен назначаться врачом после выслушивания легких. При нарушении проходимости бронхов (обструкции) Перуссин может нанести вред. Бесконтрольный прием этого препарата в данном случае должен быть исключен.

alt

Как правильно принимать

Дозировка Пертуссина должна определяться врачом. Но это препарат безрецептурного отпуска, взрослым при нетяжелом течении вирусных инфекций и простуд его можно принимать самостоятельно не более недели подряд по столовой ложке 3 раза в день. Если состояние не улучшается или на фоне лечения вдруг резко повысилась температура тела, нужно немедленно обращаться к врачу.

Лечение ребенка всегда следует начинать с консультации врача. Маленьким детям (3-4 года) сироп Пертуссин нужно давать с осторожностью, так как он содержит достаточно много спирта. Если после приема лекарства у ребенка изменилось поведение (появилась вялость или, напротив, повышенная активность, агрессивность) стоит сказать об этом врачу.

Детям Пертуссин назначают в следующей дозировке:

  • 3-6 лет - по 1чайной ложке 3 раза в день;
  • 6-12 лет - по 1-2 чайные ложки 3 раза в день;
  • старше 12 лет - по 1 десертной ложке 3 раза в день.

alt

Возможна ли передозировка препарата?

Передозировка Пертуссина может быть, особенно, у маленьких детей и лиц, страдающих заболеваниями органов пищеварения. Так как сироп может вызывать раздражение слизистой желудка и стимуляцию секреции желудочного сока, появляются тошнота, изжога, снижение аппетита. В редких случаях появляются боли в верхней части живота (в области желудка).

Специального лечения передозировка не требует, нужно просто на время отменить сироп или заменить его каким-то другим отхаркивающим средством.

alt

Кому противопоказан прием Пертуссина

Пертуссин (сироп от кашля) противопоказан при следующих заболеваниях и состояниях:

  • индивидуальной непереносимости компонентов препарата;
  • детям до 3-х лет, беременным женщинам и кормящим матерям);
  • при нарушении всасывания в кишечнике легкоусвояемых углеводов на фоне ферментативной недостаточности;
  • при хроническом алкоголизме (наличие спирта может вызвать рецидив заболевания);
  • при тяжелых заболеваниях печени, в том числе на фоне злоупотребления алкоголем (этанол убивает клетки печени);
  • при хроническом гастрите с повышенной секреторной функцией и язвенной болезни желудка (стимулирует выработку соляной кислоты в желудке);
  • при тяжелых сердечных заболеваниях, сопровождающихся отеками и одышкой;
  • при эпилепсии, последствиях черепно-мозговых травм, нейроинфекций (особенно, у детей).

Пертуссин – сироп от кашля, который применяется для лечения детей и взрослых. Это хорошее отхаркивающее и противовоспалительное средство, которое также обладает и некоторым антибактериальным действием. Взрослым его можно принимать некоторое время без осмотра врача, детям же предварительный осмотр педиатра нужен обязательно.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit